Ольга КРАСНОВА

© Время (Ангарск)

ОбществоМир

8839

19.11.2007, 11:32

Место в общаге

Мы начинаем расследование антисоциальной ситуации, возникшей вокруг "побочных" социальных предприятий АЭХК. В результате так называемого "реформирования" АЭХК в МЦОУ, на улице оказываются сотни людей, отдавших предприятию годы жизни.


Общежитие №2 АЭХК, расположенное в квартале Б, гудит: с 1 июня 2007 года резко возросла плата за проживание.

Раньше жильцы общежития №2 АЭХК ежемесячно платили за комнату в 18 квадратов 800 рублей (200 рублей за содержание жилья +600 рублей за коммунальные услуги). В январе 2007 года их предупредили, что вскоре система оплаты изменится. Тогда каждую комнату разбили на три койко-места. Получилось, что в общежитии 84 комнаты и соответственно 252 койко-места. И плату решили брать не с комнаты, а с койко-места. Если в комнате человек живет один, он будет платить за троих. Не согласен? Подселят двух соседей.

С июня новая система заработала. В общежитии повесили приказ генерального директора АЭХК В.П.ШОПЕНА «Об изменении платы за содержание и ремонт жилья». В нем говорится, что сейчас комбинат берет с жильцов сущий мизер, который покрывает расходы на содержание общежития менее чем на 15%. С 1 июня вводится новая плата - одно койко-место будет стоить 955 рублей 63 копейки (включая НДС). Кроме этих денег каждому жильцу надо оплатить услуги ЖКХ – тепло, воду, свет. В итоге по расчетам жильцов, за 18 квадратов вместо прежней одной тысячи придется выложить 3 тысячи 500 рублей ( 2 тысячи 867рублей за три койко-места и 600 рублей за коммунальные услуги). По сути, комната в общежитии стала стоить столько же, сколько аренда однокомнатной квартиры. Хотя условия проживания отличаются как небо и земля: в комнатах общежития нет даже раковин. Душ, туалет и кухня общего пользования находятся на этаже.

Руководство АЭХК в своем приказе от 25 мая 2007 года заявляет, что повышение платы - необходимость, так как ее не пересматривали с 2000 года. Подошло время нового увеличения цен. При этом, как объяснила заведующая общежитием, жильцам нет никаких льгот. Платить за место в общаге все будут одинаково, независимо от места работы и зарплаты.. Руководство комбината считает, что не может раздавать льготы, это социальная функция государства.

Комбинат снимает с себя затраты на содержание и ремонт общежития, перекладывает этот груз на плечи жильцов. Список затрат на содержание и ремонт общежития состоит из 12 статей. Среди них заработная плата персонала, обслуживающего общежитие, которая за месяц составляет 127 тысяч 24 рубля. В перерасчете на одно на комнату -1393 рубля 14 копеек. Это самая большая статья расходов идет на оплату труда 7 уборщиц, 5 сторожей, дворника, кладовщика и заведующей.

Среди остальных статей затрат самые дорогие в расчете на комнату: цеховые расходы – 347 рублей 68 копеек , амортизация – 196 рублей 83 коп.. Самые дешевые услуги за комнату составляют услуги связи – 3 рубль 15 копеек, арендные платежи за землю -5 рублей 37 копеек.

В итоге набегает 240 тысяч 820 рублей в месяц на обслуживание всего общежития. Соответственно одно койко-место в месяц стоит 955 рублей 63 копейки, а ежемесячная сумма затрат на один метр жилой площади составляет 152 рубля 43 копейки. Такие деньги АЭХК ежемесячно тратит на общежитие. Вернее сказать, тратил до 1 июня 2007 года. Теперь за вес платить придется жильцам. Причем, у работников комбината, хотят они или нет, установленную плату за общежитие автоматически вычитают из зарплаты.

Жильцы написали письмо протеста директору АЭХК, собрали подписи. Ответа пока нет. Многие считают, что и не будет. Ошибаются.

Когда в минувший понедельник мы встретились с Василием БОНДАРЕМ, зам генерального директора АЭХК, он сказал:

- В трех общежитиях МЖК мы в апреле подняли плату, но ни один работник АЭХК не возмутился, потому что комбинат своих работников не обидел – платит за них 50%.

- Работники АЭХК в общежитии занимают 64 комнаты. Они тоже могут рассчитывать на такую льготу?

- Сколько мы будем платить за своих работников - жильцов общежития №2, не знаю, но платить будем. Это предмет наших дальнейших переговоров.

- А работники МСЧ-28, атом-охраны, ДК «Современник», военной части 3466 -организаций, обслуживающих комбинат, которые вы называете сторонними?

- У них выход один: обратиться к своему работодателю, просить его взять на себя часть платы за общежитие. Коммунизм кончился давно. АЭХК готовится к акционированию. Идет нормальная подготовительная работа, каждую копейку приходится считать. Благотворительностью некогда заниматься.

- Будете ли АЭХК передавать в муниципалитет общежитие №2?

- Отчуждение возможно, но пока неизвестно, будет ли оно.

Рядом с ведомственным общежитием электролизно-химического комбината находится муниципальное общежитие №1. Это бывшее общежитие АЭХК. Точно такое же, как №2. По информации Маргариты ГЛУШАЧЕНКО, заведующей общежития №1, у них семья из трех человек за комнату в 18 квадратов платит 1тысячу 200 рублей. На эти деньги муниципалитет укладывается в расходы по содержанию и ремонту общежитий по тарифам для жилищных организаций.

Похоже, свои расходы на общежитие АЭХК ведет по производственным тарифам. Но общежитие, как нам сказала его заведующая Ирина СОБОЛЕВА, -ведомственное, поэтому вся информация о нем закрыта.

Ольга КРАСНОВА

Ольга КРАСНОВА

© Время (Ангарск)

ОбществоМир

8839

19.11.2007, 11:32

URL: https://babr24.com/?ADE=41200

Bytes: 5291 / 5244

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Ольга КРАСНОВА.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

1177

21.07.2025

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Закупка Toyota Camry Мэрия Томска закупит два новых автомобиля Toyota Camry за 9,5 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1136

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1171

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4377

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5130

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3635

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4627

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

15994

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10973

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

2079

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10742

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7193

09.07.2025

Лица Сибири

Желтиков Сергей

Гаськов Александр

Вержуцкий, Борис

Варнавский Владимир

Матханов Михаил

Абраменко Александр

Данилов Борис

Игнатенко Виктор

Орноев Роман

Часовитин Владимир