Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

5775

12.05.2008, 12:32

Как мы победим алкоголизм в масштабах всей страны

Вот до чего дошло! Мы даже ООН напугали, и теперь она предлагает России восстановить принудительное лечение алкоголиков.

Ну наших-то специалистов не надо просить дважды. Еще год назад был готов законопроект о принудительном лечении алкоголиков и наркоманов. Уже в этом феврале в Екатеринбурге взялись за возрождение ЛТП, правда в виде эксперимента и на частные пожертвования. Доклад ООН может ускорить процесс официального возрождения в стране системы, существовавшей в советские годы.

Что ж, не будем спорить с тем, что алкоголизм — это болезнь, беда, главная причина смерти наших граждан, одна из главных демографических угроз, да и просто народ наш на почве всеобщего пьянства тупеет катастрофически. Но ведет ли принудительное лечение к победе над алкоголизмом?

Да и стоит ли вообще такая задача? Я как мог внимательно изучил точку зрения поклонников ЛТП и не обнаружил среди аргументов «за» именно факта излечения пьяниц. Много говорят о том, что, изолируя алкашей, мы не даем им совершать преступления в поисках водки. Что в ЛТП они не просто будут сидеть, но и работать, то есть приносить стране доход. Что изоляция на принудлечение даст возможность родным хотя бы дух перевести и отдохнуть от геморройного родственника. Но непонятно — причем здесь сам алкаш? Он работает, от него отдыхают, снижают преступность, а ему какая польза?

Правильно — никакой! Даже советская статистика говорила всего лишь о 5% вылечившихся в помощью ЛТП. А в действительности видели вы хоть одного человека, который после отсидки в подобном учреждении стал трезвенником? Вот просто бывших алкоголиков, завязавших раз и навсегда, видеть доводилось немало. Почему? Потому что алкоголизм — не преступление, и заключение фактически в тюрьму от него не излечит. Потому что алкоголизм — заболевание не только физическое, и одними капельницами и «торпедами» его не победить. Алкоголизм — это болезнь во многом психологическая. Когда человек утрачивает настоящую жизненную «идею», когда пьянство заменяет ему и работу, и досуг. И люди, победившие в себе эту зависимость, смогли это сделать, во-первых, потому что очень этого хотели, а во-вторых, имели конкретную мотивацию к излечению.

И не надо говорить, что «особенность болезни «алкоголизм» заключается в том, что ни один алкоголик себя таковым не считает. Он будет беспробудно пить и верить в то, что в любой момент может «завязать». Это не так! То есть кто-то действительно именно так про себя и думает. Но огромное число пьяниц прекрасно осознают, что с ними происходит. Они не могут самостоятельно спастись, но хотят!

Однако если начать им помогать принудительно, то положение лишь усугубится. И где им будут помогать? В России с тюрьмами и изоляторами настоящая катастрофа. Переполненные камеры и дефицит минимум в 200 тысяч «посадочных мест». А уж алкоголиков у нас едва ли не столько же, сколько преступников по всем уголовным статьям в сумме. И куда их девать? Где взять квалифицированных врачей, которых понадобятся тысячи? Я не говорю о вспомогательном персонале — но врачи хорошие нужны непременно. Нужны психологи — если, конечно, цель состоит именно в излечении, а не в простой изоляции и получении дешевой рабсилы.

За границей тоже есть стационарное лечение от алкогольной зависимости, но оно по форме очень далеко от ЛТП. Во-первых, там лечат добровольно; во-вторых, в учреждении необязательно находиться круглосуточно — есть возможность и работать, и бывать в семье; в-третьих, главный упор делается именно на мотивацию. То есть на выяснение того, что стало исходной психологической причиной пьянства. Потому что, как полагают специалисты, пьянство — это способ адаптации к окружающей враждебной среде. Почему на селе все повально пьют? А чем там еще заниматься?! Люди, у которых нет не просто интересного, а хоть какого-нибудь занятия или работы — пьют! Пьянство — способ адаптироваться к неудачам, к одиночеству, к бедности (а на водку-то деньги всегда найдутся). Так вот нужно понять, почему человек пьет и помочь ему найти выход, если он сам этого хочет. А если алкоголизм вызван дурной наследственностью или физиологическими особенностями — помочь и медицинским путем тоже.

Но кто будет вдаваться в такие детали? Кто станет искать мотивацию и причины? Кто станет возиться с каждым в отдельности? Кто станет искать для всех них занятие? Это очень сложно. Это очень долго. Для этого нужны специалисты, нужны люди, которые не побрезгуют пьяницами. Зато посадить всех на цепь, чтобы тем самым «оградить общество», куда как легче. Пускай даже камер и лагерей не хватает. Но уж чего-чего, а лагеря мы строить умеем, и в четырехместную камеру по двадцать человек запихнуть — запросто! Тем более ООН просит.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

5775

12.05.2008, 12:32

URL: https://babr24.com/?ADE=45470

Bytes: 4663 / 4663

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

1463

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1538

27.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3298

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

12247

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

9458

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Черный вторник. Томский обзор Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9910

25.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11525

24.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8022

24.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6196

24.10.2025

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

6657

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

10437

23.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

5886

22.10.2025

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Бухольцева Оксана

Сагдеев Тимур

Баданов Юрий

Капитонов (Козлов) Андрей

Гайкова Ольга

Агафонов Глеб

Аминов Ринат

Казакова Татьяна

Жукова Илона