Артур Скальский

© Би-Би-Си

ИсторияМир

3048

30.07.2008, 14:32

Британия, родина компьютеров

Компьютеры могут казаться неотъемлемой составляющей современного мира, особенно когда всевозможные устройства постоянно уменьшаются в размерах и становятся при этом все более и более мощными.

Но если по правде, то у компьютера долгая и почетная история, уходящая корнями в последние годы Второй мировой войны.

И как подчеркивают энтузиасты компьютерной истории, огромную роль в развитии современного компьютера сыграла Великобритания.

"Даже непрофессионал на вопрос об использовании энергии пара обычно вспоминает имена Ньюкомена, Ватта и Тревитика, - говорит Крис Бертон из Общества сохранения компьютеров. - А когда речь заходит о компьютерных пионерах, все чешут в затылках. Просто понятия не имеют".

Фундаментальные труды

Если поднажать, добавляет он, то кто-нибудь, возможно, сумеет вспомнить Алана Тьюринга, но мало кто в состоянии назвать еще кого-нибудь.

Тьюринг заложил концептуальный и философский фундамент под будущую компьютерную эру. Сделал он это в эпохальной работе 1936 года под названием " О вычислимых числах с приложением к проблеме разрешимости", на базе которой впоследствии написал диссертацию.

Но для решения практических проблем, возникших в результате реализации этих идей - когда идеи стали превращаться в связанную проводами, стрекочущую реальность - понадобился труд большого количества инженеров и ученых.

В местечке Блетчли-парк в английском графстве Букингемшир в годы Второй мировой располагалась британская группа по расшифровке кодов, которыми пользовались нацисты, передавая секретную информацию. Именно здесь - и именно с этой целью - появились первые предвестники современных компьютеров.

Тьюринг тоже работал в Блетчли-парке и сотрудничал в создании "Бомбы" - электромеханического устройства, названного так по имени аппарата, разработанного в 1938 году польский экспертом Марианом Режевским и известного под названием "криптологическая бомба". Именно "Бомба" раскусила шифр, использовавшийся немцами в машинах системы "Энигма". Однако он не имел практически никакого отношения к строительству "Колосса" - программируемой машины, расшифровывавшей кодированные сообщения, которые отправляло германское командование своим войскам.

Задуманный, спроектированный и построенный Томми Флауэрсом, Алленом Кумбсом и Максом Ньюманом, первый "Колосc" работал уже в 1943 году, на три года раньше американского аналога, известного под именем ENIAC.

На протяжении многих лет ENIAC (Electronic Numerical Integrator And Computer) был более известным, чем "Колосс" - благодаря действовавшему в Великобритании закону о государственной тайне, запрещавшему людям, имевшим с ним дело, публично упоминать о своих достижениях.

Но как говорит Кевин Мюрелл, член совета попечителей британского Национального музея компьютеризации, где сейчас стоит один из восстановленных "Колоссов", Блетчли был лишь одним из нескольких мест, в которых работали британские пионеры компьютерного дела.

"Колосс", говорит он, - это лишь треть всех усилий, вложенных в строительство тех первых машин. Подобные работы велись также в Манчестере и Кембридже.

Пирожные и компьютеры

В Кембридже Морис Уилкс и его коллеги трудились над EDSAC (Electronic Delay Storage Automatic Calculator) - другой вполне современной по всем признакам машиной, в которой в качестве хранителей данных использовались трубки с ртутью полутораметровой длины.

Первые программы на EDSAC стали загружать в 1949 году; сама машина была создана в качестве сердцевины системы, которая призвана была помогать кембриджским ученым производить вычисления.

Создание EDSAC поддерживал гигант пекарно-столовой индустрии британская компания J Lyons, купившая одну из готовых машин и превратившая ее в первый в мире бизнес-компьютер. Он получил название Lyons Electronic Office (LEO).

"Это был первый программируемый компьютер, перешедший к рутинным операциям, - говорит исследователь и писательница Джорджина Ферри, автор книги о генезисе LEO. - Инновационным в LEO было не "железо", а системы и то, как они использовались".

Джон Пинкертон, Дэвид Каминер, Эрнест Ленэртс, Дерек Хеми и другие сотрудники фирмы Lyons первыми стали использовать компьютеры для осуществления рутинных операций, которые до них совершали легионы клерков. Одной из первых выполненных ими задач стал подсчет того, сколько нужно платить персонале сотен и сотен чайных, принадлежавших компании Lyons.

Постепенно Каминер и его команда отдавали в ведение компьютера все больше и больше подобных задач, разбивая их на фрагменты, которые LEO мог воспроизвести. А по ходу процесса они создали системный инжиниринг.

"LEO указал миру путь к бизнес-компьютеризации", - говорит Джорджина Ферри.

Большой ребенок

А в университете Манчестера такие инженеры как Том Килбурн, Фредди Уильямс, Джефф Тутилл, Алек Робинсон, Дай Эдвардс и другие работали над созданием аппарата, который впоследствии стал известен как Small Scale Experimental Machine (SSEM), или просто "Бэби".

"Бэби" - это уже совершенно точно современный электронный компьютер, потому что его легко перепрограммировать на решение различных задач. В отличие от его предшественников, которые могли выполнять лишь одну функцию, а для перевода на другую их нужно было перепаивать.

Реплика оригинального "Бэби" находится сейчас в манчестерском Музее науки и промышленности.

Когда мы писали предложение о строительстве копии этой машины, мы ясно увидели цель: запустить заново ту первую программу - в качестве дани памяти пионерам, которые сотворили это", - говорит Крис Бертон, руководивший проектом восстановления агрегата SSEM.

При этом он добавляет, что люди, работавшие над созданием "Бэби", понятия не имели о том, насколько серьезным будет их влияние на будущее, на нашу эпоху. "Они делали это, чтобы помочь инженерам, аналитикам и ученым осуществлять вычисления, - отмечает он. - Они и не догадывались о том, как распространятся по миру плоды их труда".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ИсторияМир

3048

30.07.2008, 14:32

URL: https://babr24.com/?ADE=46825

Bytes: 5883 / 5862

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "История"

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

2388

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3253

14.11.2025

Популярный театр среди красноярцев: итоги опроса и викторины

Настало время подвести итоги опроса и викторины, которые касались театральной тематики. Бабр решил поинтересоваться у подписчиков, какие театры они предпочитают посещать и какой театр первым появился в Красноярске и считается старейшим в Сибири?

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

6018

04.11.2025

Дом мещанки Киприяновой: справедливость восторжествовала?

Объект культурного наследия регионального значения, незаконно снесённый 12 лет назад для постройки торгово-развлекательного центра, воссоздаётся в другом месте. На это обратил внимание тг-канал «Делай Томск лучше!». Бабр вспомнил детали разрушения памятника.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

8552

29.10.2025

Этнографический музей: от наскальных рисунков до быта старообрядцев. Фоторепортаж Бабра

По соседству с Улан‑Удэ под открытым небом находится небольшая вселенная народов Забайкалья – Этнографический музей. На десятках гектаров представлены старообрядческие избы, бурятские юрты, деревянные церкви, археологические находки и многое другое.

Екатерина Вильмс

ИсторияКультураБурятия

10286

29.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8969

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6290

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

16516

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

4355

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2299

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

18530

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

5663

12.09.2025

Лица Сибири

Куглянт Ольга

Доржиев Цырен-Даши

Костина Оксана

Готовский Иван

Лис Любовь

Балтатарова Евгения

Демиденко Ольга

Шумихина Галина

Кочетов Владимир

Голышев Валентин