Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияМир

4047

05.03.2008, 18:15

Волчьи законы

Обитатели тайги вымирают по вине человека.

Прочитав в «Восточно-Сибирской правде» статью «Серый разбой», считаю необходимым высказать свою точку зрения на поднятые в ней проблемы. Прежде всего – о возможности использования в борьбе с волком фторацетата бария. За возобновление травли серых хищников этим ядом, находящимся под временным запретом, ратовали все специалисты и охотники, опрошенные автором. Вероятность отравления других животных они называли минимальной, а опасения – надуманными.

В частности, про редких хищных птиц утверждалось, что «к зиме, к началу активной охоты на серых, эти пернатые просто-напросто откочёвывают в более тёплые южные широты». Почти 30 лет я наблюдаю за пернатыми хищниками Прибайкалья и с такими утверждениями специалистов согласиться не могу. Не все редкие пернатые хищники улетают зимовать на юг. Остаётся значительная часть беркутов, а в последние годы регулярными стали случаи зимовки орлана-белохвоста (оба вида включены в федеральную Красную книгу).

Для этих пернатых хищников находка отравленной привады означает верную гибель. Серьёзнейшую опасность для них представляют также и погибшие от отравления волки, а также случайно отведавшие приваду собаки, лисицы, вороны, сороки, сойки и кукши. Уже в конце марта – начале апреля к нам возвращаются с зимовок и большинство других редких хищных птиц. Это ставший очень редким могильник, или солнечный орёл, степной орёл, большой подорлик, а также те беркуты и орланы-белохвосты, что зимовали южнее. Все эти пернатые включены в международную и российскую Красные книги. Весна – самое голодное время для них. Добычи очень мало, так как суслики ещё в спячке, а подавляющее большинство пернатых только начинает возвращаться с юга. Павшие за зиму животные в это время привлекают всех орлов и орланов.

Удивляет следующее утверждение упомянутых в статье специалистов: «Вероятность того, что от отравленной приманки могут пострадать другие звери и птицы, исключать нельзя. Но потери эти, как показала жизнь, минимальные. Гибли в основном вороны». Откуда это известно? Кто-то специально «прочёсывал» огромные территории, искал погибших птиц, а затем проводил химические анализы их тканей? Или хотя бы вёл широкомасштабные опросы охотников, лесников, местных жителей? Нет. Ни в годы, когда у нас травили волков ядом, ни сейчас на такие (как и на очень многие другие) исследования деньги не выделялись и не выделяются. А вот в других странах данную проблему изучали. И выяснили, например, что в Болгарии именно применявшиеся против волка яды (прежде всего фторацетат бария) явились основной причиной резкого сокращения численности орлов и грифов в 1970-х гг.

Я сам в 1990-2000-х гг. несколько раз находил погибших беркутов и орланов, не имевших наружных ран и травм (провести химический анализ возможности не было). Периодически мне рассказывали о подобных случаях лесники, местные жители. Возможно, во многих случаях речь шла именно об отравлениях. Фторацетат бария действительно представляет большую опасность для животного мира. И там (речь идёт о развитых странах), где он разрешён, его применение тщательно регламентировано, находится под серьёзным контролем. Охотоведы могут возразить, что и у нас всё регламентировано и продумано, а все предписания выполняются. Извините, не поверю.

В нашей стране трудовая и технологическая дисциплина даже на опасных производствах, да где угодно, за последние 1,5 десятилетия катастрофически упала. Никто сейчас не будет утруждать себя, выкладывая привады в недоступных для хищных птиц местах, никто не будет сжигать оставшиеся привады, искать и также сжигать отравившихся птиц и зверей. Все будут стремиться лишь охватить как можно большую территорию, выложить побольше привад, добыть максимальное количество серых хищников, заработать на премиях. Не спорю – так численность волка сократим быстрее, чем разрешёнными сейчас методами. Но одновременно (возможно и раньше) уничтожим целую группу пернатых, называемых «живыми памятниками природы».

Что же делать? Ни в коем случае не применять яды, но максимально повысить премии за добычу волков.

Крайнее недоумение вызвали утверждения: «С браконьерами можно справиться, если чётко наладить охрану, привлечь к ней ещё и общественность в лице членов районного охотобщества. С волками бороться труднее,» и «Такие потери диким животным даже браконьеры не наносят».

Если с браконьерами бороться проще, что же мешает это делать? Мне случается находить остатки съеденных волками копытных, но несравненно чаще – шкуры изюбров и косуль, брошенные браконьерами. Иногда – внутренности разделанных зверей. Особенно возмутила туша изюбра, найденная на Ольхоне, с которой лишь были срублены панты. Такого, как сейчас, браконьерского пресса природа Сибири (да и России в целом) ещё не знала, как и такого количества находящегося на руках нарезного оружия, самой разнообразной (включая мотодельтапланы, снегоходы и пр.) техники повышенной проходимости, находящихся на вооружении браконьеров приборов ночной видимости и современнейших прицелов, электроудочек и пр., и пр. Круглый год леса буквально «прочёсываются» браконьерами, зверей бьют чаще всего из-под фар.

Посмотрите, как много лесных дорог и насколько они изъезжены. А также на засидки, окружающие многочисленные солонцы. При этом от прежней охотинспекции остались лишь жалкие остатки (говорят, вновь резко урезанные с 1 января), а наказания за браконьерство ослаблены так, что и ловить-то нарушителей становится бессмысленно. Законопослушность же наших граждан, и прежде неидеальная, резко упала. И в области природоохранной пропаганды полный провал: изгнание экологии из школьных программ, а экологических передач и рубрик – с телеэкранов и страниц СМИ.

Из года в год журнал «Охота и охотничье хозяйство» сообщает о катастрофическом падении копытных на большей части России – благородного оленя, лося, косули, кабарги. А с сайгаком и вовсе беда: из 2,5 миллионов, имевшихся в СССР ещё в 1970-х гг., сейчас во всем СНГ остались лишь 20-30 тысяч! Вернулись к ситуации начала 1920-х гг. И не волк здесь причина, а последствия социальных потрясений 1990-х гг. Рост численности волка – также одно из следствий этих же потрясений, но отнюдь не объяснение катастрофического падения численности диких копытных. Не стоит забывать, что из-за волка за сотни тысяч лет не вымер ни один вид копытных, а вот по вине человека – множество.

Проблема браконьерства приобрела исключительную остроту, именно на её решение и следует обратить силы и средства, а не фокусировать внимание на «сером разбое». Хотя бороться с последним и выгоднее, и безопаснее, чем с «двуногими волками».

Виталий Рябцев, заместитель директора Прибайкальского национального парка

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияМир

4047

05.03.2008, 18:15

URL: https://babr24.com/?ADE=43840

Bytes: 6679 / 6665

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

1622

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

4342

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7636

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

8301

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7888

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

9081

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

8865

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

17165

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

13570

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13638

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15069

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14937

02.10.2025

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Мажукин Михаил

Калищук Андрей

Равилова Оксана

Правенький Вячеслав

Нестерович Геннадий

Мандельбаум Марк

Дудин Максим

Полосин Константин

Булакин Николай