Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

НедвижимостьМир

2918

04.07.2008, 00:09

Ветхий список

Иркутску нужен реестр аварийного жилья.

В городе должен быть создан реестр ветхого и аварийного жилья, считает прокуратура Иркутска. К такому выводу юристы пришли, изучив реализацию целевой программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в 2006 – 2008 годах.

По мнению прокуратуры, некоторые здания включены в программу, исходя из интересов нового строительства. Однако в мэрии уверены: это вынужденная мера, и ещё не повод говорить о тенденции.

Проект решения Гордумы «Об утверждении плана мероприятий по реализации целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Иркутске на 2004 – 2010 годы» был одобрен депутатами без каких-либо корректив. Председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов сообщил, что в программу внесены несколько дополнительных объектов – дома по улицам Тимирязева, 5а и 5б, Нефтебазы, 8. Плюс предлагается снести три дома по улице Мухиной, «учитывая ветхость» и в связи со строительством детского сада на 220 мест в жилом комплексе по улицам Мухиной, Захарова, Багратиона.

Власти меняют программу регулярно, ставя под снос новые объекты. Этот факт и вызвал интерес городской прокуратуры. Как заявили представители этого ведомства на заседании Думы Иркутска, подобная практика может квалифицироваться как нарушение закона. Сегодня в перечне сносимых объектов 55 зданий. Часть из них находится в районе крупных строек. К примеру, на территории постройки нового ангарского моста или микрорайонов, которые готовятся к сдаче. Это улицы Багратиона, 3-го Июля, Коммунистическая, Мухиной. Всего за два года будет снесено не менее 10,8 тыс. кв.м жилья, получат новое жилье 778 человек.

Прокуратура пришла к выводу, что имеются нарушения. Юристы ссылаются на федеральный порядок признания зданий ветхими или аварийными. В этом случае обязательно экспертное обследование объекта, а уже потом решение о включении его в программу сноса. Сама же программа должна содержать чёткий реестр ветхих и аварийных домов, и новые объекты не должны включаться в неё для «устранения проблем застройщиков».

Также сообщили, что прокуратура выходила на Евгения Харитонова с просьбой предоставить документы об экспертизе зданий, но материалов не получила. Прокуратура заявила довольно жёстко: если вопрос о документации не будет урегулирован властями города, то речь может идти о нецелевом использовании средств.

Городские власти уверены: проблема возникла из-за технических нестыковок. Программа реализуется с соблюдением всех норм закона, считает мэр Иркутска Владимир Якубовский. «Все дома, включённые в перечень, действительно ветхие и подлежат сносу, – сообщил он. – Часть из них связана со строительством мостового перехода через Ангару, но это решение было принято не муниципальными властями. Мы – только исполнители. Все здания, которые вы видите в программе, обследуются и получают заключения». Иркутский градоначальник предложил провести совместное совещание с прокуратурой города и устранить «непонимание».

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

НедвижимостьМир

2918

04.07.2008, 00:09

URL: https://babr24.com/?ADE=46487

Bytes: 3009 / 3009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

Строительный рекорд на ипотечном дне: кто и зачем скупает квартиры в Бурятии

Гендиректор ООО «Бургражданстрой» Владимир Хусаев 29 сентября подписал уведомление о переносе срока сдачи объекта для дольщиков жилого комплекса «Мегаполис» в Улан-Удэ. Люди, которые должны были получить ключи в четвёртом квартале 2025 года, увидят квартиры не раньше 31 декабря 2027 года.

Виктор Кулагин

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия

12461

08.10.2025

Ипотека за воздух: томских дольщиков «Стрижей» променяли на долги нефтезавода

Проект по возведению трёх небоскрёбов в Томске обернулся уголовным делом, замороженной стройкой и отчаянием десятков семей. Пока бывший директор компании-застройщика ЖК «Стрижи» Андрей Неганов ходит по допросам, на стройплощадке царит гробовая тишина.

Октябрина Тихонова

НедвижимостьЭкономика и бизнесКриминалТомск

11843

07.10.2025

Инсайд. Новосибирским чиновникам «Шарик» не по зубам?

Павильон, который новосибирцы давно называют «Шарик», находится в сквере рядом с театром «Глобус»; он стал одной из городских достопримечательностей.

Ярослава Грин

НедвижимостьНовосибирск

5319

30.09.2025

Новый иск к пермскому «недобросовестному подрядчику» от томской прокуратуры

В Томске дорожных подрядчиков продолжают признавать недобросовестными. ООО «ТНК» предстоит возместить разницу в цене контракта с новым исполнителем. Бабр решил подробнее разобраться в ситуации.

Андрей Тихонов

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесТомск

11443

29.09.2025

Нам пишут. «Дома мечты − в руинах, миллионы − в чужих карманах: массовая афера в Красноярске»

В редакцию красноярского Бабра за помощью обратились отчаявшиеся жители. Они рассказали о мошеннической схеме застройщиков, из-за которых остались без денег и без жилья. Добрый день, очень надеемся на вашу помощь и освещение проблемы!

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

3950

21.09.2025

Инсайд. Строительное лобби Красноярска победило прокуратуру

Инициатива прокуратуры по КРТ провалилась. Надзорники требовали от мэрии установить минимальный размер участка для КРТ — пять гектаров. Но застройщики выступили единым фронтом против новшества. Напомним кратенько: КРТ — комплексное развитие территории.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12217

19.09.2025

Инсайд. Стройка века встала колом. Что с детской больницей?

Строительство огромной детской больницы за 15 миллиардов рублей в Красноярске приостановлено. Край был вынужден расторгнуть контракт с подрядчиком. Причина: нарушение сроков работ, несоответствие качества работ.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11537

17.09.2025

Нам пишут. Любой каприз за ваши деньги

Здравствуйте! Большая просьба опубликовать. В Красноярске, в преддверии 400-летнего юбилея, ликвидируют незаконно установленные объекты. В разных районах города денно и нощно администрации сносят павильоны, гаражи, погреба, ангары, заборы.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

2139

12.09.2025

«Новый город» и «СМ.Сити» снова в деле

Недавно стало известно, что красноярская администрация разрешила скандально известной компании «СМ.Сити» увеличить площадь застройки в центре Красноярска для жилого комплекса напротив стадиона «Локомотив». Документ подписал исполняющий обязанности главы города Алексей Шувалов.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8396

09.09.2025

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10618

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3140

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13619

11.08.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Касьянова Ирина

Харитонов Виктор

Колмаченко Василий

Переломова Светлана

Зубарев Игорь

Воронова Татьяна

Банько Сергей

Кузьмин Михаил

Ступин Дмитрий