Алессандро Алвиани
La Stampa

© InoPressa

ОбществоМир

2265

02.05.2008, 17:39

"Моя охота за последними беглыми нацистами"

Бюро Стефана Клемпа в Западной Германии завалено бумагами. Материалы расследований, исторические документы, тексты, заметки, сделанные второпях и от руки.

Речь идет о документах, собранных Клемпом за последние 10 лет в результате изучения частных архивов, разговоров по телефону с экспертами криминальной региональной полиции Штутгарта, данных, полученных от анонимных источников или после посещения центра земельных управлений юстиции по расследованию нацистских преступлений Людвигсбугра, на юге Германии.

У Стефана Клемпа есть миссия: оказывать помощь в поиске следов последних, еще живых преступников. Это дело ему было поручено Центром Визенталя, организацией, которая на протяжении 30 лет пытается разыскивать представителей гитлеровского режима, скрывающихся по всему миру, чтобы они предстали перед судом. Вчера Центр, созданный Симоном Визенталем, пережившим Холокост и ушедшим из жизни в 2005 году, после того как ему удалось отыскать около 1100 нацистских преступников, представил новый список 10 "самых разыскиваемых". Список впервые возглавляет Ариберт Хайм, австрийский врач СС, которого обвиняют в жестоких убийствах десятков заключенных в концлагере Маутхаузен, в настоящее время проживающий в Латинской Америке. Почти четыре года Стефан Клемп идет по его следу. Чтобы выйти на него, историк использует не только "официальные" каналы, такие, как работа в архивах или сведения, поступающие от немецких граждан на протяжении последних недель на сайт центра. В 2006 году, рассказывает Клемп, от некоего гражданина, не назвавшего своего имени, по почте поступили сведения об австрийском враче, сведения, которые историк не получил от австрийских властей.

В процессе охоты на последних нацистов очень важную роль играют и проверки банковских счетов. Центр Визенталя полагает, например, что Хайм, следы которого потерялись в 1962 году, все еще жив, несмотря на то, что ему 93 года. Объяснение дает сам Клемп: на счету Хайма в Берлине лежит более миллиона евро. Никто из родственников, ни дочь, которая в настоящее время живет в Чили, ни два сына, живущие в Германии, никогда не выдвигали претензий на эти деньги.

В настоящее время по всему миру идут по следу последних нацистов десятки таких помощников Центра, как Клемп. Людей, которые занимаются этим делом постоянно, насчитывается около полусотни. Но, "к сожалению, их недостаточно", говорит Эфраим Зурофф, сменивший Симона Визенталя на посту руководителя Центра в 2005 году.

В любом случае, инструменты поиска остаются прежними: исторический анализ, постоянные контакты с властями, воздействие лобби на политиков, поиск свидетелей и улик. Работа, похоже, приносит свои плоды. По меньшей мере, трое из опубликованного вчера списка из 10 преступников были найдены благодаря операции "Последний шанс", начатой в 2002 году. Места нахождения всех включенных в список, за исключением Хайма, установлены. Сегодня речь идет о том, чтобы убедить страны, в которых они проживают, привлечь преступников к суду, невзирая на их почтенный возраст.

Дело, кажется, сдвинулось с места: несколько дней назад Генрих Бере, номер шесть в списке, долгие годы находившийся в немецком хосписе, был привлечен к суду за убийство в 1944 году трех голландских граждан.

Охотники за нацистами применяют в своей практике и менее ортодоксальные методы. Как слежка, например. "Иногда мы за ними следим, – говорит Зурофф. – Я не должен заниматься этим лично, есть люди, которые делают это для меня". А в прошлом вы за ними следили лично? Преемник Визенталя ответил на этот вопрос шуткой: "Я больше не могу отвечать на вопросы, мне сегодня надо еще сделать миллион дел".

Алессандро Алвиани
La Stampa

© InoPressa

ОбществоМир

2265

02.05.2008, 17:39

URL: https://babr24.com/?ADE=45344

Bytes: 3612 / 3612

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Вот ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

338

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4156

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

985

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3198

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1831

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10119

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5814

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5696

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6317

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7738

19.06.2025

Логинов и Витман опять самые бесполезные: итоги опроса Бабра

Запуская в конце мая опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) о самых полезных и бесполезных главах, Бабр, конечно, и представить не мог, что через некоторое время градоначальника Красноярска арестуют по подозрению в коррупции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

19966

18.06.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2050

17.06.2025

Лица Сибири

Бадмаев Алдар

Рудаков Олег

Качан Надежда

Соболь Алексей

Касперович (Подгорная) Анна

Алдаров Кузьма

Лабунский Илья

Бубякин Александр

Шипицин Кирилл

Потапов Владимир