А.Г.

© Babr24.com

ОбществоМир

3743

21.03.2008, 13:28

Будем мужчинами!

25 лет. Позади детство и юность, сейчас – переоценка своих надеж, впереди – неопределенность.

Как в африканских племенах

Есть обычай у пигмеев: каждый парень должен совершить обряд инициации – убить льва, чтобы поменять свой статус мальчика-ребенка на статус мужчины-воина. В диких племенах Амазонки мужчиной становится тот, кто способен несколько суток простоять на одной ноге на кончике высокого столба. В цивилизованной Англии необходимо получить образование с последующим трудоустройством. В России по старинке - построить дом, вырастить сына и посадить дерево. То бишь процесс инициации растягивается на всю жизнь, как минимум… Причем удается он в том случае, если заявивший о желании стать мужчиной будет умудряться ежедневно убивать по льву стоя на одной ноге.

Убить льва

Первый лев, выбранный в роль жертвы, как и все в России, имеет национальный колорит - зверюга трехглавая, подобно сказочному змею-горынычу. Бой с ним продолжается порядка пяти лет. И не факт, что победа не окажется мнимой.

Претенденту на статус мужчины необходимо закончить профессиональное учебное заведение. Сопровождают мальчика в первом походе за шкурой родители. Но только в том случае, если паренек успевает поступить в ВУЗ сразу после окончания школы. Для этого ему дается всего одна попытка, упустив которую молодой охотник вступает в стройные ряды доблестных ВС РФ.

Считается, что отслуживший в армии уже является мужчиной. Этот искусственный, полупрозрачный статус подпитывает самооценку парня, рождает в его сердце табу на родительскую помощь. Поэтому после службы капкан на льва приходится выставлять самостоятельно. Проще говоря, самому зарабатывать на учебу. Но как?

Не имея образования и опыта работы, парень в праве надеяться только на низкооплачиваемый труд, часто без учебного отпуска и прочих поблажек. Находясь в жестких финансовых рамках, физически взрослеющий человек, осознает естественную необходимость в создании ячейки общества. Однако.

Стоять на одной ноге

Нет семьи без крова. Так уж повелось, что именно мужчина должен привести женщину в дом, но ни как не наоборот. Желательно, чтобы это жилье было своим. Конечно, существуют отчаянные декабристки, готовые с надеждой на лучшее будущее выйти замуж за лейтенанта. Тем более, что государство дает возможность приобрести свой дом молодым парам.

Последние несколько лет об этом говориться, что называется, на каждом углу. Серьезные чиновники гордятся запуском национальной программы «Молодым семьям – доступное жилье». Лозунг хорош. С эффектом ракеты Гагарина, программа вызвала продолжительные овации и на глазах обнадеженных людей благополучно ушла в космос.

А дело все в том, что ежемесячный доход у молодой пары должен составлять порядка 30 000 рублей. В большинстве поселений сумма заоблачная. А там, где все же имеют подобный заработок, деньги обесценены на столько, что на жизнь не остается.

Банковская ипотека – это лет 40 на хлебе и воде. А хочется колбаски, фэшион, короллу и стинол. За год выплатишь ровно столько, сколько необходимо, чтобы поместилась одна нога.

Конечно, кто-то скажет, что молодежь хочет все и сразу, что так не бывает. Та же ипотека выплачивается постепенно, год за годом и лет через пять в новой квартире молодоженам будет принадлежать уже территория равная клозету. Все это верно. Однако.

Молодые пары имеют дурную, неуместную привычку рожать детей. Мать остается без заработка, отец получает на свои плечи тройную нагрузку: жена, ребенок, ипотека. Себя в расчет молодой человек уже не берет.

Интересна позиция государства в этом отношении. Опять же серьезные дяди с трибун заявляют: «Рожайте! Мы Вам жилье, детское пособие и материнский капитал». С жильем вышла заминка. Материнский капитал – это корабль с алыми парусами из сказки А. Грина. Он призрачен, в него верят единицы, когда он появится – никто не знает.

Пособие на ребенка – порядка тысячи рублей. Комментировать эту сумму может только обладатель стальных нервов.

Таким образом, государство – дяди с трибун, полностью оставляют молодого отца наедине с проблемами. Почему-то детское пособие выплачивается только на ребенка, забывая про то, что его мама не в состоянии самостоятельно прокормиться.

Повышаем демографию

Будет семья? Как создать, прокормить, где поселить? Столько вопросов, что проще вообще их не задавать и жить для себя. А послания Президента и национальную политику воспринимать как помехи в радиоприемнике, спеша переключиться на новую волну.

Тем более, что на глазах у тех, кто должен быть мужчиной и инициатором новой ячейки общества, мелькают нелицеприятные картины. Из десяти парней один таки решается, окунувшись в пучину любви, завести семью.

Зарплата на заводе 10 000 рублей. В ипотеке отказано, в программе «Доступное жилье» отказано. Поэтому минусуется 5-6 тысяч за съемную однокомнатную квартиру. На оставшиеся 4-5 тысяч должны жить ребенок, жена и сам молодой отец. Он мыкается по халтурам: вечерним грузчиком или ночным охранником. Перезанимает, отдает и снова перезанимает деньги. И не дай бог, если дите заболеет.

Больной ребенок – это больничная палата, где должны жить мать и дитя. Питание и лекарства за счет отца. А это долгосрочный кредит (чтобы выплачивать по 1 – 1,5 тысячи в месяц), серьезные проценты.

Смотрят на это оставшиеся девять парней и думают.

Самое печальное, что из них путь инициации из мальчика в полноценного мужчину пройти до конца мало кто успеет.

А.Г.

© Babr24.com

ОбществоМир

3743

21.03.2008, 13:28

URL: https://babr24.com/?ADE=44291

Bytes: 5431 / 5403

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: А.Г..

Другие статьи в рубрике "Общество"

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

1447

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1647

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3681

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

552

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

542

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

5516

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4482

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6463

10.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6919

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6665

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5964

06.10.2025

Подъем «Эрдэнэс Тавантолгой»: о стратегической роли в экономике Монголии

В условиях политической напряженности, сопровождающей деятельность правительства, премьер-министр Монголии Г. Занданшатар делает ставку на поддержку ключевых отраслей экономики.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5848

06.10.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Моисеев Денис

Кузнецов Александр

Логунов Вадим

Ножиков Юрий Абрамович

Аблов Анатолий

Сальников Андрей

Седых Марина

Кокорин Александр

Долгих Владимир