Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаМир

3820

03.03.2008, 19:10

Гимн несогласных

Накануне марша оппозиции в Петербурге «зачистили» не только активистов, но и музыкантов.

Сегодня в Петербурге проходит Марш несогласных. Оппозиция намерена протестовать против «выборов без выбора». Именно в этот день ровно год назад состоялся первый Марш несогласных, который был жестоко разогнан силами ОМОНа.

Впрочем, нынешняя манифестация оппозиции, по логике, должна обойтись без эксцессов. Мероприятие и маршрут шествия официально согласованы с властями города.

Зато подготовка к акции не обошлась без привычных эксцессов. Милиция не раз задерживала распространителей газеты «Марш несогласных», изымая у них всю печатную продукцию. Больше других не повезло активисту питерского Объединенного гражданского фронта Юрию Асотову, которого после задержания избили в отделе милиции, после чего он оказался в больнице с подозрением на сотрясение мозга.

«Зачистки» среди активистов оппозиции не обошли стороной и самих организаторов марша. 16 февраля, после схода граждан, протестующих против закрытия рынка у станции метро «Старая деревня», милиция задержала лидера движения «Народ», экс-депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергея Гуляева, лидера питерского отделения ОГФ Ольгу Курносову и сокоординатора «Другой России» по Санкт-Петербургу Андрея Дмитриева. Курносову и Гуляева обвинили в организации несанкционированного митинга и сопротивлении сотрудникам милиции. Для Ольги Курносовой все обошлось штрафом в 500 рублей, обвинение в сопротивлении «органам» суд снял. А вот Сергей Гуляев, который уже до этого задерживался в ходе еще одной протестной акции, получил 10 суток административного ареста. Срок пребывания Гуляева в изоляторе временного содержания истекает сегодня вечером. Принять участие в Марше несогласных он не сможет.

«Под раздачу» попали не только активисты политических движений, но даже музыканты. Был сорван запланированный на 27 февраля рок-фестиваль «Другая песня», приуроченный к Маршу несогласных. Организаторам концерта разъяснили, что основной причиной является политическая окраска мероприятия. В ответ «запрещенные» музыканты решили петь прямо на марше.

Николай Донсков
наш соб. корр., Санкт-Петербург

Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаМир

3820

03.03.2008, 19:10

URL: https://babr24.com/?ADE=43776

Bytes: 2170 / 2151

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

3089

07.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

1745

06.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

4296

06.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

7395

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5383

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5435

05.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

8154

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6256

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7289

04.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

6223

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8744

03.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

10519

03.11.2025

Лица Сибири

Векшин Владимир

Хмелев Сергей

Откидач Александр

Колмаченко Василий

Акбулатов Эдхам

Матханов Иринчей

Ступин Сергей

Сибиряков Юрий

Грибунов Олег

Цыдыпов Сергей