Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ГеоМир

2254

26.05.2008, 12:05

Реальный мир: Израилю 60 лет

Россию и Израиль связывают вековые узы. Хотя концепция современного еврейского государства, его дух, были сформированы в самом конце XIX века в Австро-Венгерской империи, российские и польские сионисты стали «мозгом», «руками» и «мускулами» Израиля.

На сегодняшний день присутствие и влияние России в Израиле огромно. Это и русскоязычное население страны, и присутствие российской культуры, СМИ, миллиардных капиталовложений. Это и важнейшая роль Святой Земли, eё святынь, Иерусалима, в православии.

Шестьдесят лет назад еврейское государство заново родилось после ужасов Холокоста. Мечта основателя политического направления сионизма Теодора Герцля, одновременно провидческая и практическая, и энтузиазм сионистского движения совершили чудо.

Будучи первым государством, созданным в 1948 году по решению ООН, Израиль продолжает существовать, несмотря на три попытки соседних государств уничтожить его. СССР поддерживал Израиль оружием во время Войны за независимость (1948-1950 гг.), надеясь получить союзника в антиколониальной борьбе с Британской империей. Позднее, в 1956-м, советское государство уже поддерживало Египет, в 1967 и 1973 гг. — Египет и Сирию, но страна выстояла, несмотря на угрозу советского вторжения и даже ядерной конфронтации.

Достижения Израиля потрясающи: его население выросло с 600 000 человек на момент основания государства до 7 миллионов в наши дни. Израиль принял миллионы еврейских беженцев после Холокоста, включая 800 000 евреев, изгнанных из арабских стран, более миллиона приехали из Советского Союза после разрешения официальной эмиграции в Израиль.

Центр информационных технологий и передовой науки, сегодняшний Израиль этнически более разношерстен, чем Лос-Анджелес, однако един в своей воле к жизни.

Израиль бывает очень разным: когда за десять дней до Дня памяти павших отмечают День Холокоста, вся страна замирает, прислушиваясь к вою сирен. А на следующий день радостно празднуют День независимости.

Израиль заплатил за эту независимость высокую цену: 22 437 еврейских и израильских солдат и граждан, погибших с 1860 года в войнах и террористических актах. Но это малая толика по сравнению с шестью миллионами — третью еврейского народа, — которые были убиты или умерли в годы Холокоста в Европе и Северной Африке.

Холокост — ключевой эпизод истории и урок для Израиля, именно эта трагедия определяет внешнюю и оборонную политику страны. «Никогда больше!» — это не пустой лозунг, а философия выживания. Вот почему в Израиле ко всем угрозам, которые существуют в наши дни, относятся с повышенной серьезностью. Слишком горек полученный урок: нацистские призывы к уничтожению евреев в конце тридцатых годов прошлого века были проигнорированы многими в Европе — даже среди евреев.

Угрозы четыре. Во-первых, иранская ядерная угроза. Махмуд Ахмадинежад неоднократно заявлял, что Иран намерен стереть Израиль с лица земли. Он накапливает ресурсы для достижения этой цели, наращивая ракетный арсенал и развивая непрозрачную ядерную программу. При этом у мирового сообщества не хватает политической воли её остановить. Иран хочет покончить с Израилем одним ударом. Мгновенное массовое убийство.

Иран также спонсирует и тренирует по меньшей мере три террористические организации: «Хезболлу» («партию бога») в Ливане, ХАМАС и «Исламский джихад» в секторе Газа. Эти экстремистские движения сражаются не просто за территорию. Они хотят уничтожить еврейское государство как таковое.

Во-вторых, существует угроза террористической войны наподобие той, что развязал Ясир Арафат в 2000-2004 годах и «Хезболла» в 2006-м. Движение ХАМАС ведет ежедневный обстрел городов Сдерот и Ашкелон на юге Израиля. Если ХАМАСу не препятствовать, террористическая война может подорвать израильскую экономику и моральный дух, делая жизнь невыносимой, и заставить тысячи людей покинуть страну. ХАМАС и «Хезболла» накапливают свои ракетные арсеналы для следующей стадии конфликта.

Третья угроза исходит от кампаний по дискредитации легитимности Израиля в качестве еврейского государства и родины еврейского народа. В ходе таких кампаний, на которые особенно горазда арабская пропаганда и «антиимпериалисты» левого толка, Израиль предстает не как возрождение древнего еврейского государства, а как европейский «колониальный режим». Это пример того, как антисионизм незаметно переходит в антисемитизм.

Другая опасность — моральное состояние самого еврейского государства. У поколений «сабра» — рожденных и выросших в независимом Израиле, — нет исторического опыта преследований и потерь, в результате которых появился сионизм. У них другое отношение к своему «еврейству». Страна изобилует социальными болезнями, от злоупотребления наркотиками и алкоголем до преступности и коррупции. Евреи стали теми, кем их хотели сделать отцы-основатели государства: таким же народом, как все остальные, но это часто разочаровывает идеалистов, у которых свои, более высокие критерии.

