Борис Вишневский

© Новая газета

ПолитикаМир

4995

04.08.2008, 18:54

Вернет ли Конституционный суд право россиян публично возмущаться?

В Конституционный суд направлена жалоба, решение по которой может стать знаковым. Четверо правозащитников — Сергей Шимоволос, Илья Шамазов, Денис Шадрин и Александр Лашманкин — требуют признать неконституционной норму Федерального закона, позволяющую властям де-факто запрещать публичные акции.

Речь идет о пункте 5 статьи 5 Федерального закона от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Этот пункт гласит: «организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок либо если с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия».

В переводе с юридического это означает, что гарантированный Конституцией уведомительный порядок проведения публичных акций на деле превращен в разрешительный. Чиновник может предложить организаторам акции провести ее в другом месте или в другое время. Отказ от этого предложения означает объявление самой акции незаконной — со всеми вытекающими последствиями, вплоть до задержаний и избиений участников. Места, где заявлены «несогласованные» акции, оцепляются ОМОНом, а участников (и даже случайных прохожих) задерживают, после чего привлекают к административной ответственности. Суды выписывают штрафы, опираясь исключительно на рапорты милиционеров. Даже если человеку удается в суде отстоять свою невиновность, не было еще случая, чтобы за это был наказан человек, его задержавший.

По данным правозащитников в регионах, где они живут, под запрет попадают именно протестные акции. Чаще всего используется такой предлог: «проведение акции помешает уличному движению и создаст помехи для водителей и пешеходов». Или — «публичное мероприятие может помешать работе предприятий, расположенных по улице». Или — «по маршруту следования демонстрации будут производиться земляные работы». И уж совсем экзотическое: акция проводится «вблизи святых мест».

В Петербурге проведение митинга у Смольного «помешает чиновникам идти на работу», а у Мариинского дворца — приведет к тому, что рухнет Синий мост через Мойку. Ну а шествие по центральным улицам неизбежно «создаст трудности в организации тревожных выездов пожарных и «скорой».

Что решит Конституционный суд — предсказать сложно. Да, есть «дело Асламазян» и еще несколько последних, весьма либеральных решений. Но важность нынешнего вопроса для Кремля исключительна.

Борис Вишневский

© Новая газета

ПолитикаМир

4995

04.08.2008, 18:54

URL: https://babr24.com/?ADE=46887

Bytes: 2546 / 2546

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Борис Вишневский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

4035

29.08.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3516

29.08.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Прохиндиада местного масштаба

«Единая Россия» умеет работать в публичном поле и создавать нужный для нее информационный поток. Яркий пример – «программа развития Томска». Давайте разберемся с официальным релизом о «программе». Во-первых, важен посыл – «документ сформирован на основе запросов томичей».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2229

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

6872

28.08.2025

«Спортивная» отмена: открытие станции метро сняли с дистанции

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске снова всё негладко. Мэрия в очередной раз запутала себя и жителей. Сначала речь шла о том, что станцию откроют к 7 сентября 2025 года, так как именно в этот день состоится открытие хоккейного сезона.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

5134

27.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

13216

27.08.2025

Будущее под высоким напряжением: перспективы монгольской энергетики

Спираль дискуссии об энергетической безопасности Монголии вышла на новый виток. Несмотря на заявления властей о развитии сектора, страна по-прежнему испытывает нехватку электроэнергии.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5416

27.08.2025

Конное лобби: как в Монголии монополизируют рынок скакунов

Депутат парламента Монголии Ц. Мөнхбат в августе обвинил министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности в коррупции при распределении новых квот на импорт лошадей. Он утверждает, что разрешения на ввоз получат всего несколько компаний.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3949

26.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наезд на Штенгелова, подмосковные умельцы, сто миллионов для Северска и неумеренный пафос Мазура – все это в подборке самых любопытных новостей. Завершился очередной «Праздник Топора». Гран-при за скульптуру «Лесные нимфы» досталось мастерам из Подмосковья: Кириллу Чижову и Михаилу Дудину.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5125

26.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5210

26.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

8771

26.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5299

26.08.2025

Лица Сибири

Маковоз Олег

Воронин Пётр

Чемезов Сергей

Мамаджанов Константин

Апрелков Николай

Сактоев Александр

Душин Александр

Ильиных Сергей

Гавриленко Дарья

Яковлев Владимир