Андрей Федоров

© Черновик

ОбществоМир

4007

28.03.2008, 16:37

Жестокие игры

Отель окружили. Оцепление, сирены, снайперы. Один в комнате. Перевязал раны. Надел рубашку, завязал галстук. Перезарядка. Два пистолета в руки. Понеслась…

В окно влетела граната: комнату затянуло белым дымом. Через две секунды спецназ будет в коридоре. Медленно, медленно, спешка – признак непрофессионалов. Подошел к двери, присел, открыл дверь. Расстрелял обоймы – двое лежат. Отошел в сторону и перезарядился. Еще несколько обойм, еще несколько мертвых. Отошел в ванную, в комнату ворвались. Не мешкая, обоих в голову. Подобрал автомат и выбежал в коридор. Снова спецназ, лицом к лицу. Яркая вспышка от стрельбы, ослепило, стрелял по контурам. Опустошил магазин, спрыгнул в лифт, открыл двери, зашел с тылу, все в крови. Чуть позже на улице двое задушены, несколько с дробью в теле. Магазин по снайперу – винтовка упала на асфальт, труп скатился с крыши и повис на карнизе. Кровь, всюду кровь, бордовые, красные пятна на стенах, машинах, на всем. Девяносто мертвых, включая случайных зрителей, одного пожарного и двух проституток. Многие в голову. Так грубо, так жестоко…

Но это всего лишь компьютерная игра. Нестрашно вовсе. Если что-то не получится - можно перезагрузится. В жизни возникают подобные мысли: оружие в руки и покончить со всеми кто не нравиться. И это у кого как. Кто-то сдерживает, кто-то не выдерживает. Жестокие фильмы, жестокие игры подливают масло в огонь, влияют на сознание, заполоняют разум. А там за океаном, в штатах, подростки мочат подростков, мочат препадов, профессоров и прочих. Таких историй много, то и дело часто слышим с экрана по новостям. Причины известны: достало все, ревность, плюс игры с кровью. У них в законах есть запреты на продажу несовершеннолетним, но толку мало. У них там, за бугром, «ствол» достать легче, вот они и стреляют. У нас не так, как у них, но все же бывает: за право поиграть на компьютере первым, старший брат забил молотком младшего, а затем и свою маму. Затем перешел на новый уровень - в камеру, кажется пожизненно. А помните, случай был, когда один зашел в синагогу с ножом, порезал несколько человек, а потом на суде заявил, что это на него игра повлияла, “Postal.” А я тоже играл в эту игру, и друзья мои играли, а один так вообще с помощью нее стресс снимает после сессии. Игра жестокая, не то слово «жесткое». Там можно голову лопатой отрубить и в футбол сыграть. Глумится над телом так вообще привычное дело. А есть еще Manhant и конечно же культовая игра на все времена - GTA.

И что теперь делать? Запрещать продавать жестокость? Запрещать играть? Невыход. Многие не смогут без игр. Может убирать кровь, как делают в Германии? Невыход. Пусть видят, что льется, когда убивают. Я хочу что бы игры были как можно правдивыми, что б не отличать от реальности, что бы кровь была и куски мяса. Что б даже этот мерзкий трупный запах проникал через мониторы и бил по носу. Что бы все это вызывало отвращение и рвоту. Что бы мерзость это была и оставалась только там, в вымышленном мире, по другую сторону экрана. И что б не хотелось повторить это в реальности. Я хочу, что бы были игры про войну, во-первых: они знакомят с историей, во-вторых - воспитывают уважение к павшим за Родину. Не так давно, краем уха слушал «Пусть говорят» с Малаховым, обсуждали, как четверо сожгли одного в вечном огне. А он бедняга всего лишь сделал тем четверым замечание, что бы они не плевались. Не плевались в вечный огонь. У меня мурашки по коже, так жутко. Нужна кровь в играх. Нет, это тоже невыход.

Выхода вообще нет! Дом-2: он бьет ее по голове кулаком, его даже не выгнали - это в порядке вещей. Дети сбросили кошку с крыши, сняли смерть на мобильник – это в порядке вещей. Жестокие игры – жестокое время. Это в порядке вещей. Выхода нет. Не нажать «escape» и заклинило «reset».

Андрей Федоров

© Черновик

ОбществоМир

4007

28.03.2008, 16:37

URL: https://babr24.com/?ADE=44451

Bytes: 3757 / 3757

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Федоров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3072

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3652

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1139

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7990

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7518

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

6165

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1047

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4757

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4601

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8511

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6494

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6935

14.11.2025

Лица Сибири

Семенов Бато

Матханов Иринчей

Лескин Владимир

Погудин Дмитрий

Песчинская Ника

Лобков Артем

Зацепин Сергей

Нестеренко Аркадий

Букалов Денис

Савельев Александр