Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

3683

07.07.2008, 15:03

Большая ложь

Есть ложь, а есть статистика. А еще есть социология. Которая производит статистику. Опрос ВЦИОМа об отношении к цензуре вызвал у кого-то уныние, а у кого-то возгласы типа: «Ну мы же говорили! Давно пора!»

Так вот, судя по опросу, 58% россиян выступают за государственную цензуру в СМИ, причем более четверти настаивают на этом категорически! Либералы качают головой, мол, до чего докатились, народ не хочет знать правду, ратует за полицейское государство, ограничивающее свободу слова и свободу распространения и получения информации. А о чем говорят сторонники цензуры?

А вот это — очень интересный вопрос! Потому что они ни разу вам не обмолвятся о слове и его свободе, о правде и возможности ее узнать. Они вообще говорят как будто о чем-то другом. О чернухе и порнухе, о разврате и бездуховности, о нравственной пустоте. И вот именно цензура, по их мнению, и может поспособствовать улучшению, искоренению и преодолению всего вышеозначенного.

Это же прекрасно — применять для улучшения пищеварения лекарство от головной боли. И, оказывается, граждан не так сложно убедить в том, что именно это лекарство от этого недуга лучше всего помогает. Против чего на самом деле протестуют респонденты? Что они вообще понимают под СМИ? Под СМИ наши граждане понимают телевидение. «Не будет ни театра, ни кино — одно сплошное телевидение». Журналы, газеты, радио остались на периферии массового внимания. Народ прильнул к экранам. А там идиотские сериалы, кровавые «патрули» и «максимумы», чудовищная реклама, «петросяны» и т.д., и т.п.

С одной стороны, судя по рейтингам, население всё это потребляет в диких количествах, а с другой — это же население (точнее, видимо, какая-то его другая часть) приходит от увиденного в возмущение. И вожделеет цензуры в надежде, что будет избавлено от созерцания кровавых разборок, не менее кровавых аварий и убийств, пьяных карликов, голых девок, дебильных мультиков и пультиков и, разумеется, всенепременно от рекламы. Да, товарищи дорогие, часть респондентов всерьез ратует за внедрение государственной цензуры для того, чтобы она, цензура, ликвидировала телевизионную рекламу.

Что мы имеем «на выходе»? Мы имеем граждан, которые весьма смутно представляют себе, что такое цензура и для чего она нужна, нетвердо знают, что такое СМИ и чем они могут еще заниматься, кроме демонстрации рекламы, «мыла», «секса», криминала и жизни знаменитостей. Мы имеем придворных политиков, которые в большинстве своем прекрасно знают, что такое цензура, для чего она на самом деле нужна. И что такое СМИ, они знают тоже отлично. Но придворные политики прикидываются дурачками и разговаривают с народом на понятном ему языке, призывая цензуру на борьбу с «безнравственностью».

И мы имеем социологию, которая аккуратно опрашивает граждан под нужным углом зрения, а потом делает перевернутый с ног на голову вывод: граждане выступают за цензуру! Да не за цензуру они выступают! Спросите их: хотите ли вы, чтобы от вас скрывали важную информацию, хотите ли вы, чтобы вместо всей правды вам говорили только то, что посчитают нужным сказать, хотите ли вы быть лишенными права свободно выражать свою точку зрения в прессе и узнавать из нее свободную точку зрения других людей? Уверен, что «да» на такой вопрос не ответят не только 58%, а вообще почти никто. Но именно это и есть цензура.

А людей спрашивали фактически-то о другом! Хотите ли вы, чтобы по телевидению не показывали насилие, разврат, идиотские шутки, дурацкие сериалы и надоедливую рекламу? И когда люди вполне логично сказали «да»— это оценили, как желание ввести цензуру. Но именно на основании этого «да», на основании многих других похожих исследований и опросов, можно добиться введения реальной и повсеместной цензуры.

И не только на телевидении, где политическая-то цензура давно есть, а вот контроля за «развратом» нет и не предвидится, но и в печатных СМИ, и на радио, и, разумеется, в интернете, который целиком приравнять к СМИ пытаются постоянно. Гражданам скажут: выступайте за цензуру, и мы избавим вас от надоедливой рекламы прокладок и пива. А в итоге прокладки и пиво-то никуда не денутся. Боюсь, что в этом случае как раз-таки они одни, родимые, и останутся в информационном пространстве. В промежутках между победными реляциями из Кремля.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

3683

07.07.2008, 15:03

URL: https://babr24.com/?ADE=46509

Bytes: 4244 / 4244

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

22.07 19:23
Анатолию Урбанову продлили срок домашнего ареста до конца сентября

22.07 19:02
В Бурятии зарегистрировали 20 случаев заражения клещевым энцефалитом

22.07 18:51
В Новосибирске с дроппера взыскали 300 тысяч рублей

22.07 18:42
Галсану Дарееву на месяц продлили срок содержания под стражей

22.07 18:41
В Новосибирске мужчина получил травмы после падения дерева. Дело на контроле у Бастрыкина

22.07 18:18
В Хакасии директора госкомпании обвинили в фиктивном списании лекарств на ₽1,4 миллиона

22.07 17:49
В Красноярском крае решили застрелить 81 медведя из-за участившихся выходов к людям

22.07 17:42
Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

22.07 17:06
В Новосибирской области после вмешательства прокуратуры мужчине выплатили 200 тысяч за затопление квартиры

22.07 17:05
Жительница Асина набрала займов на полмиллиона, рискуя автомобилем

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

735

22.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. О циничности и прагматичности губернатора

К нашему недавнему разговору про Мазура и его отношение к спорту – отличная иллюстрация губернаторских приоритетов: в пятницу, в Кривошеинском районе, работал «День поля Томской области», такой своеобразный отраслевой форум.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1217

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4144

21.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6118

21.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Панамка подождет

Коллеги искренне удивляются, что губернатор Владимир Мазур не проявил никакого интереса к предстоящему шахматному турниру «Мемориал Петра Измайлова». Областная федерация не смогла найти «необходимые финансовые средства для проведения данных соревнований на достаточно высоком уровне».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2633

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7500

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21206

18.07.2025

Депутатский контроль. Геннадий Сергеенко: давайте бороться с «профессиональными безработными пронырами»

Депутат Закдумы Томской области Геннадий Сергеенко направил губернатору области жалобу о большом количестве «профессиональных безработных», которые работают несколько месяцев, а затем начинают сидеть на шее у государства, получая пособия по безработице и подрабатывая на теневом рынке.

Андрей Тихонов

ПолитикаМолодежьОфициозТомск

6980

18.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

12462

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7441

18.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5605

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

8439

18.07.2025

Лица Сибири

Перевозников Вадим

Шишмарев Дмитрий

Ворончихина Варвара

Лыгденов Виталий

Ганькин Юрий

Дорохин Юрий

Бабкин Николай

Хомич Александр

Цубсберг Виктор

Стекачев Евгений