Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6843

07.07.2008, 15:04

Анекдот про чукчу, или Пятый из «Битлз»

Моя любимая на все времена фраза про Абрамовича и Чукотку принадлежит какому-то оленеводу, которого показали по телевизору в репортаже на эту тему — «Абрамович для Чукотки… он… как “Битлз”!».

Пока мы тут, на «большой земле», ехидничали, ерничали и рассказывали анекдоты про еврея-чукчу, у него там, оказывается, была «битломания». Абрамович — персонаж фольклорный. Удивительный человек! Вроде бы не пижон, не лезет со своей персоной в кадр и на первые полосы, мы даже толком не знаем, как звучит его голос, — но все, что он делает, становится событием, и не сиюминутным, а из тех, что называют «знаковыми». Абрамович и Чукотка, Абрамович и «Челси», Абрамович и яхта, и много чего еще в этом роде.

Он превратился почти в нарицательный образ. И образ очевидно негативный, символизирующий ограбление простого народа и сладкую жизнь за его счет. И что бы он ни делал, никак ему этот образ не сломать. Вот ведь не только на «Челси» он тратится, но и российский футбол спонсирует, Хиддинка ведь именно Абрамович нашел, и именно он платит ему зарплату — но кому это интересно? И на Чукотку своих денег он потратил куда больше, чем опять-таки на «Челси» и прочие свои «хобби», — но кто скажет ему за это спасибо?

Чукотский проект Романа Аркадича закончился. Я не знаю, какие у него были договоренности на сей счет в рамках «социальной ответственности бизнеса», не знаю, по какой причине эти договоренности утратили силу и бывший губернатор получил вольную, однако я точно знаю, что в этой ситуации все говорят только об Абрамовиче, забывая про саму Чукотку. Ведь там люди живут, а не только персонажи из советских анекдотов.

Отличительная черта Абрамовича — и здесь ему нельзя не отдать должное — он все старается делать хорошо и качественно. Идет ли речь о любимом футбольном клубе или обузе в виде спонсирования региона. Он действительно потратил на Чукотку много денег. Очень много. Пускай это даже принесло ему некоторые налоговые льготы. Но ясно, что убыток был не меньше прибыли. За всю историю края здесь не сделали столько полезного для местного населения, сколько было сделано при Абрамовиче — и это тоже факт. Начиная от разноцветных домов, которые сильно поднимают настроение на фоне грязно-серых унылых жилищ эпохи развитого социализма, и заканчивая зарплатой на карточку, что каким-то непостижимым образом оказалось отличным средством борьбы с пьянством. Пили на Чукотке так, что какая-нибудь Рязань просто отдыхает. Получая наличными получку, «чукча» редко доносил до дома хоть что-то. По крайней мере, так говорят граждане, посещавшие этот край достаточно регулярно. А с карточки все деньги сразу почему-то никто не снимает, и так вышло, что алкоголизация уменьшилась. Я, конечно, упрощаю, но цифры и факты опять-таки налицо.

Так что поводы и причины для «битломании» на Чукотке были. Теперь Абрамович уходит, и что будет с регионом, непонятно. Ведь что еще отличает талантливого руководителя от просто руководителя? Подбор персонала. Сильный начальник набирает сильных людей и налаживает механизм так, что он не требует его ежечасного присутствия и влезания во все детали. Подчиненные отлично справляются сами, оставляя за главным решение стратегических вопросов. Абрамович именно так и ведет бизнес. Набирая по каждому направлению самых лучших людей, каких только можно найти. И на Чукотке работала такая же команда. И бывал там Абрамович действительно редко, но ничего катастрофического, тем не менее, не происходило.

Останутся ли эти люди и после него? Если останутся, то сработаются ли они с новым губернатором? Если они уйдут, то кто тогда будет управлять Чукоткой и сможет ли он делать это на достойном уровне? Штука в том, что в этом краю жить тяжело, работать еще тяжелее, а разнообразия занятий нет и быть не может. Просто Господь взял да и распределил сюда людей на жительство. Чукотке нужен и всегда будет нужен спонсор. Государство спонсировать ее в абрамовичевском объеме не может. Значит, либо здесь все вернется обратно к полудикому полупьяному состоянию, либо в Кремле найдут нового уполномоченного олигарха, который «добровольно» возьмет на себя это бремя. Но думаю, что Абрамовича чукчи еще не раз вспомнят добрым словом.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6843

07.07.2008, 15:04

URL: https://babr24.com/?ADE=46510

Bytes: 4158 / 4158

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

4035

29.08.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3516

29.08.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Прохиндиада местного масштаба

«Единая Россия» умеет работать в публичном поле и создавать нужный для нее информационный поток. Яркий пример – «программа развития Томска». Давайте разберемся с официальным релизом о «программе». Во-первых, важен посыл – «документ сформирован на основе запросов томичей».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2229

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

6872

28.08.2025

«Спортивная» отмена: открытие станции метро сняли с дистанции

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске снова всё негладко. Мэрия в очередной раз запутала себя и жителей. Сначала речь шла о том, что станцию откроют к 7 сентября 2025 года, так как именно в этот день состоится открытие хоккейного сезона.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

5134

27.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

13216

27.08.2025

Будущее под высоким напряжением: перспективы монгольской энергетики

Спираль дискуссии об энергетической безопасности Монголии вышла на новый виток. Несмотря на заявления властей о развитии сектора, страна по-прежнему испытывает нехватку электроэнергии.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5416

27.08.2025

Конное лобби: как в Монголии монополизируют рынок скакунов

Депутат парламента Монголии Ц. Мөнхбат в августе обвинил министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности в коррупции при распределении новых квот на импорт лошадей. Он утверждает, что разрешения на ввоз получат всего несколько компаний.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3949

26.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наезд на Штенгелова, подмосковные умельцы, сто миллионов для Северска и неумеренный пафос Мазура – все это в подборке самых любопытных новостей. Завершился очередной «Праздник Топора». Гран-при за скульптуру «Лесные нимфы» досталось мастерам из Подмосковья: Кириллу Чижову и Михаилу Дудину.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5125

26.08.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дюков на тропе войны

Депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков выступил с очередным громким заявлением – он предложил уйти в отставку первому заместителю губернатора края Сергею Пономаренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5210

26.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

8771

26.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5299

26.08.2025

Лица Сибири

Маковоз Олег

Воронин Пётр

Чемезов Сергей

Мамаджанов Константин

Апрелков Николай

Сактоев Александр

Душин Александр

Ильиных Сергей

Гавриленко Дарья

Яковлев Владимир