Сегодняшний Израиль страдает от чрезмерной бюрократии, разваливающейся системы образования, нарастающего расслоения между бедными и богатыми (примерно одна треть детей живет за чертой бедности), от трений между религиозной и светской частями населения, а также между евреями и арабскими гражданами Израиля, которые считают себя не израильтянами, а палестинцами. Чтобы выжить и процветать, страна нуждается в сильном лидере. К несчастью, его у Израиля нет.

Моральный облик действующего премьер-министра Эхуда Ольмерта не пример для нации, а скорее, предмет национального позора. Ольмерт обороняется уже от пятого по счету за время его правления обвинения в коррупции. Он был избран Ариэлем Шароном в качестве заместителя, но ни в коем случае не в качестве наследника.

Ольмерт не только продемонстрировал полную бездарность в качестве полководца в ливанском конфликте 2006 года, он не сумел сделать выводы после отчета комиссии Винограда, которая расследовала события той войны и возложила ответственность за многие неудачи непосредственно на Ольмерта.

Сейчас, в преддверии мирных переговоров с Сирией и с Махмудом Аббасом, Ольмерт хватается за соломинку «мирного процесса», для того чтобы удержаться в кресле премьера. Израилю, который всегда живет напряженно, отчаянно нужен глоток свежего воздуха. Посмотрим, станут ли таким глотком парламентские выборы — может, это как раз то, что нужно стране в годовщину 60-летия?

Ариэль Коэн

Автор — Ph.D, ведущий эксперт Фонда "Наследие"

Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ГеоМир

2254

26.05.2008, 12:05

URL: https://babr24.com/?ADE=45801

bytes: 6411 / 6374

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

24.04 16:49
Чиновники администрации посёлка Баяндай попали под следствие из-за некачественного жилья

24.04 16:03
Александр Бастрыкин потребовал доклад о пожаре в Бурятии, в котором погибли трое детей

24.04 16:02
У жителя Томской области за пьяное вождение в доход государства конфисковали BMW X6

24.04 15:50
В Красноярске хотят перестроить транспортные схемы за ₽102 миллиона

24.04 15:46
Мэрию Красноярска обязали согласовать вынос сетей нефтебазы КНП

24.04 15:40
Телеведущему Максиму Гуревичу вынесли приговор по делу о мошенничестве

24.04 15:19
Потанин заявил, что «Норникель» перенесет часть мощностей Медного завода из Норильска в Китай

24.04 14:34
Томич пытался внаглую вынести из магазина системный блок за 160 тысяч. Видео

24.04 14:28
«Бессмертный полк» ко Дню Победы в Иркутской области перенесли в онлайн

24.04 13:45
В Томске начался второй этап ремонта исторического здания поликлиники №1

Другие статьи в рубрике "Гео"

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

6710

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

7544

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

10334

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

9234

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

11887

23.08.2023

Не горим, так тонем: в Иркутской области затяжные ливни

В этом году нас атаковала противоположная последним годам стихия — ливни. Интенсивные дожди затопили улицы и здания. Но власть ничего не может сделать, чтобы предотвратить подобные катастрофы. Зато приписывает себе заслуги в виде отсутствия лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоПолитикаПроисшествияИркутск

42279

18.08.2023

Экологические проблемы Гоби: немного о сторонах конфликта

Бабр продолжает рассказывать о природных достопримечательностях Монголии. Один из наших прошлых материалов был посвящен туристической привлекательности Гоби. Теперь поговорим о географических особенностях и экологических проблемах пустыни.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

45047

09.08.2023

Грандиозный провал властей: последствия паводков в Иркутской области

Продолжающиеся дожди вызвали серьезные наводнения в Иркутской области, в результате чего власти Байкальска объявили режим чрезвычайной ситуации. Стихия одолела не только Прибайкалье – паводок привел к разливу реки Кручина и подтопил более 100 домов в селе Ильинка в Забайкалье.

Анна Моль

ГеоПроисшествияЭкологияИркутск

46978

11.07.2023

Нижнеудинск без урожая: кто возместит потери жителям?

Недавно Нижнеудинск был накрыт сильнейшим ливнем и градом, что привело к уничтожению огородов и другого имущества. Жители города стали задаваться вопросом: предусмотрена ли компенсация в таких случаях.

Анна Моль

ГеоПроисшествияИркутск

11879

05.07.2023

Землетрясение в Турции: участие Монголии в ликвидации последствий стихийного бедствия

Монгольский поисково-спасательный отряд стал одним из многих формирований, которые приняли участие в ликвидации последствий февральского землетрясения в Турции. В этом материале Бабр рассказывает о том, как отличились монгольские спасатели, и какой наградой их работа была отмечена.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

6715

03.05.2023

Биполярный апрель в Прибайкалье: что это было?

Апрель 2023 года по многолетним наблюдениям синоптиков может стать самым холодным за последнюю пятилетку. Этот месяц не на шутку заставил понервничать жителей Прибайкалья. Снег и ветер вместо привычного весеннего тепла – такой был практически весь апрель.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

5647

24.04.2023

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

5859

14.02.2023

Лица Сибири

Головных Иван

Маслодудов Димитрий

Шевченко Яна

Забродская Лариса

Хохряков Евгений

Кузаков Дмитрий

Мушникова Анастасия

Зюганов Геннадий

Агапитов Михаил

Антоненко Александр