Беседовала
Елена Дьякова

© Новая газета

ИнтернетМир

1854

15.11.2007, 08:53

С клипом во рту

Культуролог Александр Долгин — о сервере Имхонет и самообороне «культурных меньшинств» в мутном информационном потоке.

Александр Долгин — руководитель фонда «Прагматика культуры», профессор, завкафедрой Высшей школы экономики. Его специальность — именно прагматика культуры: формы ее бытия и выживания в «прекрасном новом мире». Осмысление этих форм, каковы они есть. Попытка селекции пород, отслеживание тенденции «ухудшающего отбора» (а к ней ведет победа по всем фронтам «самого востребованного» чтива и самого кассового кино).

«Новая» публиковала фрагменты книги Долгина «Экономика символического обмена». Сегодня беседуем о рекомендательном сервисе Имхонет (www.imhonet.ru), созданном весной 2007-го. Оценив книги и фильмы на сайте (необходимо оценить от 50 до 100 произведений, чтобы сформировать свой профиль предпочтений), пользователь начинает получать от системы рекомендации. Из базы данных по литературе (около 200 000 позиций) и кино (35 500 лент) Imhonet сам «изымает» и предлагает каждому произведения, интересные ему.

Впрочем, у Imhonet много функций. О них рассказывает создатель...

— Александр Борисович, Имхонет стартовал полгода назад. Итоги?

— Рановато. 18 апреля широкой публике был представлен первый раздел — книги, старту предшествовали годы подготовки. Сейчас работают блоки литературы, бизнес-книги (отдельная, очень важная область) и кино. Запуск «Кино» — это принципиальный шаг: система стала универсальной и мультикультурной. Задействован механизм вкусовых переносов из одной области в другую.

Например, мне нравится современная музыка, и я хочу, чтобы мне посоветовали что-то стоящее, хотя я нахожусь на нулевом уровне. Имей Имхонет только музыкальный раздел, он был бы для меня бесполезен. Ведь я ничего не сообщил о своих пристрастиях (хотя бы потому, что затрудняюсь их выразить): система не может подобрать для меня советчиков. Зато ей известны мои единомышленники по кино и литературе. Возможно, их рекомендации по музыке и придутся мне в самый раз.

...Хотел бы почитать фантастику, но не ту, что ценят люди, повернутые на этом жанре. Скорее я склонен следовать совету тех, кто совпал со мной в оценках классики.

В считаные недели мы доведем до ума аппаратно-программные возможности сервиса и с этого момента начнем ритмично выдавать на-гора новые разделы — на подходе театр и вся исполнительская сфера, телегид, компьютерные игры, образовательная сфера и многое другое.

— «Телегид» нынче — важнейшее из всех искусств.

— Да, но и довольно проблемное, замусоренное. А Имхонет выделит в сетке вещания передачи по вкусу, позволит настроить персональные фильтры — по типам передач (фильмы, новости, телешоу), по жанрам, по году выпуска.

Фирменное ноу-хау Имхонета: имея базу оценок гражданина N, рекомендательный сервис прогнозирует его восприятие новых фильмов, книг, передач и т.п. Отсюда возможность расставить персональные приоритеты на каждый день.

Можно так настроить фильтры, что в «личную программу» попадут телепередачи с оценками не ниже восьми. Фильтры позволят «поймать» классные учебные фильмы (они есть в эфире!), но их очень трудно искать «в пене дней».

Сейчас готовятся новый дизайн сайта и полный сервис для общения внутри круга пользователей, так называемая социальная сеть. Она будет «сводить» людей, которым нравятся одни и те же книги, кино, песни. Что, в свою очередь, станет предметом коммуникации единомышленников. Слоган Имхонета: «Друзья помогут найти контент. Контент поможет найти друзей».

Там можно обрести «своих» не только автоматически и по знаковым текстам. К примеру, я ценю Фернана Броделя, который у нас вышел в изумительном переводе Ю. Афанасьева. Оказалось, что в системе еще трое поклонников Броделя. Одного из них, не спрятавшегося под ником, я знаю — это мой добрый товарищ Григорий Ревзин, незаурядный культуролог и литератор. О другом мне известно лишь то, что он счел возможным рассказать о себе, — пол, возраст, профессия… — плюс мне видны его оценки сотен фильмов, книг, его письменные комментарии, участники системы, которых он назвал друзьями.

— Возраст — 22 года, ник — Снусмумрик, переводчик…

— Да, привычной социодемографической информации не густо, а система «вычислила» его как моего вкусового партнера. И я склонен ей верить, потому что просто так, ни с того ни с сего, Фернана Броделя не возлюбишь. Это знаковый автор. И вот, лазая по литературному профилю Снусмумрика, я натыкаюсь на прозу Мандельштама, которая выпала из моего поля зрения. Теперь «Четвертая проза» и «Шум времени» «отложены» на моей личной книжной полке в Имхонете.

— Расскажите о деловой книге. Чьи рекомендации там найдет студент из города N? И прирастет ли «деловая книга» научной?

— И научной, и образовательной. Раздел деловой книги, который с ними тесно пересекается, открыт в сентябре и сейчас набирает базу оценок. Процесс этот не такой скорый, как в худлите или кино. На данный момент в базе сервиса более 2 млн «книжных» оценок, а к деловой литературе относятся около 4 тысяч…

Возьмем, к примеру, такую важную для управленца дисциплину, как теория организации. Учебников по ней — три дюжины, из них пятнадцать штук с идентичным названием «Теория организации». Поди разберись. А ведь крайне важно вгрызаться в сложный материал с помощью хорошего учебника.

