Ирина Алексеева

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

КультураМир

3350

16.03.2008, 18:22

Сибирь закрыта

В известный во всем мире Музей антропологии и этнографии РАН им. Петра Великого (Кунсткамера) меня привело не праздное любопытство, а живой интерес. В фондах МАЭ хранятся уникальные предметы старинного якутского быта, которые могут рассказать, как жили наши предки несколько веков назад.

В отделе Сибири МАЭ с 1930-го по 1960 годы работал наш земляк, уроженец села Угулятцы Вилюйского улуса Андрей Александрович Попов. Именно его стараниями якутское собрание предметов материального наследия стало таким заметным и богатым. Что мы знаем об Андрее Александровиче? Сын священника, он не пошел по его стопам, не стал кадровым охотником, как многие сельчане, а пошел в Науку. Мне захотелось узнать, как сложилась судьба ученого, побывать в фондах МАЭ, где многие экспонаты, а это предметы быта, шаманских ритуалов и народных обрядов, были собраны им и другими учеными во время экспедиций в районы Якутии и Крайнего Севера. Бесспорно, все это на сегодня является уникальным наследием нашего народа.

Но, увы, реалии сегодняшнего времени таковы: фонды отдела Сибири закрыты не только от посетителей, но даже от самих исследователей. К картотеке с описанием экспонатов меня не допустили, сказав прямым текстом: «Об А.Попове написано много литературы, в том числе и библиографической, езжайте в Якутск, читайте, штудируйте и пишите по книжным источникам». Так почему же так труден доступ к архиву А.А.Попова?

Об этом в свое время упоминала его ученица Галина Грачева в своей работе «Этнограф по призванию: К 90-летию А.Попова»: «Архив А.А. Попова в МАЭ долгие годы по различным причинам оказывался закрытым. И сейчас, несмотря на частое провозглашение необходимости работы с ним исследователей, доступ к нему под разными предлогами затруднен». Но если в советское время было понятно, что тема шаманства, тема религиозного верования малых народностей была практически под запретом, то непонятно, почему она сейчас почти так же остается полузакрытой?

Попов, будучи настоящим сыном своего народа, а не посторонним наблюдателем, живя в Ленинграде, не мог мириться с тем, как иные ученые трактуют многие явления якутской национальной и духовной культуры. Так, в своей работе по изучению мировоззрения древних долган он весьма интересно проанализировал психологию «темного» человека. Видным ученым Н.Я.Марру, М.И.Шахновичу и М.М.Шейнману мысли нашего земляка не понравились, работу не опубликовали. Или другой пример. В 1935 году тогда еще молодой А.Попов впервые едет в научную экспедицию на Таймыр, где живет малочисленный народ - нганасаны. Он желает более детально изучить их быт, обычаи, обряды, и сталкивается с непониманием нганасан, побоявшихся того, что «чужак» пришел нарушить устои их жизни. Нганасаны боялись людей с «запада», который у них вызывал ассоциации с адом. Видимо, натерпелись от пришельцев оттуда. Ученый растопил их недоверие добротой своей души и тем, что мог… пешком проходить огромные расстояния. Люди ему открылись, и он собрал богатейший полевой материал. И снова трудности с публикацией материалов.

Самое радостное для творца это, конечно, увидеть при жизни плоды своего труда. Но прошло 25 лет (умер этнограф в 1960 году на 57 году жизни), прежде чем его основная работа - перевод героического эпоса народа саха, олонхо «Строптивый Кулун Кулустуур» увидел свет.

В завершение несколько слов о якутской коллекции фонда Музея антропологии и этнографии РАН. Хотя она оказалась под замком, я побывала в кабинете, в котором когда-то работал наш выдающийся земляк и где поныне работают ученые-сибиреведы. В картотеке обнаружила привезенную из Якутска курительную трубку из железа, футляр вышит бисером. Мужской летний домашний костюм, к нему привязаны детские игрушки. Детишкам в радость игрушки «лодка» и «соска». Примечателен якутско-тунгусский «погребец», огниво, старинный кошелек юкагирки. Висит древний шаманский костюм, который может многое сказать о жреце. Увы, категорически запретили фотографировать.

Не прерывается связь поколений. Благодаря таким достойным людям как Андрей Александрович Попов, мы, живя в другом конце России, имеем возможность приобщиться к истокам своего народа. Ничто в этой жизни не проходит бесследно. С наступившей Весной вас, дорогие читатели!

