Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4446

31.07.2008, 15:32

Голод

Медведев — человек искренний, честный, смелый. Потому что только такой человек мог сказать, что Вертикаль власти — фуфло! А он именно это и сказал.

Его слова пока не оценили в полной мере, а слова эти — исторические, ценные на годы и годы вперед. Потому что Медведев признал и сказал публично то, что знают все, но никто из наивысших сановников ни разу не сказал вслух: система управления в России никуда не годится. Никуда совершенно! Она поражена заразной болезнью настолько, что недуг от пяток уже дошел до самой головы. Это полнейшая гангрена.

Медведев признал, что должности даются по знакомству, даже покупаются (ему известны имена? Если да, то почему эти люди на свободе и при должностях? Или это фантазия, основанная на абстрактных догадках, возникших просто так?). Что даже на высшие должности в регионах некого назначить, что «нет скамейки запасных». Все это и означает, что концепция Вертикали потерпела полный крах, оказавшись неспособной родить даже нескольких пригодных для службы чиновников, даже не на главные должности. На прочих должностях, таким образом, и подавно воровство, кумовство и импотенция.

Выход Медведев видит какой-то неочевидный. Формирование некоей президентской квоты, какого-то «резерва», куда будут аккумулироваться самые талантливые. Видимо, вроде тех, кому читает лекции на Селигере Сурков. Правящая партия растит кадры, синтезирует будущую элиту — искусственным путем. И тут я вынужден взять обратно половину своих хвалебных слов об искренности, честности и смелости Медведева. Потому что ему не только прекрасно известно о кадровом голоде на фоне продажности бюрократов, но и о том, что предложенный им концепт-план не сработает и не способен сработать. Потому что это — план спасения Вертикали, а не план спасения страны.

Чиновник, выращенный в питомнике, естественным образом отстаивает интересы вот этой своей среды и свои интересы лично. Потому что по-другому быть просто не может. Он вышел из номенклатуры, он только ей подчиняется и ей одной служит. Наша власть отделена от народа куда больше, чем, например, церковь. Единственный пусть, единственный способ достичь кадрового прорыва и утолить управленческий голод — это создать конкуренцию. Причем не искусственную, когда за места борются выпускники одного и того же юридического факультете Ленинградского университета или соседи по дачному кооперативу «Озеро». То есть даже не создать конкуренцию, а не мешать ей быть.

В регионах не могут найти подходящих губернаторов? А откуда им там взяться, если губернаторов не выбирают? На федеральном уровне осталась одна правящая партия, а остальные играют роль массовки. И «медведи» вынуждены внутри себя создавать какие-то якобы фракции, квази-клубы, сами из себя изображать консерваторов, центристов и еще чего-то там такое. Только конкуренция равноправных политических партий, равноправных концепций и идей, реальная политическая борьба на всех уровнях утолят и голод, и жажду, и все, что хочешь. В этой борьбе талантов, мнений, платформ способные управленцы, менеджеры и в хорошем смысле бюрократы проявят себя сами. Если борьба будет честной, то наиболее способные и окажутся в ней победителями, и их хватит не только на заполнение губернаторских вакансий, но и на множество других должностей. Власть тогда будет не сама по себе и не сама для себя, а, простите за пафос, для народа. То есть так, как и должно быть. Они должны не только называться слугами народа, но и быть ими. А пока чиновники заняты чем угодно другим — успеть натырить побольше, пристроить друзей и родственников получше — до работы ли им на благо общества?

В общем, конкуренция и будет означать демократию. А пока зря Дмитрий Анатольевич напоминает нам, что «у нас демократия, а не деспотия». Может быть, у нас и не деспотия, но до сих пор точно была не демократия.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4446

31.07.2008, 15:32

URL: https://babr24.com/?ADE=46839

Bytes: 3793 / 3793

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1623

18.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8217

17.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5073

17.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

3442

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

6580

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8490

16.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

8484

15.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

8478

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4671

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40933

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10478

14.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

7656

14.10.2025

Лица Сибири

Цыденов Александр

Аргучинцев Александр

Пшонко Елена

Попов Александр

Черевко Михаил

Равилова Оксана

Фекета Анна

Шмонин Эдуард

Скосырская Анна

Примачек Владимир