Елена Дьякова

© Новая газета

ОбществоМир

2304

20.11.2007, 16:38

Перекуем совки на iPODы?

«Первое постсоветское поколение» дало определение «совка»

В красен день 7 ноября (благо он теперь рабочий) в московской театрально-музыкально-гуманитарной школе «Класс-центр» директор оной школы, Сергей Казарновский, попросил 11-классников написать короткое сочинение.

Точнее даже — ответить на анкету в один вопрос: «Что такое «совок»?».

Ведь знакомство детей со Страной Советов, чтобы не соврать, начиналось рано. Проходя мимо ближнего супермаркета (в девичестве — магазина «Фрукты-овощи» «со спецснабжением»), всегда вспоминаю лето 1985-го. Я гуляла с коляской в сквере. Пассажиру коляски было 3 месяца. Чуть не из кустов вывалилась соседка в азарте:

— В «партейном» — черешня! Дай твоего напрокат, взять без очереди…

Будучи и сама советской женщиной, я, впрочем, ответила чистым матом. А теперь той черешни… ах, ах. В сезон — на любом углу. И отборная.

Изумляться этим лоткам и радоваться им я, верно, не разучусь никогда.

11-классники нынешней зимы родились в 1991-м. Их по «хвостам» уже не таскали, зато боялись на улицу выпускать. Однако сочинений о начале 1990-х еще не задают. А определение «совка», данное «первым свободным поколением», согласитесь, интересно.

Но никакого «единого определения» у старшеклассников столичной гимназии нет.

«Называли нашу страну тогда — Страна Советов, потому что все совещались, как жить дальше. То есть «совок» — это когда люди, вместо того чтобы дело делать, все обсуждают, как его лучше сделать. Но я это слово не говорю».

«…Это когда большинству уже понятно, что так жить дальше нельзя, но все живут, как есть».

«Ну, я говорю так, когда человек не знает элементарных вещей… что такое i-pod, например… все так говорят…».

«Я говорю «совок», когда что-то запрещено. Ведь в советские времена тоже все запрещали. Даже за границу не пускали — я читал. Вот, например, висит объявление «Выгул собак запрещается». Зачем это писать? Люди сами должны понимать, а если не понимают, то и это «совок».

«По-видимому, если слово «совок» ставится в кавычки, то оно является обозначением чего-либо или сокращением. Но чего — к сожалению, я не знаю».

Кстати, ответов этого типа много. Как и аккуратных пояснений — «игрушка», «предмет, который помогает при уборке». Как и формул из конспекта отличника: «СССР — это время тоталитарного правления, жестоких репрессий, застоя в культурной жизни, всевозможных запретов в области культуры, искусства, религиозных взглядов».

При желании можно прозреть смысл и иронию в записи: «Что такое «совок»? Орудие труда для разрыхления земли в достижении какой-то цели».

Но есть ли в ней все вышеупомянутое?

Похоже, первое постсоветское поколение «проходило по истории» ближнее прошлое довольно лапидарно. Как неродное. А привычка «обсуждать, вместо того чтобы дело делать» сходит в московских семьях на нет. О чем нет-нет и пожалеешь...

«Совок» — «Советский Союз». Что это? Ну… Красные сувенирные майки с изображением дедушки Ленина и Иосифа Виссарионовича. В общем, сейчас это стеб. Другого слова не подберу.

«Совок» — огромный миф, который был придуман, и придуман гениально, согласитесь! Чтобы сотни миллионов людей отдались ему! Миф, который остался только мифом. Только вот не могу понять — к радости или к сожалению…».

«Это все, что немодно. Немодный человек — совковый, говорят… если в какой-нибудь дурацкой шапке или колготки рваные…».

Фраза — совершенно замечательная. Но вопиет не о «застое». В центрифуге 1990-х и сами упустили из вида, и детям забыли объяснить: между «совком» и «гламуром» лежит область нормы. Самая сердцевина жизни.

Какие плоды принесет сие упущение — увидим лет через десять-двадцать.

«Совок — уменьшительно-ласкательное название Советского Союза. Услышав это слово, в душу прокрадывается (так! — Е.Д.) что-то милое и безвозвратно ушедшее, не вспоминаешь очереди, дефицит, всеобщее молчание, а, наоборот, что-то интересное: подполье, диссиденты, бесплатные командировки, профсоюзы, комсомол, пионеры, октябрята… Но время все изменило. И исковеркало. Поправьте меня, если я не прав».

…Делать выводы по этим ответам — все равно что гадать по облакам. Каждое из них — красивой и многозначной формы. Когда облаков много — это уже туман.

Единство мнений? Конечно, его нет. Во Франции, говорят, до сих пор случаются семейные споры о Робеспьере или о Бонапарте. И весьма пылкие. Позиция современных парижан в споре связана с тем, «за кого стояли» их предки. (В нашем случае примечательно: к теме «совок» и «моя семья» не обратился никто.)

…Четко по ответам можно заметить лишь одно: сторонники «совка» сделали куда больше грамматических ошибок, нежели его противники.

Будем надеяться, в этом есть логика.

Елена Дьякова

© Новая газета

ОбществоМир

2304

20.11.2007, 16:38

URL: https://babr24.com/?ADE=41240

Bytes: 4712 / 4621

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

657

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1656

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3360

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4512

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4116

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5221

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1120

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

6704

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7694

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7435

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1290

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1217

14.10.2025

Лица Сибири

Сахалтуев Радна

Рыжкин Денис

Кочетов Владимир

Матвеев Сергей

Фролов Герман

Новосельцев Петр

Суркова Анна

Константинова Оксана

Хохряков Евгений

Свиркина Светлана