Мария Стройкова

© Радио Свобода

ПолитикаМир

3962

16.06.2008, 18:32

Запрет на «Запретное искусство»: «подавать в суд – это абсурд и нарушение свободы совести»

Нобелевский лауреат, академик Виталий Гинзбург выступил с открытым письмом против уголовного преследования организаторов выставки «Запретное искусство-2006».

По его мнению, судебный процесс по этому делу – нарушение свободы совести. С заявлением о том, что выставка оскорбляет чувства верующих, в прокуратуру обратилось движение «Народный собор». Директору Центра Юрию Самодурову и куратору выставки Андрею Ерофееву предъявлено обвинение по 282-й статье Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды».

О том, почему он написал это письмо, Виталий Гинзбург рассказал в интервью Радио Свобода:

- Я специально узнал, что эта выставка такова, что хочешь – ходи, хочешь – нет, ничего снаружи в витрине нет, просто выставка внутри музея. Так вот нашлись люди, которые подали в прокуратуру и в суд на людей, которые организовали эту выставку. По существу хотят судить человека, причем обвинительное заключение очень помпезное, они хотят 10 лет дать человеку за то, что он организовал выставку, а она нарушает как-то права верующих и вообще. Это совершенно абсурдно.

У нас, согласно Конституции, свобода совести. Я, кстати, горячий сторонник свободы совести. Это значит, что каждый человек имеет право быть атеистом, то есть вообще не верить, либо исповедовать какую-то религию, в частности православие, и этому не нужно мешать. Если имеется какое-то мирное религиозное или антирелигиозное заведение, то оно имеет право делать свою работу. Так вот, церквей много, монастырей много, выставок религиозных много – и пожалуйста, кто же мешает. А тут, понимаете, антирелигиозная выставка – и она оскорбила чувства верующих. Я в этом письме привел такой пример. Допустим, какой-то человек смотрит в замочную скважину в дверь супружеской спальни. Мало ли что он там увидит. Так вот, его, бедненького, травмировало то, что он там увидел. Это же просто смешно – он мог не приходить, не нравится – мог уйти. Вполне допускаю, что она неудачная, но это дело искусствоведов, Министерства культуры – пожалуйста. Но подавать в суд – это просто абсурд, это нарушение прав человека, нарушение свободы совести.

Суд вынужден будет прочесть мое письмо. И если они осудят Самодурова, то, конечно, я советую организаторам, во-первых, подать в следующую судебную инстанцию, а во-вторых, написать – есть такое в администрации президента специальное управление по внутренней политике, я сам писал президенту. Я уверен, что если они доложат Медведеву, он политик и юрист, и он поймет, что это за обвинение может быть, когда хотя судить за выставку.

Комментирует ситуацию ведущий программы «С христианской точки зрения» Яков Кротов:

- Сравнение ситуации с подглядыванием в замочную скважину за супружеской парой, оно яркое, но и оно не совсем точное. Дело в том, что ничего непристойного на выставке в Сахаровском центре попросту не было. И поэтому надо сравнить так: человек идет по улице, видит, как вы покупаете, скажем, в киоске газету, нападает на вас, арестовывает и объявляет вас политическим преступником, потому что вы, видите ли, читали прогноз погоды, а прогноз погоды – это кощунственно, это оскорбляет Божье величие, потому что только Бог распоряжается погодой, значит, всякий, кто читает прогноз погоды, подлежит аресту, ну, а потом суд, расстрел, крематорий и так далее.

Большинство картин, которые были в Сахаровском центре, они вообще написаны в 70-80-е годы, то есть они написаны задолго до того, как в поле зрения художников религия попала. Тогда, в 70-е годы, художник изображал на картине, скажем, оклад иконы или икону, изувеченный оклад, изувеченную икону, но это был антикоммунистический выпад, потому что коммунисты разбивали иконы. И, кстати, когда они это делали, церковные иерархи молчали, а художники протестовали, как умели, то есть живописью. И теперь вот эту изувеченную икону наследники большевиков объявляют нападками на религию. Ну, это ни в какие ворота не лезет. Поэтому весь скандал вокруг Сахаровского центра – это чистой воды демагогия, это грандиознейшая ложь, это действительно уже психопатия, которая сформировалась в отдельных социальных группах и вышла на социальный уровень.

Я знаю, что некоторые правозащитники не очень одобряли эту выставку и говорили о том, что не дело правозащитников вмешиваться в вопросы искусства. Но точно так же можно сказать, что правозащитники не должны вмешиваться в вопросы политики, в вопросы хозяйства, нефти, ЮКОСа и так далее, не должны вмешиваться ни во что жизненное. То, что было показано в Сахаровском центре, это жизнь, это само сердце человеческой культуры. И вот теперь это сердце пытаются вырезать. Будем помалкивать – вернемся в 1975 год. Выставка не была формально закрыта, она была закрыта ровно в тот день, когда и собирались ее закрыть. Человек свободен – смотреть или не смотреть. Если будет продолжаться так же, как сейчас, если люди будут так же, как сейчас, помалкивать, то следующей выставки не будет, Сахаровский центр закроют, и хорошо, если никого не посадят, отделаются опять штрафом.

Мария Стройкова

© Радио Свобода

ПолитикаМир

3962

16.06.2008, 18:32

URL: https://babr24.com/?ADE=46178

Bytes: 4979 / 4979

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Мария Стройкова.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

1089

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

918

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

2088

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

2631

31.08.2025

Инсайд. Подозрительное молчание томских чиновников

Когда в следующий раз губернатор Владимир Мазур и прочие местные чиновники, вне зависимости от их уровня воздействия, будут говорить о своем патриотизме, не верьте им. Они нагло брешут и их патриотизм, как флюгер, поворачивается в нужную сторону, при первом удобном или неудобном случае.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3532

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5507

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

8025

30.08.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

9602

29.08.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6253

29.08.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Прохиндиада местного масштаба

«Единая Россия» умеет работать в публичном поле и создавать нужный для нее информационный поток. Яркий пример – «программа развития Томска». Давайте разберемся с официальным релизом о «программе». Во-первых, важен посыл – «документ сформирован на основе запросов томичей».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4808

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

9227

28.08.2025

«Спортивная» отмена: открытие станции метро сняли с дистанции

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске снова всё негладко. Мэрия в очередной раз запутала себя и жителей. Сначала речь шла о том, что станцию откроют к 7 сентября 2025 года, так как именно в этот день состоится открытие хоккейного сезона.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

6978

27.08.2025

Лица Сибири

Яшников Юрий

Шахов Николай

Агеев Сергей

Гоге Александр

Поблинкова Александра

Рапацевич Евгений

Веселкова Елена

Сарапулов Захар

Красноштанов Александр

Цубсберг Виктор