Артур Скальский

© NEWSru.com

РасследованияМир

12503

15.08.2008, 14:11

В Ростовской области хоронят погибшего в Южной Осетии срочника, которого там не должно было быть

В Ростовской области в четверг хоронят двух военнослужащих, погибших во время военных действий в Южной Осетии, передает "Интерфакс". "В поселке Юловский Целинского района прощаются с Анаром Алиевым, проходившем военную службу по призыву", - сообщила председатель "Комитета солдатских матерей Дона" Любовь Горнушечкина.

Отметим, ранее в Минобороны утверждали, что в Осетии воюют только контрактники. Эксперты отмечают, что срочников могли отправить в зону грузино-осетинского конфликта в нарушение закона, пишут "Новые известия".

В городе Аксай хоронят Антона Горькового, 1985-го года рождения, служившего по контракту, сообщили в Аксайском горвоенкомате. Ранее поступала информация о том, что в боях в зоне грузино-южноосетинского конфликта погибли шесть военнослужащих из Ростовской области.

Между тем, ранее в Минобороны России опровергли сообщения о том, что в Южной Осетии вместе с контрактниками воюют военнослужащие срочной службы. "Военнослужащие срочной службы не участвуют в боевых действиях в Южной Осетии. Боевые задачи выполняют только контрактники", - заявил официальный представитель российского военного ведомства.

Накануне российский Генштаб назвал число потерь в ходе южноосетинского конфликта. За неполную неделю армия РФ потеряла 74 военнослужащих, 171 был ранен, 19 человек пропали без вести. Среди погибших и раненых есть как миротворцы, так и военнослужащие 58-й армии. Как стало известно, в военных действиях принимали участие солдаты-срочники. Эксперты отмечают, что это могло быть сделано в нарушение закона.

Первые данные о миротворцах, погибших в Южной Осетии, были опубликованы в минувший вторник. В списке, составленном южноосетинской частью смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, значилось 11 имен. Самому старшему из погибших – Тимуру Валееву – 32 года. Самому младшему – рядовому Владимиру Филатову исполнилось всего 22 года. Троих российских миротворцев опознать пока не удалось.

Как сообщила председатель дагестанского Комитета солдатских матерей Зульфия Магомедова, в субботу и в воскресенье военнослужащие из войсковых частей Буйнакска, Махачкалы и с других баз отправились в Цхинвали. "С тех пор наши телефоны не умолкают. Звонят матери из Суздаля, Таганрога, Биробиджана, Хабаровска, Владивостока. Их сыновья-срочники вместе с частями 58-й армии ушли туда. Информации о потерях среди срочников у меня пока нет. Я только слышала о том, что есть раненые. Знаю, что их колонну обстреляли", – отметила Магомедова.

Эксперты отмечают, что срочников в Южной Осетии быть вообще не должно. "Согласно закону призывников нельзя посылать за границу, а также в зоны военных действий. Отправить их туда можно только через полгода службы, предварительно подписав с ними контракт, – объяснила секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. – Но уже много лет мы сталкиваемся с распространенной практикой. Срочников всячески принуждают к подписанию контракта или ставят в известность, что они этот контракт уже "подписали". Поэтому трудно судить, кто сейчас находится в Южной Осетии: те, кто еще не отслужил полгода и не подписал контракт, или призывники, ставшие контрактниками?"

В миротворческой организации "Женщины Дона" сообщили, что к ним за юридической помощью обратилась мать призывника, который служит в Майкопе. По ее словам, сына заставляют подписать контракт и собираются отправить в Грузию.

Между тем председатель Фонда "Право Матери" Вероника Марченко сообщила, на что могут рассчитывать родственники военнослужащих после гибели сыновей: "Семья получит компенсацию, равную сумме 120 окладов денежного содержания в соответствии с воинской должностью погибшего. А также страховку – 25 окладов. Ближайшие родственники смогут по достижению 55 лет уйти на пенсию, получат другие льготы. Выплатят и денежное пособие на погребение. Это все, что положено по закону. Если, конечно, правительство не издаст специальное постановление, как это было после гибели "Курска".

Артур Скальский

© NEWSru.com

РасследованияМир

12503

15.08.2008, 14:11

URL: https://babr24.com/?ADE=47027

Bytes: 3986 / 3986

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Разлив нефтепродуктов в Диксоне: как «уборка Арктики» превратилась в новую экологическую катастрофу

Прокуратура Красноярского края начала проверку после сообщений жителей Диксона о крупном разливе нефтепродуктов на территории бывшего морского порта. Люди присылают видео, на которых видно: земля пропитана черной жидкостью, а вокруг валяются покореженные металлические баки.

Анна Моль

РасследованияЭкологияКрасноярск

2859

15.10.2025

Инсайд. Прокуратура расследует провал миллиардного проекта школы в Татарске

В Новосибирской области прокуратура инициировала проверку расходов на строительство новой школы в Татарске, где выявлено существенное отставание от графика работ. Исполняющий обязанности прокурора региона Сергей Коростылев посетил город, провел прием жителей и осмотрел объект.

Александра Рубинштейн

РасследованияНедвижимостьНовосибирск

11685

25.09.2025

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

9311

24.09.2025

Нам пишут. Дело о дихлофосе "Варан". Сергей Сохранный: Как меня допрашивали в суде

25 августа 2025 г состоялось очередное заседание Назаровского городского суда по делу об отравлении четырех детей в пос. Красная Сопка якобы Дихлофосом.

Сергей Сохранный

РасследованияКрасноярск Новосибирск

19968

29.08.2025

АО «СУ ТДСК» и 28 исков за лето. Кому мешает «дочка» Томской домостроительной?

За лето 2025 года к АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) было предъявлено 28 исков: 26 гражданских и два банкротных. О требовании ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) мы уже рассказывали, в этой статье поведаем о других.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14166

20.08.2025

Вот и сказочке конец… «Дочку» ТДСК хотят признать банкротом

21 июля ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) подало в Арбитражный суд Томской области заявление о признании банкротом АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Причина – задолженность в 1,3 миллиона рублей. Первое судебное заседание пройдёт 20 августа.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

20895

06.08.2025

Картель в энергетике: суд разоблачает махинации в Иркутске

Приятно и правильно, когда антимонопольная служба становится на защиту интересов бизнеса. Но есть нюансы.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

29186

31.07.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

53005

25.07.2025

Главреда Baza обвинили в передаче взятки за пост о задержании полицейского в Красноярске. Другие СМИ написали об этом раньше

Главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова обвинили в даче взятки за информацию о задержании начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю Андрея Иванова. Об этом рассказали в самом канале. Глеб Трифонов.

Александр Мур

РасследованияСкандалыКрасноярск

14539

24.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

18229

23.07.2025

Зырянов и сенсация. Губера ожидают в суде

В Новосибирске начался процесс по делу генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова. Первое заседание состоялось в Центральном районном суде. Зырянов подозревается в серийном взяточничестве, всего по пяти эпизодам.

Адриан Орлов

РасследованияКриминалПолитикаНовосибирск

27089

14.07.2025

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

25928

14.07.2025

Лица Сибири

Шевченко Светлана

Мякина Анастасия

Лебедев Дмитрий

Бендлин Татьяна

Шеверда Сергей

Гильдебрант Михаил

Выговский Евгений

Игнатенко Андрей

Жвачкин Сергей

Лазарева Марина