Елена Вяземская

© Babr24.com

ОбществоМир

18814

30.01.2008, 14:29

Журнашлюшки

Данный текст содержит ненормативную лексику и может быть опасен для неустойчивых в психическом отношении людей.

Вас предупредили.


Пустите меня в операционную. Я хочу вырвать у хирурга скальпель и начать резать сама. Дайте мне руль маршрутки. Я лучше водителя знаю, как надо ездить. Пустите меня к маме в спальню, я покажу папе, как надо любить маму. Идиотизм, правда?

Так почему каждая особь, коряво научившаяся выражаться на русском, считает себя вправе учить журналистов, как им работать? Посоветовать хирургу трудно. Надо хоть что-то понимать в хирургии. А применительно к журналистике и последнее семь-бэ воображает себя кандидатом наук. «А че ваще, в школе все сочинения карябали». Меня по самые помидоры достали дятлы различных пород, которые рассуждают о прессе. Поэтому я сама сейчас буду рассуждать. О наших хреномудрых читателях. Что, родные, не ждали?

Архетип сиськи

Не, ну уникальная страна! Все знают, о чем должны писать журналисты. Все, кроме самих журналистов. Парадокс, не иначе. Народ ждет одного, а журнашлюшки пишут другое. Уроды, не иначе.

Мудрил-самоучек – роты и батальоны. «Зачем они рассказывают про сиськи Наташи Королевой, когда мы хотим читать про ветерана ВОВ Сидорчука Сидора Хреновича?» - кричит возмущенный читатель, поливая слезами свою поруганную нравственность. Не хотите сисек? Не покупайте газету. Это же элементарно. Сделаете, так, чтобы не сиськи, а ветераны были в цене!

Ну нет, сисечный индекс растет. Сиськи очень востребованы в народе. Но не сметь равнять их с народом. Не оскорблять высокого нравственного чувства нации! Нельзя отнимать людей малую радость - всласть замусолить страницы с попками. Но при этом никто не смеет лишить народ права откинуть зачитанную газетку со словами: «Какую все-таки гадость сочиняют журналисты!». И обратиться к томику Парни. Мопассан и Пышка нервно курят в углу от такого акта коллективного бессознательного.

Знаете, что это напоминает? Когда ребенок нассал в штаны, а потом заявил, что его «Барсик заставил». Ребенку позволительно, но когда такой инфантилизм проявляют целые группы взрослых людей, это клиника.

Об ашипках

Самая смачная тема в обсуждении журналистов – это ошибки. Тут каждый уважающий себя собеседник припомнит 3-5 случаев, когда «эти придурки облажались». В работе журналистов не больше лажи, чем в любой другой профессии. Просто ошибку врача можно закопать, ошибка программиста списывается на «напряжение скакнуло», ошибки учителей сидят в тюрьмах. Тогда почему именно прессу народ поставил под свой неусыпный контроль? Лажа в статье - это единственный шанс маленького, незаметного человечка попасть в орбиту публичности. «Вот он я, нашел, нашел!» - прыгает он от радости. Ибо я уверена – в ядре сложного и противоречивого чувства, которое испытывает население к прессе, лежит обыкновенная зависть. «Меня никогда никто не слушал. А мне есть что сказать. Как несправедливо, что говорить дают только дуракам», - так думает каждый. Потому что каждый в этой стране – специалист хренов.

Профессор в штанах

Есть в жизни российского журналиста один бл…ский персонаж - специалист хренов. Это существо вездесуще. Оно водится и в научных институтах, и в бомжатниках. В России специалист – это кто угодно. Сидел обыкновенный пиз…бол в кабинете. Пришел журналист с диктофоном. И вот оно, чудо. Пиз… бол обернулся специалистом. Потому у нас даже х…й в штанах – и тот профессор.

Не профессоры только журналисты. Почему? Потому что они – средство. Общения Великих умников с миром. Каждый хреновый специалист уверен, что ему досталось секретное откровение своего пыльного участка мироздания. И он уполномочен это откровение нести в мир. И никак не меньше. А журналист – это держалка для звукозаписывающей коробочки. И никак не больше. Если держалка начинает задавать глупые вопросы, да еще транслировать твое откровение как хочет, этого глубокое оскорбление для п…бола. Простите, для Специалиста.

Поэтому Специалисты любят много и сладко рассуждать, какие бы они могли сотворить шедевры на газетных полосах, «если бы нас пустили вместо этих недоумков». На деле единицы из них вообще способны изобразить что-то читаемое. Статья «от специалиста» вгоняет в летаргический сон читателя на второй строчке. А читателю не предъявишь претензий, которые часто слышат журналисты: «Как это вы хотите заменить мой драгоценный «ибон-пропан» на «что-то более понятное читателю»???». Читатель не обязан вашего ибона знать, потому и дрыхнет. Кушайте, не обляпайтесь.

О ближнем космосе

И напоследок. Мне очень нравятся любители обобщений. Мозг этих людей вмещает только одну, но крупную мысль. Она гоняет со свистом по одинокой извилине. И тока пыль стоит. Один иркутский предприниматель заявил мне: «Для того чтобы понять, какое дерьмо пишут журналисты, мне не обязательно читать вас всех. Достаточно одного». Знаете, че он читал? Газету Ко. Без комментов. Беру эту охеренную логику на вооружение. Радуйтесь, иркутские предприниматели. Вы все- дебилы. Для того чтобы это понять, мне понадобился только один придурок.

Я уверена, что человек, не читавший хотя бы одно из этих изданий: «Ведомости», «Коммерсант», «Эксперт» - вообще не способен выносить хоть какие-то суждения о современной журналистике. Потому что амеба не может рассуждать об освоении ближнего космоса. Ей это делать нечем.

P.S. Это мое частное мнение, которое, естественно, может не совпадать с мнением других пишущих людей.

Елена Вяземская

© Babr24.com

ОбществоМир

18814

30.01.2008, 14:29

URL: https://babr24.com/?ADE=42880

Bytes: 5455 / 5416

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елена Вяземская.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1549

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1559

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

2159

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1124

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2376

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5222

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5997

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2700

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2692

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3010

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3001

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

939

11.11.2025

Лица Сибири

Кожеуров Денис

Цыденов Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Яшников Юрий

Савченко Евгений

Дамов Василий

Оланов Андрей

Тулохонов Арнольд

Болотов Николай

Правенький Вячеслав