Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2508

25.03.2008, 13:52

Леший

Есть такие места, про которые кажется, что их на самом деле нет. Вроде Урюпинска. Как будто места эти есть только в сказках, анекдотах, народном фольклоре.

Вот Кологрив из этой же серии. А в Кологривском лесу произошла страшная история между тем. История человека, которого травили, как дикого зверя, устроив на него облаву, больше похожую на войсковую операцию.

Как его звали, точно до сих пор никто не знает. Говорят, что лет двадцать назад его из дома выгнала жена. Или он сам ушел. Потому что пил. Или потому что что-то не так было с квартирным вопросом. Короче говоря, ушел мужик в костромские леса и стал жить там отшельником. Соорудил заимку и зажил, как учили нас в школе, «охотой и собирательством». Вроде и не в далекой тайге Кострома, а места глухие. От заимки Лешего (так его стали звать местные) до деревни почти тридцать километров. Ставил капканы, ловил зверей, шкуры выделывал и продавал или выменивал.

Народ говорил про Лешего разное. Одни описывали его как страшного великана с бородищей и ружьем, как у терминатора. Другие говорили, что обычный мужик, только дикой наружности. Но Лешего терпели до тех пор, пока относительно недавно эти леса не объявили заповедником. И прежде-то Леший занимался, как ни крути, браконьерством, а теперь уж и подавно. Лесники договориться с ним не смогли, он им якобы даже угрожал расправой. И кончилось тем, что Лешего решили поймать и вызвали для этого ОМОН. Через несколько дней нашли его заимку. Что там уж точно произошло, до сих пор непонятно, но версию была такая: Леший сам начал стрелять, и ничего не оставалось, как убить его.

Оно, конечно, верно — заниматься браконьерством плохо. И угрожать нехорошо, и стрелять из ружья, тем более. Но мне все равно непонятно, почему против одного человека в лес посылают войска. Вот местные же жители как-то смогли с ним общий язык найти, не совсем он, выходит, в дикаря превратился. Может, он и стрелял, но когда против человека посылают армию, тут можно и умом тронуться и от отчаяния действительно начать стрелять. Но нормального переговорщика рядом не оказалось, не было и достоверных сведений о том, а кто, собственно, этот Леший?

Зато в тот же день в интернете появилась запись последних минут операции. С горящей избой отшельника и стрельбой. Эту же запись показали почти по всем каналам, и каналы эти как-то слишком оперативно выслали бригады в заповедник, чтобы на месте событий осветить операцию.

Охота на человека подавалась как шоу. И увенчалось все передачей Малахова «Пусть говорят», куда позвали, как обычно, авторитетнейших «экспертов», а кульминацией передачи стал телемост с Молдавией, где нашли то ли реальную жену Лешего, то ли якобы жену. Судя по всему, женщина толком не знала, в чем участвует. Во всяком случае, когда ей сообщили, что ее муж, пускай и бывший, убит, ее изумление было таким, какое любителю не сыграть. Да и актер не всякий справится.

А потом, чтобы уж, как говорится, докопаться до истины, здесь же в студии по телемосту провели опознание трупа! С фотографией убитого! Ну вот что это?! Это ли не сдвиг по фазе окончательный? Каково — сообщить человеку о смерти, как ни крути, но мужа вот так, в лоб, на глазах миллионов? А потом немедленно провести опознание — так же на глазах всей страны. Все напоказ и ничего святого! Это теперь называется журналистским расследованием. Это теперь считается журналистской удачей. И народ с радостью смотрит и как на человека охотятся, и как потом родственников натурально пытают, демонстрируя покойника.

Да кто тут вообще дикий-то? Мужик из леса с капканами и ружьем или звезды и кумиры миллионов, мастера голубого экрана, а заодно и доблестная милиция. Я уже жду, когда нам по телевизору начнут показывать вскрытия, а еще лучше публичные казни, если мораторий отменят. А через день у шоу будет другая тема, другие герои, и Леший сгинет в бескрайних просторах нашей памяти и видеоархива.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2508

25.03.2008, 13:52

URL: https://babr24.com/?ADE=44378

Bytes: 3873 / 3873

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Иван Петров: «Красноярск – мой родной город, не хочу отдавать его на растерзание коррупции». Эксклюзив Бабра

Иван Петров родился и вырос в Красноярске. По специальности он политолог, окончил РАНХиГС, а после получил степень магистра в МГУ. Из-за пандемии COVID-19 атмосферой учёбы в МГУ насладиться не успел, но зато приобрёл много новых друзей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

806

27.11.2025

Новосибирск и никаких законных горнолыжек

В России конец ноября, и в городе Новосибирске тоже конец ноября. К чему такое уточнение? Дело в том, что ни один горнолыжный комплекс столицы Сибири не получил разрешение на работу, то есть они все не включены в реестр Росаккредитации.

Адриан Орлов

ОбществоСпортТуризмНовосибирск

307

26.11.2025

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

1682

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4681

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3057

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6671

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

4808

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1103

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3950

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

8607

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8569

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1616

21.11.2025

Лица Сибири

Шмидт Александр

Крывовязый Иван

Абдулина Роза

Корнев Михаил

Орноев Владимир

Митрофанов Игорь

Варфоломеев Александр Георгиевич

Хоменко Андрей

Калинин Алексей

Шпрах Владимир