Мария Бейкер

© Би-Би-Си

КультураМир

4243

26.05.2008, 00:29

Канн-2008: приз "Особый взгляд" едет в Россию

Фестиваль еще не закочился, еще не присуждены главные награды, еще съезжаются на Круазетт в предвкушение воскресных торжеств временно удалившиеся из Канна звезды, а эксперты уже спешат назвать нынешний кинофорум "фестивалем больших разочаровний".

После того, как битком набитые критиками залы в голос хихикали на любовно-анатомической драме Филипа Гарреля "Граница рассвета" и дружно свистели на конкурсной картине немецкого патриарха Вима Вендерса "Съемка в Палермо" (Palermo Shooting), стало очевидно, что "старые европейские мастера" вряд ли могут претендовать на большие награды.

Игровая документалистика в моде

"Каждый год происходит одно и то же: мы слышим жалобы, что конкурсная программа составлена плохо, что фестиваль был слабый, но потом - проходит несколько лет - и становится очевидно, что какие-то фильмы программы останутся в истории кино навсегда, а какие-то, даже награжденные Пальмовой ветвью, сотрутся из памяти," - философски замечает в интервью BBCRussian.com кинокритик и член жюри федерации ФИПРЕССИ Кирилл Разлогов.

"Да, к сожалению, в этом году были разочарования. К примеру, Вим Вендерс, снявший выдающиеся картины о Берлине и Лиссабоне, с Палермо этого чуда повторить не смог", - считает член жюри ФИПРЕССИ.

Вместе с тем, по мнению Кирилла Разлогова, программа этого года была "разноплановой, с элементами прямых политических высказываний".

Еще одна тенденция современного кино, наблюдавшаяся и в главном конкурсе, и в параллельных программах - размывание границы между игровыми и неигровыми жанрами кинематографа. Критики все реже пользуются термином "документалистика" в его традиционном значении, поскольку становится очевидным, что репортажная злободневность и публицистическая острота может быть воплощена и на языке игрового фильма.

Последний фильм программы - "Между стен" (Entre les Murs) француза Лорана Канте - блестящий образец современного документально-художественного стиля.

Действие фильма Канте происходит в стенах классной комнаты, где молодой преподаватель Франсуа перед началом учебного года беседует со своими питомцами. В разговорах учителя французского языка с трудными подростками отражается, как в зеркале, социальная драма современной французской жизни.

По мнению кинообозревателя журнала "Русский Репортер" Евгения Гусятинского, фильм Канте очень актуален для современной Франции и достоин высокой награды.

"Канте работал с непрофессионалами, но когда смотришь двухчасовой фильм, забываешь, как это сделано. Режиссер добивается эффекта документальности. Очень человеческое и человечное кино. Лоран Канте ничего не драматизирует, но из историй его героев выстраивается картина социального мира: равнодушие и беспощадность социальной системы. По направлению, по стилю и интонации фильм "Между стен" - это реализм высокой пробы", - сказал Евгений Гусятинский BBCRussian.com.

Роды у овцы в Голодной степи

Еще один пример слияния документалистики и игрового жанра - картина Сергея Дворцевого "Тюльпан", получившая первую награду фестиваля - приз конкурса "Особый взгляд".

"Тюльпан" - история молодого казаха Асы (эту роль сыграл Асхат Кучинчиреков), вернувшегося из армии в родную степь и мечтающего жениться, чтобы получить отару овец и стать настоящим чабаном.

Сергей Дворцевой вошел в элиту мировой документалистики фильмами о жизни людей, обитающих за пределами современной цивилизации, - в забытых Богом русских деревнях, где приезд хлебного вагона становится праздником, или в бескрайних степях Казахстана, где быт чабанов не менялся столетиями.

В своей первой игровой картине Дворцевой продолжает рассказ о жизни номадов в степях южного Казахстана, но на этот раз режиссер попытался совместить этнографическую зарисовку об архаичном и "затерянном" мире с игровой историей в жанре романтической комедии.

Съемочная группа Дворцевого жила вместе с кочевниками в степях Южного Казахстана, на территории известной как Голодная степь: актеры в полевых условиях осваивали профессии чабанов и учились примитивным методам хозяйствования и ритуалам степного быта.

По словам режиссера, особенно трудно пришлось актрисе Самал Еслямовой, сыгравшей сестру главного героя Асы: девушка выросла в городе, и впервые столкнулась с жизнью степного народа своей страны.

Местные жители тоже участвовали в съемках "Тюльпана": ключевая сцена картины - роды у овцы - готовилась как масштабная военная операция. Дворцевой рассказывает, что оператор фильма, Йола Дилевска, находилась на постоянной радиосвязи с чабанами. Каждый раз, когда в отаре должна была рожать овца, из степи поступал радиосигнал, и операторская группа выезжала на съемку.

"Тюльпан" Дворцевого - образец модного фестивального жанра, этнографического кино-фьюжн, где документальные и игровые методы использованы для изображения дикой казахской степи как территории существования - людей, животных, растений.

Немецко-швейцарско-казахско-русская копродукция была встречена овацией критиков и с момента первого показа стала фаворитом на приз "Особого взгляда".

По мнению кинокритика Кирилла Разлогова, фильм Сергея Дворцевого - яркий образец экспериментального российского кино, которое может быть востребовано на международных фестивалях.

"В мейнстриме мы пока соревноваться не можем, если, конечно, не считать известных российских мэтров, таких как Сокуров и Михалков. Молодые режиссеры должны искать новые формы и выходить с ними на международные площадки", - считает Кирилл Разлогов.

В субботу также стали известны награды федерации кинокритиков ФИПРЕССИ - международные критики наградили фильм британца Стива Маккуина "Голод" в конкурсе "Особый взгляд" и картину "Дельта" венгра Корнеля Мундручо в главном конкурсе фестиваля.

Мария Бейкер

© Би-Би-Си

КультураМир

4243

26.05.2008, 00:29

URL: https://babr24.com/?ADE=45792

Bytes: 5691 / 5677

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура"

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

6007

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

3061

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

2407

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6497

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

5444

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13834

12.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Вахана», квест «Нескучная литература» и спектакль «Эрбээхэй»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки. Брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!» 13 ноября все желающие смогут посетить брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4926

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

5936

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

6773

11.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Терем сказок», день информации «В лабиринтах науки» и оперетта «Сильва»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

6781

11.11.2025

Ариука: «Театр живет только один раз». Интервью Бабра

Монгольская актриса театра и кино Балжинням Ариунхишиг является одной из самых перспективных в своей стране. В эксклюзивном интервью Бабру она рассказала о том, как в восемнадцатилетнем возрасте решилась поехать в Россию без знания языка.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

6731

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7687

10.11.2025

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Мажукин Михаил

Мельникова Наталья

Сальников Андрей

Наумов Николай

Белоусов Анатолий

Чекулаев Евгений

Лескин Владимир

Лебедев Дмитрий

Подпругина (Хорошая) Наталья