Ирина Артамонова

© Телекомпания "АИСТ"

ТуризмМир

2490

14.07.2008, 12:43

Почти месяц поисков, одиннадцать дней абсолютного голода и пятнадцать сброшенных килограммов веса

Иркутский турист, которого спасатели безуспешно искали в Саянах, вернулся домой. Напомним, Вячеслав Черепанов ушёл на Шумак, где его ждал рюкзак с провиантом, ещё 14-го июня.

Мужчина планировал догнать группу знакомых туристов и отправился незнакомым длинным маршрутом. Но до вершины так и не добрался, заблудился. О подробностях борьбы за выживание рассказал сам Вячеслав Черепанов.

Последняя точка встречи в пути с людьми за время моего путешествия была приблизительно в 15-17 километрах от Ниловой пустыни на так называемых озёрах. С этого момента за всё время, которое я провёл в горах и прошёл, не встретил ни одной живой души — ни проводников, ни туристов. Может быть я не правильно выбрал направление своего движения, то есть вместо одной реки пошёл по другой, и перепутал направление по сторонам света. Компаса не было. Продовольствия у меня было на 3-4 дня. Было различное печенье — овсяное, крекеры, был сыр, был чай, была колбаса "Турист", была лапша.

Вот по 6-ое число я шёл без продуктов, без питания полностью, то есть с 27 июня по 6-ое июля. Я не знал точного места, где я нахожусь, но я представлял себе ту местность целиком, представлял какие реки там протекают. Я ни разу не сказал себе, что я заблудился, я сказал себе, что сбился с маршрута и мой маршрут сильно удлиняется. Главное не замыкаться в себе, нужно каждый день мысленно, либо проговаривая на словах, общаться со своими родственниками, со своими друзьями.

Я реально слышал медведя вблизи себя, но я постарался рассчитать по ветру и по расстоянию, чтобы он не мог причинить мне вреда, лось приходил ко мне ночью, изюбр ко мне ночью приходил, рассомаха, косули, так те постоянно паслись на тех местах, где я ночевал, потому что я проходил местами абсолютно дикими.

Опасные моменты... приходилось спускаться со скальника, у меня с собой не было специальной туристической верёвки, то есть толстого шнура, верёвка у меня была простая, которую я всё-таки догадался взять с собой. Я шёл по правому берегу Китоя, а сама база находится на левом берегу, когда я увидел эти домики, я почувствовал, что вышел в место обжитое, цивилизованное, которое даёт возможность на спасение.

Светлана Черепанова, жена Вячеслава Черепанова: «Я просто сделала вывод, что самое главное в жизни — ценить жизнь. И в этой ситуации большую роль сыграла вера и любовь».

Ирина Артамонова

© Телекомпания "АИСТ"

ТуризмМир

2490

14.07.2008, 12:43

URL: https://babr24.com/?ADE=46606

Bytes: 2329 / 2329

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

1632

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

13120

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11981

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15804

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

21296

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23364

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

33033

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

8544

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23461

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19352

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

35303

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

30169

30.05.2025

Лица Сибири

Коренев Александр

Савельев Виктор

Зарубин Аркадий

Шевченко Яна

Сагдеев Ринель

Хохряков Евгений

Рыжов Юрий

Сухорученко Владислав

Винокуров Михаил

Крастелев Роман