Ирина Алексеева

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

КультураМир

3350

16.03.2008, 18:22

URL: https://babr24.com/?ADE=44134

bytes: 4216 / 4216

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Фантастический уикенд. «Сто лет тому вперёд» сорвал банк, «Город тайн», «По Фрейду» и «Паутина страха» – в топ‑10

Фаворит уикенда в российских кинотеатрах за четыре стартовых прокатных дня заработал больше, чем все фильмы проката неделей ранее. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

3878

26.04.2024

Бурятия — кузница кадров для российского кинематографа

Продюсеры и актеры кино из Бурятии все чаще участвуют в федеральных проектах. Если изощренный зритель привык плеваться от российских новинок, то вышедшие работы при участии уроженцев республики собирают отличные отзывы, а будущие входят в «лист ожидания».

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия Россия

2525

26.04.2024

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Граффити. Стрит-арт», спектакль «Мне осталась одна забава» и арт-вечер «Контекст»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 27 апреля по 3 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции. Арт-вечер «Контекст» 27 апреля Правобережный дворец культуры приглашает всех желающих на арт-вечер «Контекст».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияКрасноярск

2265

26.04.2024

Сибирь театральная минус Иркутск. Улан‑Удэ и Красноярск взяли восемь «Арлекинов» на двоих

Вечером 24 апреля в Санкт-Петербургском Детском музыкальном театре «Зазеркалье» прошла церемония награждения лауреатов XXI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей и подростков «Арлекин».

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

7459

25.04.2024

Бабродвиж в Томске: концерт «Светлое и тёмное», спектакль «Женитьба» и мастер-класс «Роспись пряников»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 26 апреля по 2 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

4112

25.04.2024

Викторины на Бабре. Какие значения имеют слова «гайно», «буробить» и «подследыши»

ТГ-канал «Томск. Бабр. Дальше некуда» проводит филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено 60 викторин. Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

3532

25.04.2024

Немеркнущее очарование Ширли Маклейн. К юбилею легенды

Я думаю о своей жизни как о замечательной пьесе, которую я написала сама. Ширли Маклейн «Неприятности с Гарри» Альфреда Хичкока, «Квартира» и «Нежная Ирма» Билли Уайлдера, «Детский час» Уильяма Уайлера, «Гамбит» Роналда Нима, «Язык нежности» Джеймса Л.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5785

24.04.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Музыка композиторов Бурятии», спектакль «Похищение на Диком Западе» и программа «Дизайн и винил»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 25 апреля по 1 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, концерты и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5341

24.04.2024

Наталия Шамина: «Академгородок – шедевр ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства»

Журналист Бабра поговорил с доктором биологических наук, председателем новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталией Шаминой. – Наталия Владимировна, когда и почему возникло желание заниматься общественной деятельностью?

Андрей Игнатьев

КультураЭкологияНовосибирск

4767

24.04.2024

Эксклюзив Бабра. Михаил Башкатов о работе в кино, актерской профессии, Томске, Москве и вдохновении

Капитана команды «Максимум» Михаила Башкатова томичам представлять не нужно. Кто-то помнит его как КВНщика, который вместе с командой в «нулевые» прославил Томск на всю страну еще раз, продолжив дело, начатое «Детьми лейтенанта Шмидта».

Анна Леро

КультураОбществоТомск

4900

24.04.2024

Монгольский павильон в Венеции: символизируя настоящее из будущего

20 апреля в Венеции стартовала 60-я биеннале современного искусства. Юбилейное мероприятие проходит под заголовком «Чужестранцы повсюду». В числе 88 стран, представленных на этой платформе, особенное внимание привлекает к себе монгольский павильон.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоМонголия

11387

24.04.2024

Возвращение в прокат: «Бриллиантовая рука» в 4К вновь на больших экранах

25 апреля в прокат на больших экранах выходит... «Бриллиантовая рука». Нет, речь, к счастью, не об очередном безвкусном ремейке, а об оригинальной культовой комедии Леонида Гайдая, которой в этом году исполняется 55 лет.

Филипп Марков

КультураРоссия

13777

23.04.2024

Лица Сибири

Ворончихина Варвара

Оль Егор

Барановский Константин

Зайцев Константин

Суходолов Александр

Евладов Алексей

Павлова Лариса

Халикова Мадина

Пономарёв Алексей

Равилова Оксана