Захар Прилепин

© Новая газета

ОбществоМир

3199

18.12.2007, 00:40

Серое безмолвие

Со странной легкостью мы отказываемся от всего, за что заплачена такая скорбная цена.

Я из поколения тридцатилетних: возросших и возмужавших на руинах Советской страны. Мы не завоевывали свободу — она досталась нам за так, в подарок. Быть может, мы не всегда умели ее ценить, но вкус свободы растворился в крови и живет там поныне.

Мне казалось, что и старшее поколение — те, чья молодость пришлась как раз на эпоху реформ, — должно трепетно относиться к «судьбам демократии». Ведь это они (как им кажется) боролись за приход новых времен. Но, пристально вглядываясь в это поколение, я замечаю странную легкость, с которой оно оставило за бортом зрелости свои светлые иллюзии.

Общаясь с теми, кому нынче сорок или пятьдесят, всякий раз удивляешься, с какой страстью эти люди рассказывают о какой-нибудь бюрократической чепухе эпохи СССР, не видя десятки примеров куда большего цинизма, демонстрируемого сегодня властью.

Нам кажется, что мы смотрим на многое с ироническим прищуром умудренных людей, но на самом деле мы просто прикрыли усталые глаза.

По большому счету дело вовсе не в губернаторах и не в мэрах, не в партии власти и не в чиновничьем аппарате. Безусловно, почти все эти люди обладают удивительной способностью жить и работать так, чтобы не вызывать симпатии у большинства здравомыслящих людей. Но дело, повторяю, не в персоналиях.

Дело в том, что у них хорошая реакция и они сразу занимают те позиции, которые мы оставили. Им не сказали, что административный ресурс — это некрасиво. Не сказали, что средства массовой информации — это место для дискуссии, а не для размещения отчетов администрации о достигнутых успехах. Не сказали, что, в конце концов, никто не давал обещаний их любить. Мало того, не любить их имеет право каждый.

Ничего мы не сказали, и они поверили, что существующий порядок вещей устраивает всех.

А теперь подросло новое поколение, которое вообще не догадывается, что еще десять лет назад страна жила несколько иной жизнью. И вот эти юноши и девушки носят маечки, которые им пошили, машут флажками, которые им нарисовали, говорят словами, которые еще позавчера произносить было стыдно.

В России вновь в моде серый цвет, «цвет времени и бревен», как писал Бродский.

Захар Прилепин

© Новая газета

ОбществоМир

3199

18.12.2007, 00:40

URL: https://babr24.com/?ADE=41955

Bytes: 2214 / 2214

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Захар Прилепин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2123

22.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

3388

21.07.2025

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Закупка Toyota Camry Мэрия Томска закупит два новых автомобиля Toyota Camry за 9,5 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2938

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1396

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5209

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5735

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3777

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5210

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

16817

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11605

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

2259

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11415

10.07.2025

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Шагдаров Цыденжап

Цыремпилов Валерий

Соломатина Татьяна

Заяц Вячеслав

Жуковец Антон

Крывовязый Иван

Полосин Константин

Будаева Светлана

Жилкин Олег