Ирина Алексеева

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

КультураМир

4555

16.03.2008, 18:22

Сибирь закрыта

В известный во всем мире Музей антропологии и этнографии РАН им. Петра Великого (Кунсткамера) меня привело не праздное любопытство, а живой интерес. В фондах МАЭ хранятся уникальные предметы старинного якутского быта, которые могут рассказать, как жили наши предки несколько веков назад.

В отделе Сибири МАЭ с 1930-го по 1960 годы работал наш земляк, уроженец села Угулятцы Вилюйского улуса Андрей Александрович Попов. Именно его стараниями якутское собрание предметов материального наследия стало таким заметным и богатым. Что мы знаем об Андрее Александровиче? Сын священника, он не пошел по его стопам, не стал кадровым охотником, как многие сельчане, а пошел в Науку. Мне захотелось узнать, как сложилась судьба ученого, побывать в фондах МАЭ, где многие экспонаты, а это предметы быта, шаманских ритуалов и народных обрядов, были собраны им и другими учеными во время экспедиций в районы Якутии и Крайнего Севера. Бесспорно, все это на сегодня является уникальным наследием нашего народа.

Но, увы, реалии сегодняшнего времени таковы: фонды отдела Сибири закрыты не только от посетителей, но даже от самих исследователей. К картотеке с описанием экспонатов меня не допустили, сказав прямым текстом: «Об А.Попове написано много литературы, в том числе и библиографической, езжайте в Якутск, читайте, штудируйте и пишите по книжным источникам». Так почему же так труден доступ к архиву А.А.Попова?

Об этом в свое время упоминала его ученица Галина Грачева в своей работе «Этнограф по призванию: К 90-летию А.Попова»: «Архив А.А. Попова в МАЭ долгие годы по различным причинам оказывался закрытым. И сейчас, несмотря на частое провозглашение необходимости работы с ним исследователей, доступ к нему под разными предлогами затруднен». Но если в советское время было понятно, что тема шаманства, тема религиозного верования малых народностей была практически под запретом, то непонятно, почему она сейчас почти так же остается полузакрытой?

Попов, будучи настоящим сыном своего народа, а не посторонним наблюдателем, живя в Ленинграде, не мог мириться с тем, как иные ученые трактуют многие явления якутской национальной и духовной культуры. Так, в своей работе по изучению мировоззрения древних долган он весьма интересно проанализировал психологию «темного» человека. Видным ученым Н.Я.Марру, М.И.Шахновичу и М.М.Шейнману мысли нашего земляка не понравились, работу не опубликовали. Или другой пример. В 1935 году тогда еще молодой А.Попов впервые едет в научную экспедицию на Таймыр, где живет малочисленный народ - нганасаны. Он желает более детально изучить их быт, обычаи, обряды, и сталкивается с непониманием нганасан, побоявшихся того, что «чужак» пришел нарушить устои их жизни. Нганасаны боялись людей с «запада», который у них вызывал ассоциации с адом. Видимо, натерпелись от пришельцев оттуда. Ученый растопил их недоверие добротой своей души и тем, что мог… пешком проходить огромные расстояния. Люди ему открылись, и он собрал богатейший полевой материал. И снова трудности с публикацией материалов.

Самое радостное для творца это, конечно, увидеть при жизни плоды своего труда. Но прошло 25 лет (умер этнограф в 1960 году на 57 году жизни), прежде чем его основная работа - перевод героического эпоса народа саха, олонхо «Строптивый Кулун Кулустуур» увидел свет.

В завершение несколько слов о якутской коллекции фонда Музея антропологии и этнографии РАН. Хотя она оказалась под замком, я побывала в кабинете, в котором когда-то работал наш выдающийся земляк и где поныне работают ученые-сибиреведы. В картотеке обнаружила привезенную из Якутска курительную трубку из железа, футляр вышит бисером. Мужской летний домашний костюм, к нему привязаны детские игрушки. Детишкам в радость игрушки «лодка» и «соска». Примечателен якутско-тунгусский «погребец», огниво, старинный кошелек юкагирки. Висит древний шаманский костюм, который может многое сказать о жреце. Увы, категорически запретили фотографировать.

Не прерывается связь поколений. Благодаря таким достойным людям как Андрей Александрович Попов, мы, живя в другом конце России, имеем возможность приобщиться к истокам своего народа. Ничто в этой жизни не проходит бесследно. С наступившей Весной вас, дорогие читатели!

Ирина Алексеева

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

КультураМир

4555

16.03.2008, 18:22

URL: https://babr24.com/?ADE=44134

Bytes: 4216 / 4216

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура"

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

6644

29.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: программа «Путешествие в мир знаний», мастер-класс «Свободная пастель» и спектакль «Маленький принц»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 30 августа по 5 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

2172

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

11227

28.08.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Весёлая логика», выставка «Полотно мира» и спектакль «Отчего вымерли динозавры?»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 29 августа по 4 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

3837

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

5080

27.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Книжная соната», квиз «Многоликая Россия» и выставка «Крылатый Загалмай»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 28 августа по 3 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4742

27.08.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Легенды волшебного леса», программа «Я к вам пишу…» и встреча «Первоклассные книжки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 27 августа по 2 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9768

26.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15140

26.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10801

25.08.2025

Видео дня. Сквозь время с Робертом Земекисом

Я могу провести тут всю жизнь... Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер драмы Here («Здесь») по одноимённому графическому роману Ричарда Макгуайра.

Филипп Марков

КультураРоссия

7710

25.08.2025

Новосибирск продолжает борьбу за звание культурной столицы

Борьба за статус «Культурная столица России — 2027» началась ещё в начале июля 2025 года. Сражаться решили 26 городов, среди которых и наш дорогой Новосибирск. Сам конкурс проходит в несколько этапов. В конце победителя будут определять эксперты.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

4663

25.08.2025

Телеграм Томска за неделю: проблемы с интернетом и Праздник Топора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа 2025 года включительно. Проблемы с интернетом В Томске на неделе плохо работал мобильный интернет.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

6053

25.08.2025

Лица Сибири

Цындыжапов Артем

Ежевский Александр

Кобзев Игорь

Лудупова Евгения

Каминский Александр

Полосин Константин

Кравчук Олег

Федоров Андрей

Жуков Владимир

Ташлыков Александр