Мировое сообщество "забывает" про Чернобыль. Помнит только Куба

Очередной обзор атомной прессы приходится начинать с тревожных сообщений - точнее, тревожными они выглядят для жителей тех районов в России, Белоруссии и на Украине, которые пострадали от аварии на ЧАЭС.

ООН и международные доноры будут сворачивать гуманитарную помощь районам России, Беларуси и Украины, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. Об этом сообщила 20 ноября руководитель проектов Программы развития ООН для стран СНГ Луиза Винтон, передает РИА "Новости". По ее словам, сегодня голод или катастрофические изменения климата выглядят более угрожающими явлениями, тогда как в Чернобыльской зоне за 20 лет сделано достаточно много. По этой причине, сказала Луиза Винтон, "международная помощь (пострадавшим районам - А.Л.) начнёт убывать на фоне более острых мировых проблем...".

В ООН считают, что на новом этапе следует сместить акценты, переходя от участия от международной гуманитарной помощи к национальным бизнес-инвестициям, созданию "новых экономических возможностей" и новых рабочих мест, отмечает агентство. Насколько оправданным покажет себя такой подход, покажет время, которое от радиации, увы, не лечит. С другой стороны, экспертов ООН понять можно: никто не знает точно, сколько денег потратили на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС, но речь идет о сотнях миллиардов долларов. Эксперты не убеждены, что эти деньги всегда расходовались "как надо".

Похоже, чернобыльцев России, Белоруссии и Украины оставят наедине с собственными правительствами Человеколюбие коих известно. Пока одна только социалистическая Куба продолжает последовательно оказывать бескорыстную помощь украинским детям.

Украинско-кубинская программа "Дети Чернобыля" была основана в 1990 году. За 17 лет ее существования около 22 000 детей из разных регионов Украины смогли значительно улучшить состояние своего здоровья в лечебных и санаторных заведениях Республики Куба.

В частности медицинская помощь оказана 495 онко-гематологическим больным, сделано 7 операций по пересадке костного мозга. От заболеваний тяжелой хронической патологией вылечено 3527 детей.

За указанный период на Кубе проведено 189 хирургических операций. В том числе 14 сложных операций на сердце, 59 - ортопедического характера, среди которых сложные поэтапные оперативные вмешательства, а также 39 офтальмологических, 19 пластических (послеожоговых) операций, две - по пересадке почек, две нейрохирургические и другие. По данным министерства здравоохранения Кубы, 2897 детей, заболевания которых было невозможно вылечить в медицинских учреждениях Украины, после лечения на Кубе полностью выздоровели или получили стойкую ремиссию.

По предварительным данным, кубинская сторона потратила на лечение и содержание на Кубе украинских детей около $350 млн. и никогда не затрагивала вопрос о компенсации или возвращении этих средств, сообщают украинские СМИ. Но что-то не слышно слов благодарности в адрес кубинцев от "оранжевой" (да и "бело-синей") украинской власти...

Точнее, не совсем так. "Нельзя сказать, чтобы украинские власти полностью игнорировали то, что сделала для нас Куба, - пишет председатель Белоцерковского Философского общества Андрей Маклаков. - Они не раз выражали свою благодарность. Однако делалось это всегда вполголоса, и как бы украдкой - чтобы не рассердить "дядю Сэма", ставшего, к сожалению, как бы крестным отцом украинской государственности, если не полуофициальным "опекуном". А печально известное заявление, подписанное Ющенко с Бушем в 2005 году и содержащее антикубинские высказывания, и вовсе стало пятном на совести обоих".

Между тем богатый Запад никогда не торопился в деле оказания помощи украинским детям (то, что делалось - скорее, заслуга НПО, но не правительств), а теперь мировое сообщество и вовсе решило "забыть" о Чернобыле - есть ведь проблемы и поострее. Кстати, Западу готовы помочь в "забывании" и украинские эксперты, занимающиеся технологиями создания международного имиджа Украины. В частности, глава Украинской PR Лиги Денис Богуш рассказал на пресс-конференции в Киеве, что западные туристы склонны рассматривать ситуацию на Украине "хуже, чем она есть на самом деле" (и это следует исправлять соответствующими PR-технологиями).

В качестве примера Денис Богуш привел вопрос одной западной туристки, которая перед поездкой на Украину спросила у него, следует ли ей брать с собой воду. Она была уверена, что на Украине вода радиоактивна. "Я объяснил ей, что вода у нас безопасна, что все давно закончилось", - сказал руководитель PR Лиги. С чем некоторые журналисты выразили несогласие: международный имидж страны - это важно, но правда важнее. И прежде всего для самих же граждан страны. Что "закончилось"? Разве последствия ядерной катастрофа полностью ликвидированы?

На самом деле в украинских государственных органах никто, похоже, даже не представляет их истинных масштабов. И не желает представлять - политики заняты совсем другими делами. Так, у главы МЧС Украины Нестора Шуфрича не нашлось ровно одной минуты, чтобы получить от автора этих строк важную информацию о том, где его ведомство может взять статистику "радиационной" заболеваемости и смертности. Хотя перед этим министр сам же и жаловался на отсутствие подобной информации. Подскажем все же - пусть это не представляет интереса лично для главы украинского МЧС, но это должно быть известно специалистам министерства. Первый "Чернобыль" случился 50 лет тому назад на Урале. В зоне поражения до сих пор живут люди. Статистика заболеваемости и смертности рассекречена.

Андрей Лубенский

URL: https://babr24.com/?ADE=41328

Bytes: 5527 / 5512

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

1785

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

3892

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4345

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

5036

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

5863

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

14592

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

11102

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11777

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13185

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14005

02.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

16024

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

12779

30.09.2025

Лица Сибири

Гарцева Оксана

Чайка Юрий

Романов Максим

Боровиков Алексей

Баженова (Горбачева) Светлана

Хамаза Николай

Таевский Андрей

Алексеева Эмма

Ручкин Константин

Данилов Борис