Петр Вайль

© Радио Свобода

ОбществоМир

3156

15.06.2008, 16:39

Эльбрус как ударная стройка

Хорошая затея – определение Семи чудес России. Она потрафляет тяге человека к выстраиванию иерархии, к классификации. Даже те, кто это делает неосознанно – все-таки делает: нам же нравятся вот именно те фильмы, а не эти, такая же история – с книгами, людьми, видами спорта, блюдами и пр.

Кроме того, само чтение списка чудес – окончательной семерки или предварительных четырнадцати – чистая интеллектуальная польза. Как говорили в прежние времена, "изучай свой край". Многие ли слыхали о Столбах выветривания в Коми? А теперь услышали и, может быть, поедут посмотреть: стимулирование туризма.

Напомним список первой и второй семерок.

Первая : Долина гейзеров на Камчатке, озеро Байкал, Петергоф, Столбы выветривания в Коми, собор Василия Блаженного, Мамаев курган со статуей Родины-матери, гора Эльбрус.

Вторая: Кунгурская ледяная пещера, Кирилло-Белозерский монастырь, Столбы под Красноярском, крепость Вовнушки в Ингушетии, Тобольский Кремль, Новосибирский зоопарк, Нижегородский Кремль.

Напрасно организаторы этого всероссийского голосования обижались на голосование всемирное – мол, среди Семи чудес света не оказалось ни одного объекта из России. Мало ли кого там не оказалось: ну, например, Греции – Акрополь отсеялся в полуфинале. Не представлены Франция, Испания, Британия, Германия, Штаты, Япония. Так что московский собор Василия Блаженного, оставшийся там же, где Акрополь, стамбульская София, британский Стоунхедж, испанская Альгамбра – в очень неплохой компании.

А в первую мировую семерку вошли Римский Колизей, вырубленный в скалах древний город Петра в Иордании, мавзолей-мечеть Тадж-Махал в Индии, Чичен-Ица – город индейцев майя на полуострове Юкатан, Статуя Христа Спасителя над Рио де Жанейро, Великая китайская стена, Мачу-Пикчу в Перу – затерянный город инков.

Легко заметить, в чем важнейшее различие всемирного и российского списков. Семь чудес света – все созданы руками человеческими. Среди чудес России четыре из семи – творения природы.

В те чудеса (как и в древние, уже исчезнувшие с лица Земли, кроме египетских пирамид) вложены колоссальный труд, умение, дар. А какая заслуга в существовании Долины гейзеров или Кунгурской ледяной пещеры?

Тогда законно задать вопрос – почему нет Волги, например? Или уж сразу – Уральского хребта? Чем лучше Эльбрус или Байкал? Кстати, Байкал-то еле спасли от полного загрязнения – какие уж там труд и умение. И Кунгурскую пещеру не окрестное население прорыло. И Столбы не народ выветрил. И Эльбрус, слава те Господи, не был никогда ударной стройкой, а как-то сам по себе вырос и возвысился.

Вот храм Василия Блаженного – да: это гордость истинная, нигде подобного нет. И Петергоф, хоть и строили его итальянцы, французы и немцы – чудо подлинное. И Нижегородский Кремль – по моему мнению, самый величественный и внушительный в России городской вид – тоже. Как и Кирилло-Белозерский монастырь. Этим можно и нужно гордиться как созданием народа и страны, а не тем, что оказалось под ногами или над головой без всякого людского участия.

Может, разумно было бы поставить на голосование два списка – человеческий и природный. И чудесных семерок получилось бы две вместо одной, что вдвое полезнее.

Петр Вайль

© Радио Свобода

ОбществоМир

3156

15.06.2008, 16:39

URL: https://babr24.com/?ADE=46160

Bytes: 3174 / 3174

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Петр Вайль.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

4294

21.02.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Невыносимыми темпами растет благосостояние томичей. Зарплата врача в областных учреждениях здравоохранения превысила 102 тысячи рублей, но врачей всё равно не хватает, потому что бешенными темпами прирастает количество населения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2118

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

825

20.02.2025

Блогнот. Увлекательная математика

Журналисты издания «РИА Новости» составили рейтинг российских регионов по доступности бензина. Красноярский край занял тринадцатую строчку. Интересно, что ещё год назад в этом же рейтинге наш край занимал четырнадцатую позицию. Получается, что жить стало лучше?

Валерий Лужный

ОбществоТранспортКрасноярск

810

19.02.2025

Монголия и Великобритания: сотрудничество в горнодобыче на фоне глобального энергетического перехода

Глобальный энергетический переход, направленный на снижение зависимости от ископаемого топлива при использовании возобновляемых источников энергии, требует значительных объемов редкоземельных элементов и других критически важных минералов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3185

19.02.2025

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3808

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

7121

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

6718

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

11197

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

6520

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1893

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2765

04.02.2025

Лица Сибири

Иванов Игорь

Тринцуков Сергей

Осадчий Алексей

Новокрещенов Николай

Гук Денис

Любенков Георгий

Цыремпилов Валерий

Ковалев Андрей

Ворончихина Варвара

Свидерек Кшиштоф