Крис Эйрз
The Times

© InoPressa

ГеоМир

2494

19.05.2008, 13:19

Техас подвергся нашествию "безумных муравьев" – пожирателей электроники

Похоже на сюжет далекого от реальности фантастического фильма – но увы, для жителей Техаса такова горькая правда жизни: миллиарды малюсеньких красновато-бурых муравьев, высадившись на берег с некоего сухогруза, с удовольствием пожирают всю электронику.

Компьютеры, сигнализация от воров, газовые и электросчетчики, айподы, телефонные станции – все это для муравьишек размером с блоху служит пищей. Ученые затрудняются ответить, чего же в электронных компонентах такого вкусного.

Муравьи уже вывели из строя насосы на очистных сооружениях, а теперь двинулись в сторону Джонсоновского космического центра NASA и аэропорта имени Уильяма П. Хобби в Хьюстоне. Городская администрация в панике. "Это такие крохотные твари. Куда ни глянь, они везде бегают", – рассказывает Пэтси Морфью из Пирлленда на побережье Мексиканского залива.

Морфью тратит по несколько часов, выметая муравьев из внутреннего двора своего дома и вылавливая из бассейна чашками. "Их просто тысячи и тысячи. Вообразите себе машину, которая быстро мчится – вот так же и они. Они очень быстро бегают, очень. Просто безумно быстро".

Слово "безумный" тут совершенно уместно. Эти муравьи известны под названием crazy rasberry ants – "безумные муравьи Рэсберри". Безумными их называют за обычай двигаться хаотической ордой, а не маршировать стройными колоннами, как делают другие муравьи, а Рэсберри – в честь Тома Рэсберри, специалиста по борьбе с вредителями, который первый осознал опасность этого вида насекомых.

Безумные муравьи Рэсберри – также известные под латинским названием paratrenicha species near pubens – на данный момент распространились в пяти графствах в районе Хьюстона. Ученые не могут с уверенностью сказать, откуда они прибыли, но, по-видимому, этот вид родственен некоему виду муравьев с островов Карибского моря. "К нынешнему моменту истребить муравьев будет почти невозможно, так как они столь широко распространились", – говорит Роджер Голд, энтомолог из Texas A&M University. Он добавил, что единственная положительная сторона нашествия состоит в том, что безумные муравьи Рэсберри пожирают огненных муравьев, которые кусают людей долгим жарким техасским летом.

К сожалению, муравьи-пришельцы также любят высасывать соки из растений, лакомиться такими ценными насекомыми, как божьи коровки, и пожирать птенцов маленького редкого вида тетеревов, называющегося луговой тетерев Эттуотера. Кусают они и людей – правда, не так болезненно, как огненные муравьи.

Но, пожалуй, самой примечательной чертой безумных муравьев является их тяга к электрооборудованию. Специалисты по борьбе с вредителями сообщают, что сейчас, когда начался сезон тепла и сырости, к ним поступает масса заявок на обработку частных домов и офисов: в Техасе бесчинствуют буквально миллиарды муравьев. Еще хуже, что яды, официально разрешенные к продаже, на муравьев не действуют. Даже уничтожение матки муравейника не приносит никакого толку, так как в каждом муравейнике по несколько маток.

Министерство сельского хозяйства штата Техас сообщило, что вместе с учеными из A&M University и Агентства по защите окружающей среды работает над новыми способами борьбы с нашествием муравьев.

Крис Эйрз
The Times

© InoPressa

ГеоМир

2494

19.05.2008, 13:19

URL: https://babr24.com/?ADE=45613

Bytes: 3150 / 3150

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Другие статьи в рубрике "Гео"

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно проводятся по всему миру тысячами независимых организаторов.

Эля Берковская

ГеоИсторияМир

845

30.06.2025

Четыре удара по региону: Иркутская область — в зоне климатического риска

Иркутская область снова в лидерах. Но не по доходам, не по уровню жизни и не по качеству дорог. В новом рейтинге климатической уязвимости, составленном учёными из Высшей школы экономики и Российской академии наук, регион занял одну из верхних строчек по четырём из пяти ключевых рисков.

Анна Моль

ГеоПолитикаЖКХИркутск

14079

25.06.2025

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году. Это первый день астрономического лета, когда Солнце проходит наиболее длинный путь по небосводу.

Эля Берковская

ГеоКультураРелигияМир

5565

21.06.2025

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

6448

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

29457

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

2054

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

25695

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

10209

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6415

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

2331

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

26711

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

8996

18.02.2025

Лица Сибири

Шарипова Ольга

Александров Александр

Климина Тамара

Кириленко Александр

Юханов Николай

Чернегов Борис

Откидач Александр

Айдаев Геннадий

Зимин Михаил

Колмаков Алексей