Артур Скальский

© Regnum.ru

РасследованияМир

6237

18.02.2008, 13:12

На плечах концепции "Связь в каждый дом" в регионы России может пролезть Microsoft

"Абсолютной глупостью" назвал концепцию Министерства информации и связи РФ, предусматривающую обеспечение всех домохозяйств России широкополосным доступом в интернет, эксперт фонда "Финам - Информационные технологии" Виктор Галенко.

Напомним, Мининформсвязи намерен разработать программу концепции "Связь в каждый дом" до конца текущего года. Всем провайдерам, которые заинтересуются программой, будет предложено пройти через процедуру тендера.

По мнению Галенко, тендер будет носить формальный характер, поскольку столь масштабные инфраструктурные проекты, как это обычно бывает, готовятся под уже заранее известного подрядчика. "Сами тендеры объявляют в тот момент, когда уже ясен главный соискатель", - отметил он. Эксперт не исключил, что данная концепция является продолжением буксующей программы "Электронная Россия", а поэтому обернется тем же результатом - "огромным количеством бездарно потраченных денег". По мнению Галенко, победитель данного тендера станет посредником между государством и домашними провайдерами, получая огромные доходы на добавленной стоимости. "Потрясающая схема, при которой этот "монстр" будет только и делать, что махать документом, завизированным в правительстве, и перепродавать трафик местным провайдерам", - заявил он.

Виктор Галенко не исключил, что на "плечах" этой государственной программы в регионы России - в дома и школы - пытается залезть Microsoft -"так что, заявленные в самой программе цели, может быть, и не самое важное". "Не исключено также, что система будет развернута в виде точек радиодоступа, связанных с базовой станцией, подконтрольной одному из телекоммуникационных гигантов - МТС, Билайн или МегаФон", - продолжил эксперт, не исключив, что, возможно, система будет питаться за счет дальнего Wi-Fi. Касаясь стоимости "государственного интернета" с минимальной для технологии скоростью - от 64 до 128 Кбит/с, Виктор Галенко отметил, что сегодня домашние провайдеры предоставляют "тарифный план под любой кошелек", доступный даже для студентов, а поэтому идея "льготного интернета" являет собой "абсолютную глупость".

Артур Скальский

© Regnum.ru

РасследованияМир

6237

18.02.2008, 13:12

URL: https://babr24.com/?ADE=43419

Bytes: 2088 / 2088

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

1612

23.07.2025

Зырянов и сенсация. Губера ожидают в суде

В Новосибирске начался процесс по делу генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова. Первое заседание состоялось в Центральном районном суде. Зырянов подозревается в серийном взяточничестве, всего по пяти эпизодам.

Адриан Орлов

РасследованияКриминалПолитикаНовосибирск

12151

14.07.2025

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

10610

14.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-3. Академгородок

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

15646

07.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-2. ЦУМ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

15388

06.07.2025

Коза Ностра по-сибирски. КРТ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что теперь рабочий день не огранивается лишь ночным временем суток.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

24255

04.07.2025

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Глобус»: спортивность превыше всего

Журналисты Бабра побывали в гостинице «Глобус», которая находится в Центральном районе Новосибирска по улице Лермонтова. В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах, с которыми мы столкнулись за время проживания в отеле.

Лев Блиссов

РасследованияТуризмНовосибирск

11869

30.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть вторая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Андрей Князев, Алексей Вавилов, Сергей Чуловский, Иван Кляйн и многие другие. Первая часть разбора здесь.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

18991

19.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть первая

Вчера, 17 июня, известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Денис Штенгелов, Александр Шпетер, Екатерина Собканюк, Владислав Левчугов и многие другие.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

21661

18.06.2025

Как «нагрели» северян, Или схематозы по-эвенкийски

Приватизация и передача тепло- и электроэнергетических комплексов в частные руки себя не оправдывает.

Дмитрий Голованов

РасследованияСкандалыКрасноярск

15448

06.06.2025

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

31860

03.05.2025

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

24303

29.04.2025

Лица Сибири

Лазарева Марина

Алексеева Эмма

Щепин Андрей

Рысев Денис

Торгунаков Геннадий

Шунова Василина

Вобликова Валентина

Липин Сергей

Потапов Владимир

Маланов Ким