Артур Скальский

© Би-Би-Си

КультураМир

4776

29.05.2008, 15:52

Пизанская башня больше не падает

Испытания подтвердили, что 40-миллионный проект по спасению одной из самых известных достопримечательностей Италии проведен успешно.

Башня больше не движется и останется в равновесии еще по меньшей мере 300 лет, обещают инженеры.

Работы по стабилизации Пизанской башни шли больше 10 лет и закончились в 2001 году.

Вначале геологи сделали подкоп - из-под северной стороны перекошенного здания было вывезено 70 тонн земли. Затем конструкцию закрепили тросами.

После этого башня начала выравниваться и, как показали вкопанные под землей датчики, за семь лет приблизилась к вертикальной оси на 48 сантиметров.

Однако власти Пизы отнюдь не собирались выпрямлять башню полностью. В таком случае, говорят городские чиновники, она потеряла бы свою уникальность.

Падение длиной в 800 лет

Сейчас угол наклона башни такой же, как в 1700 году, и останется таким еще как минимум три века, сказал один из руководителей проекта, профессор Микеле Ямиолковски в интервью итальянской газете "Corriere della Sera".

Семиярусная колокольня в Пизе была построена в XII - XIV веках на неустойчивом грунте и начала клониться к земле еще на стадии строительства.

Средневековые рабочие пытались выправить постройку, используя в кладке камни, обтесанные в форме трапеции. Это позволило лишь слегка выровнять силуэт здания.

Но последующие восемь веков башня продолжала наклоняться примерно на миллиметр в год.

В 1990 году, когда она была закрыта для посетителей, инженеры и архитекторы уже вовсю били тревогу и предупреждали, что "падающая башня" может рухнуть совсем.

Проект по спасению пизанской архитектурной жемчужины обошелся в 40 миллионов долларов. В конце 2001 года, после завершения основных инженерных работ, она была вновь открыта для туристов.

Однако, как сообщает корреспондент Би-би-си в Италии Марк Дафф, успех инженеров омрачает одно обстоятельство: башня в Пизе утратила статус самого шаткого архитектурного сооружения в мире. Это звание перешло к одной маленькой церквушке в Германии.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

КультураМир

4776

29.05.2008, 15:52

URL: https://babr24.com/?ADE=45902

Bytes: 1996 / 1989

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура"

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13422

07.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Линогравюра», игра «Книжная галактика» и рок-балет «Юнона и Авось»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 ноября жители и гости города смогут посетить лекции, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

5213

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14325

06.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Осенний закат», выставка «Путь ремесленника. Сибирский тракт» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли. Мастер-класс «Книжная графика.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6631

06.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Наследие Югры», эко-час «Синичкин день» и балет «Корсар»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 6 по 12 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и концерты. Выставка «Наследие Югры» 6 ноября Художественный музей имени Сампилова приглашает всех желающих на выставку «Наследие Югры».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

7461

05.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Героини будней», мастер-класс «Светотень» и спектакль «Три»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 5 по 11 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9205

04.11.2025

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска-2»

Весь октябрь в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Это уже вторая такая «викторина в лицах». Вопросы касались личностей, которые проектировали всем известные объекты города Томска.

Адриан Орлов

КультураТомск

5015

04.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8839

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

4249

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

10266

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11713

03.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

19507

03.11.2025

Лица Сибири

Зайцев Илья

Сутула Василий

Мешкова Анжелика

Чупров Сергей

Лисянская Ирина

Гуранин Алексей

Энхжаргал Жигмэд

Миеэгомбын Энхболд

Каминский Александр

Бриток Дмитрий