Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

6658

02.07.2008, 17:31

В столице Монголии чрезвычайное положение

Четырехдневный режим чрезвычайного положения введен в столице Монголии, где во вторник произошли столкновения полиции с демонстрантами, поджегшими и разгромившими штаб-квартиру правящей партии.

Недовольство людей вызвали предварительные результаты прошедших в воскресенье парламентских выборов, по которым, убедительную победу вновь одержала Монгольская народно-революционная партия (МНРП).

Ранения получили около 60 человек, половина из которых - полицейские. Большинство полицейских были травмированы брошенными камнями.

Полиция применила к демонстрантам резиновые пули, слезоточивый газ и водометы, однако сторонники оппозиции не продемонстрировали готовности разойтись, и президент страны Намбарын Энхбаяр ввел чрезвычайное положение.

В 22.00 по местному времени, начался комендантский час, однако тысячи протестующих нарушили его, отказавшись расходиться.

Беспорядки продолжились и ночью: из Улан-Батора пришли сообщения об ограблении банков и мародерстве.

Протестующие подожгли столичный Дворец культуры, в котором находятся театр, музей и национальная галерея искусств.

В ближайшие четыре дня в Улан-Баторе запрещены собрания людей, а полиция получает право на применение силы в отношении тех, кто остается на улицах монгольской столицы.

"Они действуют по-хулигански и нарушают общественный порядок", - приводит агентство Ассошиэйтед пресс слова официального представителя полиции Сайнбаяр (как и некоторые другие жители Монголии, он пользуется только одним именем).

Другая группа недовольных ворвалась ранее в здание избирательной комиссии Монголии, требуя отставки ее членов и обвиняя их в мошенничестве.

Монгольская народно-революционная партия, которая правила страной и в советскую эпоху, по предварительным данным, получила не менее 43 мандатов в Великий государственный хурал, то есть значительно больше половины всех мест, которых в общей сложности 76.

Призывы к спокойствию

Оппозиционная Демократическая партия, по данным избиркома, получили 26 мандатов. Один достался независимому депутату, еще один - небольшой политической партии. Исход голосования по двум оставшимся мандатам пока не ясен.

Первоначально жалобы по поводу выборов поступали из двух районов Улан-Батора, победа в которых официально досталась МНРП, однако двое авторитетных членов партии "Гражданское движение" заявили, что не согласны с этим результатом. Их сторонники сразу поставили под вопрос исход выборов в целых, а демократы заявили о своей победе.

"Мы не принимаем этого результата, - сказал на пресс-конференции лидер Демократической партии, бывший премьер-министр страны Цахиагийн Элбэгдорж. - Никому такие результаты не нужны, и они будут скорректированы в соответствии с законом".

Президент страны Намбарын Энхбаяр, сам член правящей партии, признал обоснованность жалоб, но призвал к спокойствию. "Давайте сядем и разрешим эту проблему", - сказал он в телеобращении к нации.

Стычки, происходящие во вторник, по оценкам наблюдателей, заметно превосходят по масштабам беспорядки, обычно сопровождающие выборы на протяжении последних 18 лет, с тех пор как Монголия отказалась от однопартийной системы.

Полиция, судя по всему, оказалась не готовой к такому развитию событий, и некоторые ее служащие получили серьезные травмы в результате столкновений с демонстрантами, в числе которых преобладают молодые люди.

Раздел богатств

Премьер-министр страны Санжийн Баяр обвинил в происходящем лидера демократов. "Элбэгдорж сделал очень безответственное заявление, денонсировав исход выборов, притом, что официальные результаты еще не объявлены", - сказал он.

Представители избиркома, в свою очередь, настаивают на своих данных и говорят, что работают в полном соответствии с законодательством. Однако представители партии "Гражданское движение" уже призвали к пересчету бюллетеней на некоторых избирательных участках Улан-Батора. "Монгольский народ проголосовал за демократию, а не за МНРП, которые - бывшие коммунисты", - подчеркнул вице-председатель "Движения" О. Магнай.

Монголия в последние годы пытается модернизировать свою экономику, основанную в основном на кочевом сельском хозяйстве. По данным правительства, среднедушевой доход в стране в среднем составляет 1,5 тысячи долларов США в год.

Две крупнейшие политические партии Монголии в преддверие выборов излагали свое видение того, как распределить недавно обнаруженные в стране гигантские запасы полезных ископаемых, в том числе меди, золота и угля.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

6658

02.07.2008, 17:31

URL: https://babr24.com/?ADE=46468

Bytes: 4434 / 4420

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Октябрьский район Новосибирска отдали под контроль «кировского клана» и Дмитрия Колпакова

В Новосибирске продолжается масштабная кадровая перестановка, больше напоминающая хаотичное латание дыр. Мэр Максим Кудрявцев назначил нового главу Октябрьского района.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

1776

24.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

2345

24.11.2025

«Рассерженный горожанин» Анатолий Локоть: экс-мэр Новосибирска зовёт на улицу

После затяжного политического молчания и провального поиска работы в федеральных структурах бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть получил утешительный приз. 11 ноября Геннадий Зюганов назначил его заместителем председателя кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ.

Октябрина Тихонова

ПолитикаКриминалНовосибирск

5713

23.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7497

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8406

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9431

21.11.2025

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8101

21.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

7285

20.11.2025

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

7764

19.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

10153

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6601

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

14412

18.11.2025

Лица Сибири

Грачев Михаил

Петрончак Петр

Шарапов Юрий

Шукевич Валерий

Егоров Вадим

Самойлович Владимир

Мезенцев Дмитрий Федорович

Парамонова Вера

Кочетов Владимир

Качушкин Сергей