Виктор Шендерович

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4383

14.01.2008, 18:43

В лаве

«Когда плывешь в лаве, не чувствуешь температуры». Кажется, это Юрий Трифонов.

Все чаще пробую эти слова на зубок применительно к самому себе. Чувствую ли ее адекватно? Или тихая ежедневность, разбавленность происходящего все-таки обманывает, как обманывала миллионы людей до меня? Ведь в каком-нибудь тридцать пятом в Сокольниках тоже катались на коньках, а по соседству с Дахау варили отличное пиво…

И только потом, сильно потом, время зацементировалось в сознании как проклятое.

Не хочется запугивать себя и окружающих. Да и неловко: кругом предновогодняя продажа, очереди в кино на продолжение «Иронии судьбы», а ты ходишь среди праздника и бормочешь чего-то тревожное под нос, неадекватный, как Кассандра...

Ирония судьбы заключается в том, что мера адекватности Кассандра выясняется после гибели Трои.

…А может, и проскочим – и когда гной, копящийся сегодня под кожей, пойдет наружу, он, по крайней мере, окажется без крови. ГУЛАГа не будет, и Дахау не будет – для экзерсисов такого масштаба нужна сильная, настоящая идеология; преступная, но истинная. Та, за которую миллионы людей будут готовы убивать и умирать.

Те, кто сегодня правят Россией, – слава богу, циники. Настоящих буйных, по Высоцкому, нет, и все их балоболанье про великую Россию – чистая имитация. «Байкалфинанскрупп» их идеология: отнять и попилить.

Вот только менее опасными от этого они не становятся. Вор, загнанный в угол, становится убийцей безо всякой особой идеологии. Силовое завинчивание гаек – единственное, на что они способны – срывает резьбу помимо желания завинчивающего.

Общество могло бы довольно легко остановить все это, но похоже, общества в европейском смысле слова осталось в России с гулькин нос. А с населением у власти возникло нечто вроде «общественного договора», только с российской спецификой.

Это воровской договор – договор по понятиям. «Понятия» эти предполагают не презрение к вору, а – зависть. Чекистов-нуворишей не любят, но не так, как честный человек не любит негодяя, а так, как сосед послабее не любит соседа посильнее, хапнувшего кусок общего леса. Если бы слабый мог, он бы хапнул сам, но увы: он не родился в Питере, не стал чекистом и слепая судьба-злодейка вовремя не столкнула орбиту его жизни с путинской… Вот он и кочумает – впрочем, в относительно неплохих условиях: небывалая в истории нефтяная халява позволила отпустить пояса на пару дырочек.

Так и будет, похоже. По крайней мере, пока не кончится халява.

Репрессии, по всей видимости, будут носить характер жесткий, но точечный характер – только для «несогласных».

Вот Каспарову показали в автозаке, кто здесь сегодня элита, вот журналистку Наталью Морарь выдворили из страны, вот главу молодежного движения «Оборона» Олега Козловского похитили и запихнули в армейскую казарму; вот задержали и избили Сергея Константинова, пришедшего к Минобороны на санкционированный пикет в поддержку Козловского; вот запихнули на денек в камеры тех, кто требовал соблюдения закона по отношению уже к Константинову… Вот уже, наконец, на грани гибели в тюрьме – без шансов на медицинскую помощь – бывший вице-президент ЮКОСА Василий Алексанян…

А население по случаю каникул идет косяком на премьеру фильма «Ирония судьбы. Продолжение» – и не чувствует, не чувствует температуры лавы…

Виктор Шендерович

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4383

14.01.2008, 18:43

URL: https://babr24.com/?ADE=42536

Bytes: 3270 / 3270

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

773

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

1679

31.08.2025

Инсайд. Подозрительное молчание томских чиновников

Когда в следующий раз губернатор Владимир Мазур и прочие местные чиновники, вне зависимости от их уровня воздействия, будут говорить о своем патриотизме, не верьте им. Они нагло брешут и их патриотизм, как флюгер, поворачивается в нужную сторону, при первом удобном или неудобном случае.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3021

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4766

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

7393

30.08.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

9183

29.08.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6002

29.08.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Прохиндиада местного масштаба

«Единая Россия» умеет работать в публичном поле и создавать нужный для нее информационный поток. Яркий пример – «программа развития Томска». Давайте разберемся с официальным релизом о «программе». Во-первых, важен посыл – «документ сформирован на основе запросов томичей».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4624

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

8885

28.08.2025

«Спортивная» отмена: открытие станции метро сняли с дистанции

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске снова всё негладко. Мэрия в очередной раз запутала себя и жителей. Сначала речь шла о том, что станцию откроют к 7 сентября 2025 года, так как именно в этот день состоится открытие хоккейного сезона.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

6587

27.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

15968

27.08.2025

Будущее под высоким напряжением: перспективы монгольской энергетики

Спираль дискуссии об энергетической безопасности Монголии вышла на новый виток. Несмотря на заявления властей о развитии сектора, страна по-прежнему испытывает нехватку электроэнергии.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6636

27.08.2025

Лица Сибири

Таевский Борис

Цыденов Алексей

Некрасов Андрей

Грачев Иван

Предеин Сергей

Панченко Юлия

Пуния Викрам

Матханов Иринчей

Дубас Анатолий

Гуранин Алексей