Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

23922

22.02.2008, 13:34

Павлики Морозовы

В преддверии 2 марта борьба за явку избирателей докатилась и до детей. В Мурманской области школьникам задали написать сочинение о том, пойдут ли их родители на выборы. В Ульяновской – учеников заставили заполнить анкеты с контактными данными родителей. В Центризбиркоме привлечение детей к выборам называют перебором.

В Мурманской области изобрели довольно изощренный способ политического доноса руками детей, который иначе как давление на избирателей расценить невозможно. На предстоящей неделе школьникам области будет предложено домашнее задание – написать короткое сочинение на тему: пойдут ли их родители на выборы или нет, и почему.

В распоряжении «Газеты.Ru» оказался текст с рекомендациями для школ, который, по информации «Газеты.Ru», был разослан региональным штабом кандидата Медведева в городские штабы. В нем в последнюю неделю до голосования предлагается провести во всех школах области специальный урок, посвященный президентским выборам.

При этом на уроке рекомендуется дать школьникам письменное домашнее задание: написать короткое сочинение на тему: для младших классов – «Пойдут ли мои родители на выборы президента и почему?», а для старшеклассников – «Участие в выборах президента страны – это почетное право или почетный долг каждого гражданина?».

В комитете по образованию администрации Мурманской области ничего зазорного в таком задании не увидели. «Это сочинение-рассуждение, оно позволяет сформировать гражданскую позицию школьника как гражданина, который вступит во взрослую жизнь», – прокомментировала задание «Газете.Ru» представитель комитета по образованию правительства Мурманской области Наталья Карпенко.

Не удивляет директива и директоров школ. «Мы и так проводим разъяснительную работу среди учеников и их родителей перед выборами. В школе постоянно идут внеклассные уроки с рассказом о выборах. Недавно провели совместное родительское собрание вместе с детьми, где говорили о необходимости принять участие в выборах. Также в городе состоялся ряд совместных акций школ города – «День молодого избирателя» и музыкально-политическое шоу «Время пришло – делай свой выбор!» – рассказала «Газете.Ru» директор школы-лицея № 11 города Кировска Светлана Неуступова.

В Министерстве образования дать оценку активности региональных властей отказались. «Проведение подобных мероприятий находится в ведении субъектов федерации, Минобразования их не курирует. Вот если бы были жалобы родителей, что такие уроки проводятся и задания задаются в ущерб, скажем, математике, тогда мы должны были бы провести расследование, но таких жалоб пока нет», – сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Минобразования.

Зато в российском Центризбиркоме подобные школьные сочинения назвали откровенным перебором.

«Принуждать школьников, чтобы они выпытали у родителей, пойдут те на выборы или нет, – это перебор, поскольку выборы у нас являются правом, а не обязанностью. Никто не может заставлять, принуждать несовершеннолетних – это нарушение закона, но надо детально разбираться в каждой конкретной ситуации», – прокомментировал «Газете.Ru» член ЦИКа Геннадий Райков.

Активно вовлечены в избирательную кампанию и процесс повышения явки на выборах оказались и школы других регионов.

В Ульяновской области, где одновременно с президентскими выборами проходят выборы депутатов регионального Законодательного собрания, в ряде школ Заволжского района кандидаты от «Единой России» распространяли рекламные материалы кандидата с отрывной анкетой, в которой школьники должны были указать ФИО родителей и домашние телефоны, за что детям обещали по 10 рублей. В детсадах Заволжского района родителей просили дать их паспортные данные, «чтобы сверить со списками на избирательных участках». Аналогичная ситуация была в школе № 37 Засвияжского района, где учителя просили детей заполнить анкету с ФИО родителей, их паспортными данными и домашним телефоном.

В школах и вузах Бурятии проходит цикл мероприятий, которые задуманы для повышения электоральной активности молодых людей и их родителей. Там открылись «клубы молодых избирателей». В 40-й школе Улан-Удэ были проведены выборы президента России в игровой форме, но со всеми внешними атрибутами – бюллетенями, кабинками для голосования и урнами. Социологический опрос, проведенный среди школьников, показал, что практически все дети знают о дате голосования, а 81% ребят пришли бы на избирательные участки и привели родителей.

Схожим образом ситуация обстоит и в столице. Учителям московских школ в департаменте образования пообещали выделить по два отгула, если они добьются того, что их ученики приведут своих родителей голосовать.

Элина Билевская, Андрей Новгородцев (Ульяновск), Александр Матренин (Бурятия)

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

23922

22.02.2008, 13:34

URL: https://babr24.com/?ADE=43560

Bytes: 4716 / 4701

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12749

08.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6447

07.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

13524

07.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

6529

06.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

6490

06.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10126

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7020

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7890

05.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

10016

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8929

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

8693

04.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

7351

04.11.2025

Лица Сибири

Данилов Андрей

Коренев Юрий

Сокольников Александр

Щекина Анна

Бриток Дмитрий

Щадов Михаил

Ощепков Александр

Диксон Виталий

Ставинов Андрей

Ганчуков Евгений