Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

5473

02.07.2008, 17:31

В столице Монголии чрезвычайное положение

Четырехдневный режим чрезвычайного положения введен в столице Монголии, где во вторник произошли столкновения полиции с демонстрантами, поджегшими и разгромившими штаб-квартиру правящей партии.

Недовольство людей вызвали предварительные результаты прошедших в воскресенье парламентских выборов, по которым, убедительную победу вновь одержала Монгольская народно-революционная партия (МНРП).

Ранения получили около 60 человек, половина из которых - полицейские. Большинство полицейских были травмированы брошенными камнями.

Полиция применила к демонстрантам резиновые пули, слезоточивый газ и водометы, однако сторонники оппозиции не продемонстрировали готовности разойтись, и президент страны Намбарын Энхбаяр ввел чрезвычайное положение.

В 22.00 по местному времени, начался комендантский час, однако тысячи протестующих нарушили его, отказавшись расходиться.

Беспорядки продолжились и ночью: из Улан-Батора пришли сообщения об ограблении банков и мародерстве.

Протестующие подожгли столичный Дворец культуры, в котором находятся театр, музей и национальная галерея искусств.

В ближайшие четыре дня в Улан-Баторе запрещены собрания людей, а полиция получает право на применение силы в отношении тех, кто остается на улицах монгольской столицы.

"Они действуют по-хулигански и нарушают общественный порядок", - приводит агентство Ассошиэйтед пресс слова официального представителя полиции Сайнбаяр (как и некоторые другие жители Монголии, он пользуется только одним именем).

Другая группа недовольных ворвалась ранее в здание избирательной комиссии Монголии, требуя отставки ее членов и обвиняя их в мошенничестве.

Монгольская народно-революционная партия, которая правила страной и в советскую эпоху, по предварительным данным, получила не менее 43 мандатов в Великий государственный хурал, то есть значительно больше половины всех мест, которых в общей сложности 76.

Призывы к спокойствию

Оппозиционная Демократическая партия, по данным избиркома, получили 26 мандатов. Один достался независимому депутату, еще один - небольшой политической партии. Исход голосования по двум оставшимся мандатам пока не ясен.

Первоначально жалобы по поводу выборов поступали из двух районов Улан-Батора, победа в которых официально досталась МНРП, однако двое авторитетных членов партии "Гражданское движение" заявили, что не согласны с этим результатом. Их сторонники сразу поставили под вопрос исход выборов в целых, а демократы заявили о своей победе.

"Мы не принимаем этого результата, - сказал на пресс-конференции лидер Демократической партии, бывший премьер-министр страны Цахиагийн Элбэгдорж. - Никому такие результаты не нужны, и они будут скорректированы в соответствии с законом".

Президент страны Намбарын Энхбаяр, сам член правящей партии, признал обоснованность жалоб, но призвал к спокойствию. "Давайте сядем и разрешим эту проблему", - сказал он в телеобращении к нации.

Стычки, происходящие во вторник, по оценкам наблюдателей, заметно превосходят по масштабам беспорядки, обычно сопровождающие выборы на протяжении последних 18 лет, с тех пор как Монголия отказалась от однопартийной системы.

Полиция, судя по всему, оказалась не готовой к такому развитию событий, и некоторые ее служащие получили серьезные травмы в результате столкновений с демонстрантами, в числе которых преобладают молодые люди.

Раздел богатств

Премьер-министр страны Санжийн Баяр обвинил в происходящем лидера демократов. "Элбэгдорж сделал очень безответственное заявление, денонсировав исход выборов, притом, что официальные результаты еще не объявлены", - сказал он.

Представители избиркома, в свою очередь, настаивают на своих данных и говорят, что работают в полном соответствии с законодательством. Однако представители партии "Гражданское движение" уже призвали к пересчету бюллетеней на некоторых избирательных участках Улан-Батора. "Монгольский народ проголосовал за демократию, а не за МНРП, которые - бывшие коммунисты", - подчеркнул вице-председатель "Движения" О. Магнай.

Монголия в последние годы пытается модернизировать свою экономику, основанную в основном на кочевом сельском хозяйстве. По данным правительства, среднедушевой доход в стране в среднем составляет 1,5 тысячи долларов США в год.

