Сергей Волков

© АИФ в Восточной Сибири

ТуризмМир

3010

05.03.2008, 09:57

Загадка каменного шатра

На побережье Малого моря, в глухом лесу, недалеко от лесной дороги после примечательной серповидной галечной косы Курминского мыса, примерно на 37 км от сворота к Черноруду находится старинное шатровое каменное сооружение с особой кладкой стен в два ряда и воздушным проходом между ними.

Любопытные туристы, изредка забредающие в это место, не могут понять, для чего предназначался этот каменный шатёр — похож на печь или баню, но конструкция какая-то замысловатая. Не могут ответить на их вопросы и местные экскурсоводы с туристических баз.

Подобных старинных каменных сооружений нет в других местах побережья Байкала. Этот уникальный исторический объект единственный в Прибайкалье. Версий о его предназначении было много, среди которых имелись такие оригинальные, как печь для выплавки лепёшек партизанами Каландаришвили или «Чрево Матери» — эвенкийское шаманское святилище. Наиболее вероятным предназначением до недавнего времени признавалась железоплавильная печь, правда, не понятно, откуда доставлялась сюда руда. Рядом нет известных рудных месторождений, и нет близко расположенных поселений.

Местный житель А. А. Тахиев вспомнил предание о том, что в местности Буту несколько веков назад стояли кочевые юрты рода шоно (волка), там были три железоплавильных печи для изготовления чугунных изделий. Возможно, в этих печах могли производить железо для изготовления нужных в хозяйстве чугунных чанов и сосудов. По другой версии, рассказанной также местным жителем, это шатровое сооружение — эвенкийская постройка для совершения сложных шаманских обрядов и продолжительного ритуала, связанного с жизнью и смертью. Двойная стена предназначалась для магической защиты второго костра, который разжигался внутри шатрового сооружения для проведения обряда. Ещё один костёр разжигался снаружи. Точного ответа о предназначении каменного сооружения долгое время не могли получить.

В сентябре 2007 г. иркутский турист Эрик Бутаков решил разгадать загадку строения и произвёл раскопки внутри и снаружи каменного шатра. После освобождения пола от земли внутри был обнаружен тщательно облицованный каменными плитами воронкообразный пол с квадратным отверстием в центре. Четыре точно подогнанных, практически без видимых щелей, друг к другу плиты образовывают воронкообразный сток с отверстием посередине. От отверстия в центре шатра под полом из каменных плит был проложен деревянный жёлоб, который выходил наружу строения. При освобождении жёлоба от земли в нём был обнаружен прилипший характерный кокс из смолы и сажи, а весь деревянный сток оказался сильно просмолённым. Если бы из печи выходил расплавленный металл, деревянный жёлоб просто бы сгорел. Кокс без следов расплавленного железа натолкнул исследователя на мысль, что печь предназначалась для изготовления смолы, которая широко использовалась как герметик при изготовлении деревянных лодок на Байкале.

Музейные работники рассказывают, что в подобных смолокурнях производилось курение смолы из сосновых пеньков и корней, а дёготь гнался из березовой коры. Добытые дёготь и смола помещались в бочки и частью продавались скупщикам, которые отправляли их в губернии, где хвойных и березовых лесов было мало. Часть смолы и дёгтя продавалась на местных рынках. Товар ходовой. Смолили суда, лодки, бочки, верёвки, канаты. Дёгтем смазывали телеги, упряжь, обувь, лечили людей и животных.

К сожалению, этот единственный примечательный исторический объект на побережье Малого моря безжалостно разрушается туристами и браконьерами-охотниками, разрушившими цельность кладки стены для удобства стрельбы по диким животным на солончаке.

Сергей Волков

© АИФ в Восточной Сибири

ТуризмМир

3010

05.03.2008, 09:57

URL: https://babr24.com/?ADE=43828

Bytes: 3592 / 3592

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

14.10 21:59
В Новосибирской области сотрудница медучреждения получил условный срок за фиктивный больничный лист

14.10 21:50
В Новосибирской области построили новую детскую поликлинику

14.10 21:44
В Новосибирской области сотрудница администрации была привлечена к административной ответственности

14.10 21:38
В Новосибирске женщине назначили условный срок за мошенничество с единовременной выплатой

14.10 21:33
В Новосибирской области назвали самые дефицитные профессии

14.10 21:10
В Новосибирске в суд передали дело застройщика о мошенничестве

14.10 18:58
На федеральной трассе в Бурятии опрокинулся большегруз

14.10 18:52
В Новосибирской области из-за снегопада пострадал урожай

14.10 18:06
В Красноярске женщину, напавшую на трёхлетнего сына с ножом, признали невменяемой

14.10 17:49
Подростка из Шелехова заключили под стражу за двойное убийство

Другие статьи в рубрике "Туризм"

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

7525

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4070

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

24688

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21272

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

22117

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22136

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24258

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

40903

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

9689

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

24599

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20363

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

39547

03.06.2025

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Барнаков Александр

Демиденко Ольга

Мордуева Татьяна

Лескин Владимир

Кузьмин Михаил

Латынина Светлана

Березин Владимир

Дмитриев Владимир

Габидулина (Заозерная) Татьяна