Вера Кучинская

© Областная газета

ОбществоМир

3429

28.11.2007, 17:23

На свет в темноте

Ребенок родился при свете мобильных телефонов.

Малыш, имя которому еще не придумали, появился на свет в рубашке. Хотя определение «на свет» в данном случае не совсем уместно. Кромешная тьма была в родильном отделении Шелеховской центральной районной больницы, когда «неотложка» привезла беременную женщину с сильными схватками. Дежурная бригада принимала роды при свете трех мобильных телефонов и одного полусевшего фонарика.

В родильное отделение Шелеховской ЦРБ Римму Пивоварову привезли из поселка Пионерский. Подъезжая к роддому, Римма удивилась, что ни в одном окне нет света. Удивление переросло в тревогу, когда женщина, у которой уже начались схватки, поднималась на ощупь в темноте на второй этаж. Но сил на удивление или возмущение у Риммы уже не было. Все произошло стремительно – в 6.15 женщину доставили в роддом, а в 6.20 она благополучно родила мальчика. До сих пор и дежурная бригада, и молодая мама считают происшедшее чудом.

– В ночь с пятницы на субботу свет отключали дважды, – вспоминает дежурившая в ту ночь врач акушер-гинеколог Надежда Стемпковская. – Первое отключение было с 1.30 до 2.30, второе – с 3.30 до 7.05 утра. Ни в первый, ни во второй раз нас никто не предупреждал. Более того, обзванивавшая все аварийные службы дежурная акушерка не смогла услышать ни от кого причины происшествия. Мы всю ночь пребывали в полном неведении – что случилось, когда снова дадут свет. Конечно, поступившая женщина была предельно удивлена – она приехала из деревни рожать в город и тут такая ситуация! Но когда начались регулярные потуги, ей уже было не до света, вернее, не до его отсутствия.

Оказалось, что причина кроется в трансформаторной будке, находящейся неподалеку от родильного отделения. Сотрудник милиции, заглянувший ночью к встревоженному медперсоналу, дал мудрый совет – охранять будку своими силами. На что медики вежливо сказали, что они лучше будут принимать роды.

– Во время второго отключения света не было больше трех часов, – рассказала Надежда Стемпковская. – В 6 часов 15 минут к нам поступила женщина с регулярной родовой деятельностью. К этому времени у нас уже сгорели все свечи и сели батарейки во всех фонариках. Женщина родоразрешилась очень быстро – буквально через пять минут. Роды нам пришлось принимать при свете мобильных телефонов. «Осветителем» работала санитарка – она держала несколько аппаратов, так как света от одного мобильника было, конечно, недостаточно. Это просто чудо, что женщина родила практически идеально, как по учебнику, – никаких осложнений. При столь скудном освещении у нас не было возможности ни внутривенную инъекцию сделать, ни нормально осмотреть родовые пути. Неонатолог не мог адекватно оценить состояние новорожденного – мальчик в подсветке от мобильного телефона имел нежно-голубой цвет.

Разумеется, родившийся в темноте малыш был не единственным на тот момент в отделении. Накануне вечером врачи приняли трое родов. В послеродовой палате мамочки в потемках не могли нормально смотреть за своими детьми. Чтобы перепеленать малышей или подготовить их к кормлению, они подсвечивали друг другу мобильными телефонами. К стрессу от родов добавилось еще волнение по поводу отсутствия света.

Кроме рожениц, в отделении в кроватях-грелках находились два ребенка весом 2,3 кг и 2,5 кг. «Богатыри» смогли удержать тепло. Но если бы новорожденные были весом 1 или 1,3 кг, то за три часа они бы замерзли до критического состояния. Еще одно супервезение – в отделении не было детей, находящихся на аппарате искусственной вентиляции легких. Отключение света даже на пять минут для них могло бы стать трагическим.

– За последние две недели это уже не первый случай, когда в отделении отключают свет без всякого предупреждения, – возмущена заместитель главного врача Шелеховской ЦРБ Надежда Викулова. – Я много лет здесь работаю и могу сказать, что раньше никогда такого не было! У нас и операции, и женщины в родах, и недоношенные дети. Отключение света в роддоме недопустимо. Я уже не первый раз пишу служебную записку на имя главного врача. Надеюсь, что какие-то меры наконец предпримут.

А тем временем молодая мама и сынишка чувствуют себя нормально. Римме 21 год, родившийся малыш у нее второй ребенок. Старшей дочке два с половиной года.

– Конечно, в темноте страшно было рожать, – делится впечатлениями об экстремальных родах Римма. – Но, спасибо врачам, все обошлось. Родила я быстро. Только поднялась в темноте на второй этаж, и сразу начались роды.

Домой молодую маму с сынишкой выписали уже в понедельник. Остается надеяться, что удача, сопутствовавшая появлению малыша на свет, будет с ним всю его жизнь.

Вера Кучинская

© Областная газета

ОбществоМир

3429

28.11.2007, 17:23

URL: https://babr24.com/?ADE=41443

Bytes: 4595 / 4595

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Иван Петров: «Красноярск – мой родной город, не хочу отдавать его на растерзание коррупции». Эксклюзив Бабра

Иван Петров родился и вырос в Красноярске. По специальности он политолог, окончил РАНХиГС, а после получил степень магистра в МГУ. Из-за пандемии COVID-19 атмосферой учёбы в МГУ насладиться не успел, но зато приобрёл много новых друзей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3971

27.11.2025

Новосибирск — и никаких законных горнолыжек

В России конец ноября, и в городе Новосибирске тоже конец ноября. К чему такое уточнение? Дело в том, что ни один горнолыжный комплекс столицы Сибири не получил разрешение на работу, то есть они все не включены в реестр Росаккредитации.

Адриан Орлов

ОбществоСпортТуризмНовосибирск

815

26.11.2025

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

2741

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5492

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3768

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7326

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

5482

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1260

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4662

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

9365

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9246

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1783

21.11.2025

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Резников Григорий

Ежевский Александр

Гайкова Ольга

Митрофанов Игорь

Межевич Валентин

Романов Максим

Зырянов Владислав

Петров Валерий

Миронов Николай