Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3305

18.03.2008, 14:06

Берегите детей от родителей

2008 год объявлен Годом семьи. Сразу представляется образ из рекламы: умилительный малыш, которого обнимают модельной внешности муж с женой, сидящие в чистых хоромах на кожаном диване.

Их глаза светятся счастьем, в углу бесшумно работает стиральная машинка, на суперплите в суперпосуде варится суп из суперпродуктов. Но это картинка из телевизора. А вот – из жизни.

Саша Щ., 16-летний подросток из Бодайбо, на городской свалке пил водку с бомжами. У друзей он был в авторитете. Во-первых, его отчим сидел в тюрьме. Во-вторых, сам Саша несколько месяцев назад был осуждён Бодайбинским судом за разбой с применением оружия. Подросток получил два года шесть месяцев условно, и это наказание не заставило его свернуть с криминальной тропинки. В тот злополучный день на свалке при распитии спиртных напитков Саша избил пьяного бомжа, после чего перерезал ему горло. И не просто перерезал, а нанёс ещё несколько ударов с таким рвением, что даже нож сломался. Когда настало утро, охранник свалки обложил труп бомжа коробками и сжёг, а подросток похвастался друзьям, что «воткнул нож в горло Валере и завалил его». Что это был за мужчина, как его фамилия, откуда он появился на свалке, установить так и не удалось. Известно только, что потерпевшего звали Валерой и у него не было постоянного места жительства. За беспричинное убийство Саша получил семь лет воспитательной колонии.

Как же шестнадцатилетний юнец превратился в жестокого убийцу? Известно, что формирование личности начинается уже в раннем детстве. Поскольку в этом возрасте ребятня не способна к абстрактному мышлению, она автоматически перенимает нормы, по которым живёт её ближайшее окружение, то есть семья. И в первую очередь – родители. Поступки мамы и папы, старших братьев и сестёр для детей, ещё не умеющих их осмыслить, становятся эталоном поведения в общении с другими людьми – сверстниками и взрослыми. Когда в более старшем возрасте подросткам начинают вкладывать в головы совершенно другие понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо, у них, как правило, имеются уже свои, сложившиеся стереотипы и навыки. Это нередко приводит к внутреннему конфликту.

Первые и самые эмоционально сильные социальные впечатления, влияющие на характер и жизненные установки, растущий человек получает, таким образом, в семье. Недаром психологи утверждают, что травмы, полученные в детстве – особенно если они нанесены самыми близкими, родными людьми, – остаются потом на всю жизнь. И преступность взрослых обычно уходит корнями именно в то время, когда личность человека только формируется, когда вырабатывается его жизненная ориентация.

Но вернёмся к нашему герою. В детстве Саша был свидетелем частых ссор отца и матери. Когда семья распалась, мать привела в дом сожителя. Тот жестоко относился к пасынку, а вскоре его вообще посадили. Внутри семьи подросток поддерживал отношения с мужем сестры, в родне которого отсутствие судимости было нонсенсом. За два года до преступления на свалке они с шурином зашли как-то к другу последнего «выпить по 50 капель». В процессе распития водки шурин потребовал вдруг от товарища вернуть несуществующий, как потом выяснилось, долг. Схватил дружка-собутыльника за волосы, запрокинул ему голову и перерезал горло. Этот инцидент прочно засел в памяти 14-летнего мальчишки. Так прочно, что он, как видим, в точности скопировал жестокое убийство, свидетелем которого стал пару лет назад.

Когда шурина судили, вся его семья была привлечена к ответственности за дачу ложных показаний. Не осудили тогда разве что Сашу – по малолетству. После того как самому Александру вынесли приговор за убийство, его сестра избила свидетелей, давших по делу правдивые показания в суде, за что тоже оказалась на скамье подсудимых. Стоит добавить, что на момент совершения преступления подросток нигде не учился, не работал и состоял на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних.

А что ещё можно было ожидать от мальчишки, живущего среди насилия и жестокости, естественных для его ближайшего окружения? Мы часто слышим: «Берегите детей!». Но что означает этот призыв? Следить за ребёнком, чтобы он не простывал на улице, не попал под машину, был сыт и одет? Конечно, скажут многие. И мало кто задумается о том, что детей зачастую нужно беречь от… собственных родителей.

Александр Крюков, старший преподаватель Юридического института ИГУ

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3305

18.03.2008, 14:06

URL: https://babr24.com/?ADE=44187

Bytes: 4340 / 4326

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

748

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4207

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2640

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6214

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

4352

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1009

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3539

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

8223

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8258

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1545

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9337

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8683

18.11.2025

Лица Сибири

Куранов Александр

Говорин Борис

Григорьев Михаил

Москаленко Алексей

Романчугов Артем

Ворожцов Михаил

Верхозин Александр

Глисков Александр

Маяренков Сергей

Рубцов Александр