Артур Скальский

© Regnum.ru

ПолитикаМир

7097

24.04.2008, 19:43

Полпред Квашнин: Сибирь и Китай должны переходить к реальным действиям

"Регионы Сибири и провинции Китая должны переходить к реальному сотрудничеству", - считает полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

Об этом он заявил 23 апреля на встрече с представителями Народного правительства провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ОИЦ "Сибирь".

Полномочный представитель президента РФ напомнил, что в 2005 году делегация Сибирского федерального округа приняла участие в 16-й Харбинской торгово-экономической ярмарке. По итогам проведенных встреч был подписан меморандум о дальнейшем развитии торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между СФО и провинцией Хэйлунцзян КНР. "В этом документе отражен детальный, обстоятельный план наших намерений, сейчас Сибирь и Китай должны переходить к реальным действиям", - подчеркнул Анатолий Квашнин.

По словам полномочного представителя, на сегодняшний день основными сферами сотрудничества сибирских регионов и китайских провинций являются лесопромышленная индустрия, машиностроение и наукоемкие производства, сельское хозяйство, добыча и переработка минерально-сырьевых ресурсов.

Рассматривая перспективы взаимодействия в лесоперерабатывающей сфере, сибирский полпред сообщил, что сегодня 96% экспорта сибирского леса в КНР - это так называемый "кругляк", необработанная древесина. Оставшиеся 4 % - пиломатериалы первичной обработки. Анатолий Квашнин подчеркнул, что необходимо создавать производства по переработке леса именно на территории Сибири. "Недопустимо возить лес на такие расстояния. Нужно создавать совместные предприятия по глубокой переработке древесины и выпуску готовой продукции. Если мы согласимся работать по такой схеме, то отношения между нами будут строиться не как между торговцами и покупателями, а как отношения между партнерами, которые производят конечный продукт для азиатско-тихоокеанского рынка", - особо подчеркнул полпред.

По словам заместителя председателя Народного политического консультативного совета провинции Хэйлунцзян Ван Лиминь, только в прошлом году в Новосибирской области были построены пять предприятий по переработке леса. В Красноярском крае было запущено крупное лесоперерабатывающее предприятие. Всего, в Сибири и по Дальнему Востоку с 2005 года было построено 50 предприятий по лесопереработке. Ежегодно провинция вывозит из Сибири и Дальнего Востока 8 млн. куб. м леса. Из них на месте обрабатывается менее 10%. "Для преодоления этой ситуации потребуется приложить много усилий, но наша совместная работа в этом направлении даст заметный результат", - отметил Ван Лиминь. Вице-губернатор провинции Хэйлунцзян Сунь Яо подчеркнул при этом важность соблюдения экологических норм при организации совместных производств по переработке лесного сырья.

Также на встрече были обсуждены перспективы сотрудничества в сырьедобывающей, нефтегазовой, энергетической и обрабатывающей отраслях. Стороны подчеркнули необходимость развития сотрудничества в высоких и наукоемких технологиях. Анатолий Квашнин отметил большие перспективы для сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса. По окончании встречи представители китайской делегации пригласили полномочного представителя президента РФ в СФО принять участие в 19-й торгово-экономической выставке, которая пройдет с 15 по 19 июня в Харбине.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ПолитикаМир

7097

24.04.2008, 19:43

URL: https://babr24.com/?ADE=45188

Bytes: 3323 / 3323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

22.11 23:10
В Бурятии отчитались о строительстве новой школы в селе Оймур

22.11 22:58
В Бурятии обнаружили очаги сибирского шелкопряда площадью почти 4,2 тысячи гектаров

22.11 22:46
В Новосибирской области на бывшего главу Каргатского района возбудили уголовное дело

22.11 22:33
В Новосибирской области двое несовершеннолетних получили условный срок за мошенничество

22.11 21:38
Незаконную реконструкцию пресекли в центре Улан-Удэ

22.11 21:27
6,5 миллиона рублей похитили интернет-мошенники у жителей Бурятии

22.11 16:53
В нацпарке «Столбы» восстановили дорогу, разрушенную сентябрьскими ливнями

22.11 16:41
В Ветлужанке ищут подрядчика для строительства новой школы за 2,6 миллиарда рублей

22.11 16:38
В Красноярском крае ищут инвесторов для проекта производства премиального мяса за ₽802 миллиона

22.11 16:31
Котюков прокомментировал выдвижение своего зама в мэры Красноярска. Он не единственный кандидат

Другие статьи в рубрике "Политика"

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

3560

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4152

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6463

21.11.2025

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6680

21.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

6122

20.11.2025

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6684

19.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

8557

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5285

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

13318

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

4689

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4046

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

5510

17.11.2025

Лица Сибири

Ли Маргарита

Лабыгин Андрей

Кладов Сергей

Медведев Михаил

Очиров Виктор

Маценко Жанна

Корнев Михаил

Семенов Вадим

Шестаков Андрей

Девочкин Евгений