Артур Скальский

© ЖЖ fesstagere

ПолитикаМир

5155

14.07.2008, 14:06

О Зимбабве и России

Для начала краткая предыстория. Зимбабве (или, как раньше называлась эта страна, Южная Родезия) была одним из британских диминионов на юге Африки.

До последней четверти XX она фактически управлялась белыми колонизаторами, которые заселяли Зимбабве с конца XIX века, когда там обнаружили золото. Белое население, составлялвшее считанные проценты от общего числа жителей, занимало самые ответсвенные посты в правительстве, в суде, владело обширными и успешными фермерскими хозяйствами.

Терроризируемое радикалами, требующими независимости, Народно-революционной армией Зимбабве (ЗИПРА) и Африканской национально-освободительной армией Зимбабве (ЗАНЛА) под руководством Роберта Мугабе, которые вели партизанскую войну при поддержке СССР и КНР, белое правительство вынуждено было пойти на уступки. В 1978 году начались переговоры с черными лидерами. Абель Музорева стал непопулярным, хотя и умеренным, премьером Зимбабве.

И вот в 1980 году произошла настоящая трагедия - на всенародных выборах власть получило самое жесткое крыло Национального африканского союза Зимбабве Роберта Мугабе. Вскоре началась волна политического террора: черные (и особенно белые) противники Мугабе выдавливались из правительства, оппозиция потерпела крах, всякие народные волнения подавлялись оружием.

Самый сложный период начался в 1990-е, после засухи, поразившей страну. Начался насильственный отъем земли у белых фермеров (они владели 70% пригодной земли) - сторонники Мугабе (а именно они устраивали весь беспредел и крали чужую собственность) считали выше своего достоинства пользоваться специальными британскими дотациями, которые Англия выделяла правительству Зимбабве для выкупа дорогого имущества своих бывших соотечественников. Вооруженные люди просто врывались в дома бывших колонизаторов и требовали уйти через полчаса. Ослушавшихся, как правило, жестоко избивали, в том числе и до смерти. В 2002 году Содружество наций - международная организация бывших колоний Великобритании и их метрополии - приостановило членство в нем Зимбабве, возмущенное многочисленными нарушениями прав человека. Спустя год Мугабе сам окончательно вышел из этой организации.

Земля и все произодства, которые до начала жестокой политики Роберта Мугабе принадлежи белым поселенцам (например 4500 крупных фермерских хозяйств), обеспечивая население работой, едой и необходимыми товарами, подверглись чудовищному перераспределению. Всё основные компании были отданы родственникам бессменного президента. Европейцы лишились права покупать больше 50% акций любой фирмы в бывшей Южной Родезии. Уже давно идет страшный упадок промышленности и земледелия.

С 2000 года экономика сократилась почти вполовину. Цены в Зимбабве за последний год увеличились в 120 000 раз. Инфляция растет с каждым часом - в 2007 году она достигла 4500%. В стране невероятная безработица - 80% населения не имеют шансов заработать на хлеб. За двадцать лет, по даннм Всемирной организации здравоохранения, продолжительность жизни сократилась здесь с 60 до 37 лет у мужчин и 34 - у женщин. Каждый пятый житель Зимбабве болен ВИЧ. Дорог в стране нет - их никто не ремонтирует с конца 1970-х. Также как не возводятся новые общественные здания - в столице Хараре строительство идет только на участках родни Мугабе. Они воздвигают себе дворцы, в то время как простой зимбабвиец чаще не имеет возможности купить даже хлеб. Основная их еда - маисовая каша.

Подобная ситуация и в политике. У правящей партии ЗАНУ-ПФ есть специальные дружины, которые устраняют неверных. Просто избивают дубинками всех потенциальных избирателей оппозиции. После того как в этом году первый тур выборов выиграл противник Роберта Мугабе Морган Цвангираи, начались масштабные репрессии: около ста оппозиционеров было убито, 10 000 покалечено, 200 000 изгнано из домов. Все они считаются пособниками врагов, западных захватчиков. Также как и европейские журналисты, которые не имеют права легально работать в Зимбабве.

Вернемся теперь и к России. Замечу, я начинаю понимать, почему Буковский против нашего участия в G8. Вчера Россия и Китай наложили вето на резолюции ООН о введении санкций против правительства Зимбабве.

Артур Скальский

© ЖЖ fesstagere

ПолитикаМир

5155

14.07.2008, 14:06

URL: https://babr24.com/?ADE=46611

Bytes: 4132 / 4132

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

535

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

4377

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

2890

02.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

2022

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2657

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

4488

02.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7123

01.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5356

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

4717

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

3866

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5701

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5188

31.08.2025

Лица Сибири

Альков Леонид

Красноштанов Антон

Зиннер Сергей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Есева Жанна

Новосельцев Петр

Краснова Елена

Родионова Екатерина

Лаврова Светлана

Грибунов Олег