Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбществоМир

3939

01.01.2008, 16:54

Высший Арбитражный Суд РФ узаконил цензуру в России

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации Определением от 19 декабря 2007 года санкционировал применение в отношении федерального информационного агентства ИА REGNUM (Свидетельства о регистрации СМИ Эл №77-6430 от 6 августа 2002, ИА №ФС77-23686 от 22 марта 2006) методов грубой цензуры и тем создал прецедент насильственного изъятия материалов из архивов СМИ.

Отказавшись удовлетворить заявление ООО "Регнум" о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального Арбитражного Суда Московского округа от 10 октября 2007 года, Высший Арбитражный Суд РФ таким образом узаконил решение данной инстанции, противоречащее Конституции России, духу закона, логике всего долгого разбирательства между ООО "Регнум" и ОАО "Раменский молочный комбинат" (в период рассмотрения дела истец внес изменения в название, поменяв его на ОАО "Вимм-Билль-Данн напитки").

Настоящим ИА REGNUM заявляет: правота нашей позиции зафиксирована тремя судебными инстанциями; дело длится уже более трех лет, однако в итоге Высший Арбитражный Суд РФ вынес определение по делу, даже не рассмотрев его детали, не вникнув в историю вопроса. Уверены, что наша позиция в этом споре безукоризненна, ибо ИА REGNUM выполняло свой профессиональный долг по информированию общества, трансляции новостей и сообщений, в том числе и информации, исходящей от официальных органов власти. Предметом спора с ОАО "Раменский молочный комбинат" была именно публикация агентством сообщения официального источника - Управления Федеральной службы Российской Федерации по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Суд не изложил своей правовой позиции в отношении официального источника информации (Управления Федеральной службы Российской Федерации по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека), не санкционировал меры изъятия той же самой информации из архивов других СМИ (в том числе печатных), а сделал это исключительно и избирательно в отношении ИА REGNUM, передавшего информацию официального источника. Всё это демонстрирует, что мы имеем дело с фактической цензурой.

Оставаясь верными конституционным принципам свободы слова и правилам информационного профессионализма и этики, выражаем уверенность, что примененные методы решения спора придают законную силу методам цензуры, осуществляемой в форме изъятия опубликованных материалов из неприкосновенных архивов СМИ. ИА REGNUM намерено до конца отстаивать свою позицию, в том числе и в Европейском суде по правам человека.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбществоМир

3939

01.01.2008, 16:54

URL: https://babr24.com/?ADE=42343

Bytes: 2485 / 2485

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1839

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

1748

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5617

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4506

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4796

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5574

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1744

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3516

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6498

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6964

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3671

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3518

12.11.2025

Лица Сибири

Сбитнев Макар

Альков Леонид

Филичев Михаил

Рудаков Олег

Есиповский Игорь

Лис Любовь

Назаров Виктор Иванович

Табинаев Анатолий

Мелкоступов Артём

Кара-оол Шолбан