Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4719

18.02.2008, 12:52

Один день …уева

Жизнь наша устроена так, что самые громкие события уходят с первой полосы на вторую и далее, в забвение.

В тот дней, когда стало известно о смерти Бадри Патаркацишвили, произошли еще следующие события: арест и пытки студентов, подозреваемых в распространении карикатур на мэра города Королева. Глава Центризбиркома Чуров усомнился в том, что в Ингушетии более 80 тысяч человек не голосовали. Первый замглавы МВД генерал-полковник Александр Чекалин пообещал, что действия любых групп людей, которые самоорганизованно, на базе экстремизма и умысла, будут покушаться на интересы участников дорожного движения, других граждан, будут пресекаться в соответствии с законом. Умер Роман Рудаков, жертва армейской дедовщины. Кроме того, в этот день очередной эмвэдэшный начальник сбил очередного гражданина России. А адвокаты Василия Алексаняна в очередной раз не были допущены к своему подзащитному.

А еще в списках людей, которые на сайте «ЕЖа» заявляют о своем нежелании участвовать в выборах (что, между прочим, является их неотъемлемым правом — пока), в тот же день (и не только) появился персонаж по фамилии, извините, …уев. То есть есть, например, Рыклин, который и вправду есть, я даже его руками трогала. А есть …уев, которого, понятно, нет на свете, и тот, кто открывает этот список и вносит в него фамилию…уев, просто хочет доказать, что списки эти дутые. И нет в России людей, есть только власть и …уевы.

Беда в том, что все мы немножко …уевы. Потому что кем считать тех, кто заявил городу и миру: я не голосовал на этих выборах, а им в ответ — ничего не знаем, явка 98 процентов?.. Кем считать любого пешехода, который может оказаться под машиной начальника? Кем считать забитого солдата, его маму и папу? Кем считать правоверных и последовательных сторонников нынешнего курса, которые лишены права на объективную информацию?

И доклад «Репортеров без границ» (оглашенный в тот же самый день), в котором ситуация со свободой слова в России охарактеризована более чем жестко, — это не только наша журналистская беда. Это беда всех жертв Первого канала (а у нас сегодня все каналы первые). Они узнают о том, что происходит в стране, только в тех дозах и в той транскрипции, в каковой им позволяется об этом узнать. Когда в Королеве пытают студентов, об этом узнают сами студенты, их родители и друзья, может быть, соседи. А в Барнауле об этом не узнают вообще. Потому что обаятельная Екатерина Андреева об этом нипочем не скажет. И про разгон митинга в Назрани не скажет. А фамилия Алексанян зрителям Первого канала вообще мало что говорит. А если и говорит, то только о том, какие сволочи эти люди, что при наличии огромного количества заключенных в России и огромного количества проблем у этих заключенных интересуются только Алексаняном. Заметьте, «сами защитники прав заключенных» вообще никого конкретно не защитили. Не написали ни одного письма, не вышли ни на одну публичную акцию. Но считают себя вправе диктовать, кто — достоин общественной поддержки, а кто — нет. Зрители Первого канала вряд ли знают о том, что арестованному владельцу сети магазинов «Арбат-Престиж» предлагают свободу в обмен на бизнес.

Получается неоднородное информационное поле. Если вы в курсе того, что ваши права постоянно нарушаются — право на получение информации, право на придомовую территорию (вспомните битву вокруг точечных застроек), ваше право на переход дороги, ваше право не быть избитым в милиции, ваше право на неучастие в выборах и на вопросы по поводу фальсификации этих выборов. Так вот, если вы в курсе всех этих вещей, но сознательно прощаете их власти и готовы к тому, что вашим детям достанется пространство без права и закона, то вы можете считаться большинством, поддерживающим линию партии. А если вы не в курсе, то вы, извините, ….уевы.

Раньше перед выборами власть имущие и боящиеся потерять мягкое кресло усиленно поворачивались лицом к народу, страстно изображали радетелей за интересы избирателя, а сегодня цепь событий одного только дня абсолютно четко демонстрирует все, что думают они — про нас. А думают про нас они, что мы все — носители этой самой фамилии.

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4719

18.02.2008, 12:52

URL: https://babr24.com/?ADE=43416

Bytes: 4085 / 4085

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутатский контроль. Даниил Литвинов: карьера в режиме быстрой перемотки

Самый юный депутат Заксобрания региона Даниил Литвинов – фигура примечательная. Можно даже сказать историческая. Это ж надо: в 24 года стать депутатом регионального парламента. И навострить лыжи уже в 27 лет покорить Государственную думу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

298

28.11.2025

Инсайд. Вместо земли — сто тысяч: в Бурятии многодетным семьям предложили «социальную альтернативу»

В Бурятии решили изменить правила предоставления земли многодетным семьям. Власти республики столкнулись с тем, что свободных участков в привлекательных для жизни районах, особенно в Улан-Удэ и его окрестностях, почти не осталось.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономикаОбществоБурятия

366

28.11.2025

Парадокс агроэкспорта: на бюджетные субсидии выращиваем зерно, которое невозможно продать

На заседании комитета по делам села и агропромышленной политике краевого Заксобрания обсудили состояние и перспективы экспорта сельскохозяйственной продукции из Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономикаКрасноярск

594

28.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Снова неприятный информационный повод, и опять губернатор Томской области Владимир Мазур играет в «молчанку». Сразу два интернет-издания, причем с разными формулировками, сообщили, что Дмитрий Ассонов, начальник областного департамента строительства, покинул свой пост. По одной версии, его уволили.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

838

28.11.2025

«ЭкоАльянс» vs Будуев: чем обернётся победа политика в Верховном суде?

Победа депутата Госдумы Николая Будуева в Верховном суде прошла почти незамеченной, несмотря на то что речь идёт о решении, которое способно перевернуть всю систему начислений за мусор.

Есения Линней

ПолитикаЖКХРасследованияБурятия Россия

5901

27.11.2025

Третий мост Улан-Удэ в залоге у банкрота: «Хотьковский автомост» защищает в суде право не строить

Арбитражный суд Бурятии заблокировал активы ООО «Хотьковский автомост» (ХАМ), пытаясь спасти остатки бюджетного аванса. В ответ подрядчик требует вернуть ему право строить мост (который он фактически не строит).

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3735

27.11.2025

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16135

26.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

8275

25.11.2025

Дело Флека: экс-глава Каргатского района НСО находится под следствием

Бывший глава Каргатского района Новосибирской области попал в руки правоохранительных органов из-за злоупотребления полномочиями во время работы в муниципалитете.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

4584

25.11.2025

Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.

Александр Тубин

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

6522

25.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

8261

25.11.2025

Блогнот. Поздравлять Диденко не с чем: регион годами использует его потенциал

Народные избранники Северска в четвертый раз выбрали Николая Диденко мэром нашего закрытого соседа. Однако вряд ли он сам в каком-то глубоком восторге. Фактически Диденко возглавляет Северск с 2013 года и знает его уже «вдоль и поперек».

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3434

25.11.2025

Лица Сибири

Кудинов Олег

Шкуропат Юрий

Гоге Александр

Дубынин Степан

Чекотова Нина

Колотовкина Светлана

Озеров Анатолий

Логашов Антон

Маркидонова Екатерина

Кез Элеонора