Волкова Елена

© Черновик

ОбществоМир

4248

17.05.2008, 19:34

Куда уходят старики?

Я совсем перестала видеть стариков. Быть может это не бросается в глаза, но если приглядеться, то куда они пропали?

Ну ладно, была зима, понятно, не каждый рискнет выйти на улицу, здоровье уже не то, не дай бог простудишься, а то и гляди поскользнешься неудачно. Но теперь-то весна, а их по-прежнему нет.

Раньше, помню, всегда видела, пожилую пару, они и так крайне редко на улице появлялись, но всегда вместе. То в больницу, то на дачу. Вот уже пора бы посадки делать, а я их не вижу. Еще дедушку помню из соседнего дома, дряхленький совсем, ходил-то еле-еле, а я каждое утро его видела, выгуливающим такого же старого пса. Необъяснимое чувство какой-то неземной идиллии возникало при виде их. Размеренные, серьезные, похожие друг на друга, блеклыми пятнами бредущие по тротуару. И кто знает, что скрыто за этими двумя, что они видели, что вспоминают, прошли через что? Молчаливый пес и молчаливый старик. Куда они подевались? Помню бабушку, продававшую семечки у павильона. Точнее, когда я увидела ее впервые, были еще киоски, и мой первый класс. Теперь мой институт и минимаркет на том месте. Девчонками мы бегали и дарили ей какие-то поделки на восьмое марта. Работали они посменно с дедом. Дед исчез еще прошлой зимой, а она сидела каждый день на стульчике в своих огромных валенках, насыпая ребятишкам, стаканчик за два рубля… Я не видела ее сегодня. Помню еще одну старушку. С первым солнышком она всегда выходила на улицу. Ходить ей, видимо, давалось уже совсем тяжело. Поэтому она брала картонку и садилась на бетонную плиту около мусоропровода, за неимением в нашем «ультрасовременном» районе лавочек, сесть ей было больше некуда. Уже май! И солнышко греет временами, а ее нет. Выйдет ли она завтра?

Заметив это, я стала чаще обращать внимание на стариков. На остановке, в городе, в транспорте, даже в больницах! Их, правда, стало меньше! И вроде бы уровень смертности не возрастал. Так, где они? Нет, старики не умирают, они исчезают, тихо-тихо. Мы в своей придуманной, искусственной суете, не видим, куда они идут, не слышим, когда они уходят.

Им не остается места, мы вытесняем их, своей прогрессирующей мощью, своим неумолимым движением вперед, они просто не успевают за нами. Уже на завтра они выходят в общество, и не находят себе там места, и не узнают ничего. Скорость, с которой меняется окружающий мир, сбивает с ног и не дает подняться. Мы не создаем для них даже элементарных условий приспособиться к новым правилам. Они стареют, мы стареем, стареет Земля, а мы все кормим себя сказками о «вечной молодости». Задумайтесь! Все, что сейчас есть необходимое для нас – неизведанное, непонятное и необъяснимое для них! Компьютер, Интернет, сотовая связь, да будь то даже «микроволновка»! Они как маленькие дети просят показать и рассказать, им все это безмерно интересно! Они понимают, что умирают на расцвете новой эпохи, и изо всех сил пытаются ощутить ее вкус. А мы считаем, что им уже поздно, приносим «какие-то бумажки» с заголовком завещание, и заказываем место на кладбище заранее, чтоб потом не тратить на это драгоценные минуты. Мы говорим «у него совсем не много времени осталось», они говорят «у нас же еще осталось время».

Беспомощные, как дети. В зверином мире являются постоянной добычей воров и убийц. И как объяснить им, новые правила игры? Как рассказать, что люди бывают такими бесчеловечными. Что подростки больше не помогают нести сумку, а вырывают ее. Их не переучить, они так же верят людям или, наоборот, столкнувшись со злом, начинают ненавидеть их. Пожилые люди редко ищут компромисс, они как маленькие, либо все, либо ничего.

Как они живут? Как чувствуют мир старики? Как будто они с другой планеты, непрошенные гости, которых пока еще терпят. И вот в один момент, они прекращают попытки влиться в этот «новый, прекрасный мир» и закрываются дома, находят последнее утешение в этом, ограждают себя, прячутся и доживают свою жизнь. Мы соврали им, что после шестидесяти люди доживают, нам так проще, а они поверили, тогда, когда все только начинается. Соврали мы, соврало государство, соврал Бог… и они ушли. Ушли незаметно, и не задевая никого. Свято веря в колоссальную важность и значимость наших дел, постеснялись сказать о себе, из-за любви, из-за чести, из-за добра, которого нам желают. А мы и не спросили. Старики уходят молча и даже несколько виновато, за то, что были нам обузой. Старики уходят умирать.

Волкова Елена

© Черновик

ОбществоМир

4248

17.05.2008, 19:34

URL: https://babr24.com/?ADE=45592

Bytes: 4371 / 4371

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Волкова Елена.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

496

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1498

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2503

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4139

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3891

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4973

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1051

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

6432

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7362

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7203

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1226

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1172

14.10.2025

Лица Сибири

Кибанов Михаил

Швыткин Юрий

Буянов Роман

Агафонов Глеб

Копылова Наталья

Шкуропат Юрий

Перетолчин Владимир

Венгер Виталий

Касперович (Подгорная) Анна

Харитонов Виктор