Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

4311

09.11.2002, 00:00

На всякого бритоголового найдется свой партизан

В те дни, когда вся страна переживала трагические события с захватом заложников на Дубровке, правоохранительные органы Воронежской области, перешедшие на усиленный режим несения службы, взяли под особый контроль не только потенциально опасные объекты - Нововоронежскую АЭС, завод синтетического каучука, но и обычные студенческие общежития, и места компактного проживания торговцев с юга - дома неподалеку от городских рынков.

Меры безопасности были далеко не лишними: часть местной молодежи страдает ксенофобией с сезонными обострениями, которые приходятся как раз на осенне-весенний период. Наиболее радикальные из них - подростки от 14 до 16 лет - относят себя к "бритоголовым", то есть скинхедам, со всей присущей этому маргинальному движению атрибутикой. Стихийно возникающие стайки "доморощенных расистов" то и дело появляются вблизи студенческих общежитий в поисках очередной жертвы, отличной от них цветом кожи или разрезом глаз. Тактика до омерзения проста - налететь, обескуражить, избить и скрыться в темноте.

Дело "хорошего мальчика"

Этой осенью в Коминтерновском суде Воронежа "сработала" 282-я статья Уголовного кодекса, предусматривающая наказание за возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды. "Российская газета" уже сообщала об этом случае: на скамье подсудимых оказался 18-летний Алексей Жигульский, студент-заочник местного филиала МГУ. Весной этого года он изготовил на персональном компьютере макет листовки под шапкой Holocaust News-2002: на фоне фашистской свастики по полю листа располагался текст с пожеланиями для африканцев и арабов - убираться вон из России. Венчал это, с позволения сказать, произведение отсканированный из какого-то журнала снимок, на котором был изображен труп африканца. Размноженные на ксероксе копии листовок автор разбросал на территории студенческого городка Воронежского госуниверситета 21 апреля - в день рождения фюрера.

Жигульский получил два года условно - кроме того, по приговору ему запрещено в течение этого срока посещать массовые мероприятия. На относительную мягкость наказания повлияли, в частности, положительные характеристики подсудимого. Для многих людей из его не очень близкого окружения случай с листовками стал шоком, своего рода откровением: такой хороший мальчик, и вдруг... И действительно, Жигульский не караулил вечерами темнокожих студентов у общежития, не налетал на них с железной цепью в руке.

Портрет на фоне мифа

Осужденный за возбуждение расовой розни сочинитель листовок, пожалуй, нетипичная фигура среди тех подростков, что называют себя скинами. Может быть, и хотелось бы им подвести под свои деяния некую идеологическую базу, да только образования не хватает. Приходится ограничиваться привычной схемой: бутылка водки, распитая в подъезде, цепь в руке - и на "охоту"...

По большому счету им все равно, на ком испытывать свои кулаки. Они охотно вступают в стычки с подобными себе представителями неформальных групп - футбольными фанатами, "политкорректными" рэперами из соседних дворов. Поклонники рэпа занимаются вещами почти идиллическими - тусуются, пьют пиво и слушают музыку. Для скинхеда же пик самореализации наступает именно в момент избиения "черных" - они словно мстят за свою незадавшуюся 14-летнюю жизнь. "А чего они с нашими девчонками гуляют?" - задает риторический вопрос сопляк-недоучка, одетый в традиционную скинхедовскую униформу - черно-оранжевую куртку. Для него мир пока разделен надвое, и он утверждает свое право на собственность.

Плата за учебу и цвет кожи

В Воронежском университете обучаются около пятисот иностранных граждан. Их обучение - серьезная статья бюджета заведения: год на подготовительном факультете обходится каждому иностранному студенту в 1350 долларов США, дальнейшая учеба - и того больше.

- Уменьшилось количество китайских студентов, - рассказывает заместитель директора ИМО по внеучебной работе Надежда Шабунина. - Причина в нападениях хулиганов. Последней каплей стало жестокое избиение девушки-китаянки - дикое, немотивированное. Ее били цепями, сломали челюсть. Конечно, она уехала из России.

Год назад университетские общежития стали патрулировать добровольцы из числа студентов, вооруженных резиновыми дубинками. Бойцы студенческого отряда несут вечерние дежурства почти бескорыстно - за это им выдают талоны на питание и небольшую материальную помощь раз в семестр. Число инцидентов с появлением отряда уменьшилось. Однако не все представители силовых структур приветствуют это начинание, сравнивая его с этакой "партизанщиной".

- Покончить с этим злом, конечно, невозможно - слишком глубокие корни у него, - говорит директор ИМО ВГУ Владимир Родионов, - но вот локализовать - вполне. Я видел, как работают обыкновенные женщины - сотрудницы УВД. Заходят в нужный дом, берут пацана за руку - ведь этих недорослей-экстремистов вычислить вполне возможно, если захотеть. Никаких действий - просто жесткий разговор. Поодиночке каждый из них теряет свой гонор. И после этого в округе надолго воцаряется спокойствие.

Может быть, действительно не так уж и страшен скинхед, как его порой изображают? И мы в запале демонизируем этих подростков, которых просто надо вовремя взять за руку, пока в ней не появилась цепь? Разъятая на звенья, она превращается в груду никому не нужного ржавого железа.

Лев Лазаренко

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

4311

09.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=4549

Bytes: 5394 / 5341

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1552

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3237

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3203

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

8194

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

5406

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

12768

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5848

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1792

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1806

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2192

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5677

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6284

25.08.2025

Лица Сибири

Шкуропат Юрий

Шпрах Владимир

Кириллов Игорь

Карих Юрий

Качушкин Сергей

Корочкина Антонина

Николаев Александр

Прушинская Екатерина

Зенков Сергей

Дёмин Эдуард