Две крупнейшие политические партии Монголии в преддверие выборов излагали свое видение того, как распределить недавно обнаруженные в стране гигантские запасы полезных ископаемых, в том числе меди, золота и угля.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

5473

02.07.2008, 17:31

URL: https://babr24.com/?ADE=46468

Bytes: 4434 / 4420

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

У главы Бирюсинска Ковпинца под кроватью искали маневренный фонд

Не успело отпульсировать недоумение по поводу странного выбора повода для преследования экс-мэра Тайшетского района Александра Величко, как прилетела совершенно ошеломительная новость.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3915

22.02.2025

Справится ли главный по «рыбам» и полезным ископаемым? В команде губернатора новый заместитель – Михаил Ратнер

Владимир Мазур принял на «борт» еще одного заместителя – Михаила Ратнера. Он стал заместителем по агропромышленной политике и природопользованию.

Алексей Серебряный

ПолитикаОфициозКак по-писаномуТомск

2430

21.02.2025

«Три миллиарда потратили, один миллиард украли»: депутаты искали «Чистый воздух» под «Чёрным небом»

19 февраля депутаты Законодательного собрания Красноярского края в очередной раз обсуждали реализацию региональной программы (РП) «Чистый воздух». Символично, что незадолго до этого в краевой столице был введен режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

2119

21.02.2025

«Спортивная». Из человека слова в многослова

Станцию метро «Спортивную» строят в Новосибирске ещё с 2019 года. Но даже сейчас мэр Максим Кудрявцев и губернатор Андрей Травников не могут определиться с результатами. Первый говорит о 90% готовности, а второй твердит, что осталось лишь всё помыть. Кому верить?

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

3228

20.02.2025

Депутатский контроль. Скотный двор Геннадия Бадмаева

Геннадий Бадмаев — депутат Народного Хурала Бурятии от партии «Новые люди» — превратил господдержку сельского хозяйства в личный финансовый трамплин. В 2024 году он получил 21,6 миллиона рублей субсидий на строительство коровника и зернохранилища, обойдя сотни фермеров. Законно? Формально — да.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11892

20.02.2025

Тихомиров по собственному: минус вице-мэр

Не утихают страсти в общественно-политической жизни Красноярска. Новости об арестах и уголовных делах то и дело сменяются новостями об отставках.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3784

20.02.2025

Депутата Кудрявцева удерживают во фракции «Единой России». Лелик, ты мигни...

В Иркутске продолжает разворачиваться кудрявцевстори. Автор следующей серии – глава «медвежьей» фракции в думе Иркутска Алексей Вепрев.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5614

20.02.2025

Галя, у нас отмена: выборы мэра необъединенного Нижнеилимского района

Споткнулась на середине очередная попытка быстро и безболезненно ампутировать органы самоуправления в муниципалитетах первого уровня. На сей раз крах подкрался к муниципальной реформе в Нижнеилимском районе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9002

19.02.2025

Инсайд. Как Сергей Сергеевич Варзин к успеху шёл

2023 и 2024 годы ознаменовались значимыми посадками самых одиозных личностей нашего любимого Берёзовского района. Пока авторитетные представители криминалитета зарабатывали себе прописку в СИЗО и ИК, в их тени тихонько рос Серёжа Варзин, заворожённо наблюдая и обучаясь незаконному искусству.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3693

19.02.2025

Иркутская КПРФ: троянский конь норовит ожеребиться

Выборы губернатора Иркутской области, считай, на носу, и первый секретарь иркутского обкома Сергей Левченко развел бурную деятельность.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7966

19.02.2025

Блогнот. Суровая расправа над многодетной матерью в Усть-Баргузине

Очередное судебное заседание в отношении Ольги Шестаковой, лишённой родительских прав на четверых детей, состоялось 4 января в Баргузинском районе Республики Бурятия. Подробности разбирательств изложены во мнении юриста А.И. Булахова. Это не первое и не последнее судебное заседание.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

5985

18.02.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур силен в привычках: ни одна неделя не обходится без точечного кадрового решения. На этот раз Владимир Владимирович превзошел самого себя: позвал бывшего и.о. мэра Томска Михаила Ратнера в свои заместители по агропромышленному комплексу.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5301

18.02.2025

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Желтиков Сергей

Кузеванов Виктор

Удоденко Юрий

Сысоева Елена

Назаров Виктор Иванович

Титенок Инна

Зелент Иван

Степанов Павел

Песчинская Ника