Артур Скальский

© Regnum.ru

ПолитикаМир

6120

24.04.2008, 19:43

Полпред Квашнин: Сибирь и Китай должны переходить к реальным действиям

"Регионы Сибири и провинции Китая должны переходить к реальному сотрудничеству", - считает полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

Об этом он заявил 23 апреля на встрече с представителями Народного правительства провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ОИЦ "Сибирь".

Полномочный представитель президента РФ напомнил, что в 2005 году делегация Сибирского федерального округа приняла участие в 16-й Харбинской торгово-экономической ярмарке. По итогам проведенных встреч был подписан меморандум о дальнейшем развитии торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между СФО и провинцией Хэйлунцзян КНР. "В этом документе отражен детальный, обстоятельный план наших намерений, сейчас Сибирь и Китай должны переходить к реальным действиям", - подчеркнул Анатолий Квашнин.

По словам полномочного представителя, на сегодняшний день основными сферами сотрудничества сибирских регионов и китайских провинций являются лесопромышленная индустрия, машиностроение и наукоемкие производства, сельское хозяйство, добыча и переработка минерально-сырьевых ресурсов.

Рассматривая перспективы взаимодействия в лесоперерабатывающей сфере, сибирский полпред сообщил, что сегодня 96% экспорта сибирского леса в КНР - это так называемый "кругляк", необработанная древесина. Оставшиеся 4 % - пиломатериалы первичной обработки. Анатолий Квашнин подчеркнул, что необходимо создавать производства по переработке леса именно на территории Сибири. "Недопустимо возить лес на такие расстояния. Нужно создавать совместные предприятия по глубокой переработке древесины и выпуску готовой продукции. Если мы согласимся работать по такой схеме, то отношения между нами будут строиться не как между торговцами и покупателями, а как отношения между партнерами, которые производят конечный продукт для азиатско-тихоокеанского рынка", - особо подчеркнул полпред.

По словам заместителя председателя Народного политического консультативного совета провинции Хэйлунцзян Ван Лиминь, только в прошлом году в Новосибирской области были построены пять предприятий по переработке леса. В Красноярском крае было запущено крупное лесоперерабатывающее предприятие. Всего, в Сибири и по Дальнему Востоку с 2005 года было построено 50 предприятий по лесопереработке. Ежегодно провинция вывозит из Сибири и Дальнего Востока 8 млн. куб. м леса. Из них на месте обрабатывается менее 10%. "Для преодоления этой ситуации потребуется приложить много усилий, но наша совместная работа в этом направлении даст заметный результат", - отметил Ван Лиминь. Вице-губернатор провинции Хэйлунцзян Сунь Яо подчеркнул при этом важность соблюдения экологических норм при организации совместных производств по переработке лесного сырья.

Также на встрече были обсуждены перспективы сотрудничества в сырьедобывающей, нефтегазовой, энергетической и обрабатывающей отраслях. Стороны подчеркнули необходимость развития сотрудничества в высоких и наукоемких технологиях. Анатолий Квашнин отметил большие перспективы для сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса. По окончании встречи представители китайской делегации пригласили полномочного представителя президента РФ в СФО принять участие в 19-й торгово-экономической выставке, которая пройдет с 15 по 19 июня в Харбине.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ПолитикаМир

6120

24.04.2008, 19:43

URL: https://babr24.com/?ADE=45188

Bytes: 3323 / 3323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5178

11.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5877

11.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

4101

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

6000

11.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4454

10.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6037

10.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

3842

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

3771

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15877

10.07.2025

И здесь облажались. Закупка техники приостановлена

В Новосибирске в конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда. А всё потому, что они наконец-то начали убирать город и стали закупать дорожно-благоустроительную технику.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

3125

10.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Кластерная тема вышла на первый план в Томске. Сначала, на прошлой неделе, появилась информация о регистрации промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7366

09.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7461

08.07.2025

Лица Сибири

Страшников Юрий

Аникин Валерий

Климина Тамара

Прокопьев Анатолий

Рудаков Олег

Серебряков Иван

Гендин Олег

Копылова Наталья

Еремеев Евгений

Кондрашова Марина