Борис Жуков

© Ежедневный журнал

ЭкологияМир

3911

25.11.2007, 18:06

"Летучие Голландцы" и перманентные банкроты

Чрезвычайная ситуация в Керченском проливе вступила в фазу ликвидации последствий. О покоящихся на морском дне семи тысячах тонн серы пока что не вспоминают вовсе: в краткосрочной перспективе она особой опасности не представляет, а там, глядишь, ее поднимут владельцы.

А если они не захотят, то найдутся другие желающие: чистая сера слишком ценный груз, чтобы оставаться на дне. Иное дело – мазут: сотрудники МЧС и универсальная бесплатная рабочая сила, студенты и солдаты собирают лопатами пропитанный им песок на пляжах и косах Таманского полуострова. Работы хватит надолго: по сообщениям наблюдателей, нефтепродуктами покрыто не менее 40 километров берегов, и до сих пор неизвестно, сколько еще их плавает в море и куда и когда их выкинет.

Тем временем в высоких кабинетах ищут виноватых. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев возложил всю вину на капитанов погибших и пострадавших кораблей. Премьер-министр России Виктор Зубков обещает взыскать всю сумму нанесенного ущерба с судовладельцев, а те винят во всем портовые и береговые службы. И, разумеется, все дружно ссылаются на форс-мажор – шторм, какого в этих местах не было не то 30 лет, не то все 50.

Судя по постепенно выясняющимся подробностям, там вообще много чего не было. Не было, например, никакого танкера «Волгонефть-123» – того самого, который, получив трещину в корпусе, был все же спасен экипажем. Оказывается, матросы зря старались: двум смертям не бывать, а в базе данных Парижского меморандума (регионального соглашения по контролю за судами со стороны государства порта) «Волгонефть-123» еще с 2004 года имеет статус «dead» – списанный. Вероятно, именно поэтому ни он, ни его груз не были застрахованы (как страховать корабль-призрак?), и в случае его гибели платить за ущерб было бы просто некому. Его менее везучий близнец «Волгонефть-139», чей разломившийся пополам корпус и подарил берегам пролива мазут, был более реален – у него всего лишь не было морского регистра, т. е. права выходить в море. Зато имелся протокол технического осмотра от 2004 года, зафиксировавший скверное состояние судна – в частности, изъеденность обшивки ржавчиной и трещину в корпусе. Никакого ремонта с тех пор танкер не проходил, да и немудрено: компания «Волготанкер», которой он принадлежит, с 2005 года находится в состоянии «перманентного банкротства» – все ее прибыли уходят на выплату долгов. И как г-н Зубков собирается взыскивать ущерб с основного виновника, понять трудно. Как и то, каким образом «Волготанкеру» при этом удается регулярно получать подряды на перевозку нефтепродуктов по крупнейшим внутренним водоемам России – в том числе питьевым озерам и водохранилищам.

В свою очередь, в портах, в зоне ответственности которых произошли крушения, не было ни ПЛАРНов (планов ликвидации аварийного разлива нефти), ни необходимых технических средств – в том числе емкостей для собранных нефтепродуктов. Да и самих портов, строго говоря... не было. Еще в 1999 году в Керченском проливе был организован так называемый «рейдовый перегрузочный комплекс «Таманский» – фактически просто кусок морской поверхности без всякого обустройства, где была разрешена перевалка грузов (в основном нефтепродуктов, серы и удобрений) с маломерных судов на крупнотоннажные – прямо с борта на борт. В 2001 году украинский порт Керчь выделил под те же цели якорную стоянку 450 (где и погибла «Волганефть-139»). Что нам стоит порт построить – нарисуем на воде!

Разумеется, ни о каком контроле технического состояния судов и экологической безопасности операций в этих виртуальных «портах» не могло быть и речи. Но было бы неверно полагать, что государство никак не влияло на происходящее в них. Таможенная служба порта Кавказ (в ведении которой находится «Таманский») больше суток не давала разрешения на откачку мазута с аварийного танкера «Волгонефть-123», поскольку этот груз уже прошел таможенную очистку. Украинские власти пошли еще дальше, приостановив уже начатую откачку содержимого из танков кормовой части погибшей «Волгонефти-139». Похоже, даже разразившаяся катастрофа не может вернуть российских и украинских чиновников к реальности.

Так что к списку того, чего не было, можно добавить главное – государство. Керченская катастрофа лишний раз показала, что так называемая «властная вертикаль», любовно пестуемая все последние годы, не имеет ничего общего с государством, так как занята совсем другими задачами. Она может разорить неугодную компанию, отнять контрольный пакет, закрыть газету или разогнать митинг. Но нормально, грамотно, профессионально изо дня в день выполнять свою работу – будь то контроль безопасности транспортных средств, охрана среды или еще что-нибудь из числа функций нормального государства – она не в состоянии. Не под то заточена.

В этом свете обещание российского премьера Зубкова и его украинского все-еще-коллеги Януковича «выработать правила безопасного судоходства» напоминают старый цыганский анекдот: «Ой, женка, глянь, какие у нас детки чумазые! Как ты думаешь, этих отмоем или новых наделаем?

Борис Жуков

© Ежедневный журнал

ЭкологияМир

3911

25.11.2007, 18:06

URL: https://babr24.com/?ADE=41362

Bytes: 5022 / 5022

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.07 07:54
В двух округах Иркутска на день отключат горячую воду

01.07 07:27
В Томске директора трёх фирм подозревают в мошенничестве на 5,5 миллиона

01.07 06:04
Легковушка врезалась в фуру и загорелась на трассе в Красноярском крае. Погибли три человека

30.06 22:40
В Улан-Удэ осудят экс-чиновника, обвиняемого в получении взятки на 1,3 миллиона

30.06 20:55
Капремонт детсада «Ая-Ганга» в Улан-Удэ завершен на 60%

30.06 19:56
Руководители «Церкви Последнего Завета» получили от 11 до 12 лет колонии

30.06 19:37
Власти Красноярска выкупают землю на улице Гросовцев. Ранее красноярцы за свои деньги отсыпали здесь дорогу

30.06 19:36
Мэрия ищет проектировщика подсветки почти сотни фасадов за 36 миллионов рублей

30.06 19:35
На красноярских «Столбах» завершают обустройство восьмикилометровой туристической тропы

30.06 18:55
Прокуратура требует аннулировать аренду земли под угольный порт на Таймыре

Другие статьи в рубрике "Экология"

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

2681

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

4836

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

4668

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8561

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5470

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

9349

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

5484

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4658

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

14008

23.06.2025

"Томскнефть" и ТГАСУ: прорыв в канализации

Учёные Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разработали инновационную технологию, которая значительно повышает эффективность канализационных очистных сооружений без необходимости их расширения или масштабной реконструкции.

Александра Рубинштейн

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииТомск

19342

22.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

8740

20.06.2025

Инсайд. Проклятый новосибирский мусор

Мусорная тема уже который год будоражит регион. Складывается впечатление, что все идет по замкнутому кругу: сначала объявляются грандиозные планы, которые довольно скоро сменяются разочарованием. Каждая новая инициатива на поверку оказывается ничем не лучше того, что было.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

9700

19.06.2025

Лица Сибири

Белокобыльский Сергей

Битаров Александр

Медведев Герман

Кириченко Виталий

Пимашков Петр

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Шеверда Сергей

Лобанов Александр

Абрусевич Андрей

Коновалов Андрей