Петр Вайль

© Радио Свобода

ПолитикаМир

3935

18.12.2007, 00:41

Петр Вайль: «Невероятные приключения итальянцев в России»

Декабрьские политические забавы в России заставляют пребывать в чувстве непреходящего, неизбывного изумления.

Действительно, не так часто история начинает на глазах двигаться вспять с такой головокружительной скоростью. И, пожалуй, даже не только вспять, но и с захлестом. Генсеков, худо-бедно, выбирало в каком-то обсуждении Политбюро. Келейно, разумеется, но собиралась же за минералкой хотя бы дюжина человек, а так чтобы один пальчиком указал: вот мой преемник – это уж все-таки прерогатива монархии.

Дальше – захлесту еще больше. Заместитель премьера публично предлагает начальнику своего начальника занять премьерское место. Все это видели, слышали и знают, хочется просто призвать к изумлению. То есть, переведем дух и суммируем: командир роты предлагает командиру полка стать командиром батальона – при том, что все начальники на данный момент находятся на своих местах. Что бы стало с таким командиром роты? Правильно. А тут – ничего, нормально.

Руководители страны как-то устали играть в эти игры – как они там называются: конституционные, демократические, парламентские.

Устали – и перестали. Отчетливо понимая, что никакого народа больше нет – он изведен под корень. Даже электорат изведен. Осталось – население. Что притворяться-то?

Если 99,5% набрано в краю вчерашних сепаратистов, где каждый день убивают представителей власти.

Премьер, которого недавно вынули из райкомовских сундуков (видимо, есть такие секретные школы физиогномики, где за государственный счет навсегда отучают улыбаться), сказал, что последнее слово остается за президентом. Произнес это не только за три месяца до выборов, но и в День Конституции!

В том же выпуске новостей праздничная дата была все же отражена: какая-то Марь-Иванна сказала, что День Конституции – "домашний праздник", потому она собирается печь пироги.

Но даже на этом фоне выделяется письмо, опубликованное на официальном сайте президента России kremlin.ru. К президенту обращается "группа интеллектуалов, научных работников и простых итальянских граждан", чтобы выразить свое удовлетворение "успехом, одержанным в прошедших выборах в Государственную Думу".

Это исторический отброс примерно на полвека – ведь уже к 80-м население отвыкло от повальной солидарности трудящихся всего мира. Вот для 50-х и 60-х – привычно.

Как они сошлись в одной компании – эти 53 человека: публицист на пенсии Гвидо делла Каза из Милана, предприниматель Отелло Мартини из Соры, учащийся университета Франческо Бернардески из Ливорно, повар Франческо Косса из Муральто, философ Констанцо Преве из Турина, рабочий Антонио Пардуччи из Лукки, ботаник Андреа Бартолотто из Пистойи, бармен Доменико Паламара из Больцано, служитель культа Вайснава Винченцо Эльфио (Бхакти Виракандра Даза) из Мессины, безработный Джозуе Касторино из Джелы и остальные подписавшиеся?

Что вдруг так изболелось сердце у солидарных чиполлин?

На кого все это рассчитано? На тех, кто не знает, не помнит и не хочет знать и помнить?

Вправе ли начальники считать подчиненных безмозглыми до такой степени, чтобы совершенно отказаться от притворства, и настолько облениться, чтобы использовать приемы полувековой давности?

Вопросы, несмотря на ясность ситуации, все же возникают.

Есть и другие, тоже острые. Почему отмалчивается Франция?

Петр Вайль

© Радио Свобода

ПолитикаМир

3935

18.12.2007, 00:41

URL: https://babr24.com/?ADE=41956

Bytes: 3347 / 3277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

3870

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

2561

02.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

1851

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2494

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

4325

02.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6776

01.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5086

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

4512

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

3720

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5589

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5066

31.08.2025

Инсайд. Подозрительное молчание томских чиновников

Когда в следующий раз губернатор Владимир Мазур и прочие местные чиновники, вне зависимости от их уровня воздействия, будут говорить о своем патриотизме, не верьте им. Они нагло брешут и их патриотизм, как флюгер, поворачивается в нужную сторону, при первом удобном или неудобном случае.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5675

31.08.2025

Лица Сибири

Сокол Сергей

Талюк Алексей

Ушакова Яна

Свидерек Кшиштоф

Шагин Андрей

Зыбынов Андреян

Бренюк Сергей

Стекачев Евгений

Медведев Алексей

Жалсараев Анатолий