Юлия Волкова

© Время (Ангарск)

ОбществоМир

3217

13.05.2008, 13:07

Проглядели

10-летнюю Катю нашли мертвой в лесу.

Жила… училась…Теперь о 10-летней Кате Чугасовой из Юго-Восточного можно говорить только так. Когда неделю назад мы поместили её фото на первой полосе нашей газеты с просьбой откликнуться тех, кто видел эту девочку, все ждали, что она найдется… Но уже на следующий день после выхода газеты пришло страшное известие – мертвую девочку нашли в лесу.

Человек, который катал Катю на коне по поселку в день пропажи, был найден милицией и сам указал в лесу место, где изнасиловал и задушил девочку, а затем, закидав ветками, поджег тело.

23-летний безработный наркоман, ранее судимый за кражу, Леонид Д. дал признательные показания в том, что совершил это зверство. Его задержали в Черемхово, где он жил в последнее время. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ (убийство), где наказание до пожизненного лишения свободы.

Версия жителей Юго-Восточного, по которой исчезновение ребенка связывалось именно с ним, оказалась верна. Напомним, что преступника незадолго до трагедии видели в поселке верхом на коне. Видели, как он днем в понедельник, 21 апреля, ездил около школы, как за деньги предлагал жителям сфотографироваться на лошади, как на просьбу Кати прокатить посадил её в седло и повез вдоль леса в сторону разрушенной бани. За несколько дней пребывания в поселке он (бывший житель) примелькался и не вызывал подозрений. К совершенно незнакомому человеку девочка не села бы.

- Учителя нашей школы, которые ездят на работу на своих машинах, видя, как Катя утром идет на занятия, предлагали подвезти, она всегда отказывалась, - рассказывает Любовь Карелина, учитель школы №22, где училась девочка.

Мать Кати рассказывала нашей газете и сотрудникам милиции, что в понедельник девочка пришла домой, а пропала лишь в среду. Педагоги утверждают, что уже во вторник ее в школе не было. Так или иначе, мать спохватилась только в субботу утром, ведь, по её словам, Катя была самостоятельной и часто без предупреждения уезжала в Ангарск к бабушке… Заявление в милицию поступило только в понедельник, 28 апреля, спустя неделю.

Почему в семье не волновались все эти дни за самую младшую, непонятно. У матери были проблемы с работой, она воспитывала детей одна. Одни соседи говорят, что в этой семье хоть и живут небогато, но стараются держаться друг друга. Другие жители поселка, учителя в школе говорят, что мать ни разу не пришла на родительское собрание, а Катя подолгу гуляла без присмотра.

- Во вторник, 22 апреля, около 22.00 мы приходили к Кате домой, хотели пригласить её маму на собрание, кроме того, сообщить, что девочки не было в этот день в школе, однако обнаружили, что в квартире открыта дверь, а внутри никого нет, - рассказывает Любовь Карелина.

Убийство 10-летней Кати Чугасовой - общее горе. То, что такие преступления имеют место у нас в городе, повод серьезно задуматься. Если бы ребенка строго контролировали в семье и не позволяли без спроса уезжать в город, задерживаться после школы на улице… Если бы учителя, соседи забили тревогу раньше и попытались как-то повлиять на семью, помочь, поддержать… Если бы прохожие, которые все видели, не позволили незнакомому человеку на коне увезти девочку в лес… Много «если бы».

Люди равнодушны, озлоблены. Соседи Кати рассказывают, что она часто ходила в школу пешком. Проезд платный, а школьных автобусов в Юго-Восточном, наверное, никогда не будет. Школа находится в двух километрах от дома. Девочка по возможности старалась проехать одну остановку на автобусе. Так кондукторы высаживали её, дескать, нечего на халяву ездить!

Сегодня преступникам помогает, кажется, сама жизнь. Насильники и убийцы не боятся суда, при любом раскладе они останутся живы. Если бы насильник не убил Катю, так, отсидев несколько лет, он бы еще и вышел на свободу. Да и сейчас неизвестно какой срок он получит по суду.

Эти же законы позволяют расслабиться родителям. В цивилизованных странах, если ребенок один находится на улице, приезжают представители социальной службы и забирают его, после чего семью берут под контроль. У нас на всех уровнях о детях не заботятся или делают вид, что проявляют эту заботу.

Насильникам и убийцам идет на руку и беспредел из телеэфира: на многих каналах - сомнительные сериалы и ток-шоу, в Интернете - свободный доступ к порнографии, в том числе детской.

Неудивительно, что в последнее время в нашей стране почти ежедневно становится известно о все новых сексуальных преступлениях в отношении детей.

Родителям нельзя быть спокойными за наших детей! Под таким призывом прошел утром 12 мая траурный митинг около школы в Юго-Восточном. Хочется, чтоб этот вопль родителей был услышан милицией, прокуратурой, законодателями.

Юлия Волкова

Юлия Волкова

© Время (Ангарск)

ОбществоМир

3217

13.05.2008, 13:07

URL: https://babr24.com/?ADE=45502

Bytes: 4701 / 4686

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

28.11 17:06
Красноярцы встретят начало декабря с режимом «черного неба»

28.11 16:54
На Молокова в Красноярске зарезервировали 20 гектаров земли под метротрам

28.11 16:46
Двух томичей обвиняют в организации и проведении азартных игр вне игорной зоны

28.11 16:43
В Слюдянке дали срок гендиректору коммунальной фирмы за махинации с субсидиями

28.11 16:30
Бывшего директора томского колледжа осудят за присвоение 2,4 миллиона рублей

28.11 16:29
Дуэт из иркутского театра победил в конкурсе «Особые таланты»

28.11 16:09
В Новосибирске на уборку снега выделили дополнительные 70 миллионов рублей

28.11 16:06
В Улан-Удэ заведующая детсадом взяла на работу своего мужа и начисляла ему завышенные премии

28.11 16:02
В аэропорту Томска задержан рейс в Москву. Прокуратура проводит проверку

28.11 15:52
Жители сел под Красноярском боятся замерзнуть зимой из-за постоянных аварий на сетях

Другие статьи в рубрике "Общество"

Иван Петров: «Красноярск – мой родной город, не хочу отдавать его на растерзание коррупции». Эксклюзив Бабра

Иван Петров родился и вырос в Красноярске. По специальности он политолог, окончил РАНХиГС, а после получил степень магистра в МГУ. Из-за пандемии COVID-19 атмосферой учёбы в МГУ насладиться не успел, но зато приобрёл много новых друзей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3713

27.11.2025

Новосибирск — и никаких законных горнолыжек

В России конец ноября, и в городе Новосибирске тоже конец ноября. К чему такое уточнение? Дело в том, что ни один горнолыжный комплекс столицы Сибири не получил разрешение на работу, то есть они все не включены в реестр Росаккредитации.

Адриан Орлов

ОбществоСпортТуризмНовосибирск

777

26.11.2025

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

2596

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5367

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3666

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7238

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

5395

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1232

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4556

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

9269

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9137

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1754

21.11.2025

Лица Сибири

Агапитов Михаил

Дорош Сергей

Мацуев Денис

Сотников Руслан

Балданов Баир

Квашнин Анатолий

Иванов Геннадий

Лапшин Юрий

Кальк Вадим

Зименков Николай