— В апреле, на презентации Имхонета, вы говорили, что с помощью сервиса можно будет учитывать нереализованный спрос. Книга распродана, но еще 222 человека в Рязани, 3339 — в Томске, 5 — в городе Мариинске Кемеровской области охотно бы ее приобрели.

— Обычная система книжной дистрибьюции нипочем не узнает, что в Мариинске есть пятеро, которым книга интересна. А Имхонет изнутри «видит» это. Равно как и тех, к примеру, 40 000 пользователей, которым эта книга попадает в рекомендации.

Дистрибьютор если и транспортирует (что вряд ли) 5 книжек в г. Мариинск — доставка удвоит их цену. А Имхонет ведь может взять на себя и интернет-доставку. Уже сейчас многое из рекомендованного Имхонетом можно почитать в партнерской онлайн-библиотеке ЛитРес.

Так вот: если система знает о предпочтениях людей, она может этой информацией распорядиться. Либо сообщить издателю: смотри, какой нереализованный спрос, издавай. Либо объявить электронную подписку — без посредников и накруток. На днях заработал онлайн- магазин ЛитРес. Оказалось, что цена файла с книжкой там в 10 раз ниже, чем цена той же книги на прилавке.

— Сколько пользователей собрал Имхонет за полгода?

— Под пятьдесят тысяч.

— Не так много для такой мощной идеи. Но и сам Имхонет — зеркало наших реальных вкусов: ведь люди оценивают то, что читали. Деловую литературу предпочли художественной 0,2% пользователей (по числу оценок). Броделя любят четверо из пятидесяти тысяч.

— Что касается численности набранной аудитории, мы до поры до времени не форсируем этот процесс. До сего дня качество важнее количества, и качество сервиса, и, кстати говоря, качество его аудитории. Хочется вывести продукт на такой уровень, когда он будет сам говорить за себя.

Но ваше удивление закономерно. Пятьдесят тысяч — крохи. По правде говоря, мне казалось, что уже в сегодняшнем виде, без «примочек», Имхонет интересен несоизмеримо большему числу людей.

Я полагал, что моя задача состоит всего из двух частей. Первое: произвести настоящую ценность — рекомендательный сервис, и второе: пригласить людей на него посмотреть.

Но нет… Оказалось, мало создать и предъявить сервис. Нужно еще подробнейшим образом объяснить, в чем его ценность, и увешать всякими милыми побрякушками.

Видимо, индустриальная культура и навязываемый ею стиль потребления деклассировали культурного потребителя, породили новый тип его. Зачем вникать и принимать решение, когда автоматически будет доведено до всеобщего сведения все, что нужно знать? Какая специальная рекомендация требуется, чтобы посмотреть «Крепкий орешек-4»? Вокруг так много приемлемого, «ненапряжного», что непонятно: почему лучшее — лучше?

— Ну да: за одноразовой посудой пришли одноразовые книги и фильмы. Глотаешь эту муви — завтра выйдет новая. Поставки отлажены.

— Кстати, в увлеченных сообществах это не так. Театралы и меломаны по-прежнему лелеют качество. И спортивные болельщики четко различают, где турнирная рутина, а где драма и восторг! Их не проведешь.

— То есть дело в возможности копирования артефакта?

— Не думаю. Дело в альтернативных стратегиях по отношению к досугу и личному времени. Согласно одной из стратегий, задача — избавиться от тягостного течения часов. День прошел, и ладно… Этот типаж — «хлеб» для рейтинговой продукции, книжной и киношной.

Но есть и другая стратегия — личностного роста и эффективности. Она предполагает разборчивость и душевное усилие. Человек помнит восторг от чтения и жаждет повторения этих переживаний.

Но если искусство длительное время ничем о себе не напоминает, как-то забываешь о том, что такое бывает. Потребность увядает…

Увы, сейчас не только поколение людей, умевших воспринимать тонкие флюиды, подзабыло, как это происходит. Родилось и оперилось поколение, в культурном багаже которого отродясь не было катарсиса. Значит, нет и тоски по нему.

— Почему все так упростилось?

— В условиях информационной перегрузки мир переходит на скоростное восприятие. Буквенный тест в этом отношении уступает быстросменным картинкам. Это изменяет род человеческий, порождая «тип быстровоспринимающий», модифицированный, приспособленный к клиповой подаче информации.

Но, когда информации много, она должна быть пресной. В противном случае человек просто лопнет от переполняющих его эмоций. Отсюда, в частности, тотальное заполнение эфира простейшими, монотонными мелодиями. Никаких душевных сил не хватило бы сутки напролет пропускать через себя Брамса и Шостаковича. А с хип-хопом справляются.

Для тех, кто привык скакать по вершкам, традиционные формы нестерпимо медленные. Они требуют вникания, сопереживания, напряжения — а от этого всего отвыкли. К тому же необходимо преодолевать барьеры вхождения во вкус… В итоге серьезное искусство теряет аудиторию.

Рынки культуры служат локомотивом процесса жесткой культурной дифференциации общества на люмпенов и гм… нелюмпенов. В избытке предлагая сладенькое, легкоусвояемое, бигмаковое, рынки заманивают человека в стадо культурно-жвачных, где ему, в общем, неплохо. Гуманизм сегодня понимается как свобода выбора. Рынками это интерпретируется как обеспечение доступа к максимально широкому ассортименту.

Изнанка процесса — трудность выбора. Переизбыток свободы при неумении ею распорядиться оборачивается добровольным закрепощением: люди «подсаживаются» на легкоусваиваемую культурную пищу.

Отчасти Имхонет — технология личностной самообороны. Опора человека в информационной буре.

Человек литературоцентрический мощно работал с воображением. Письменный текст оставлял для этого простор и служил катализатором. У такого человека развиты внутренние органы сопереживания.

Тому, кто получает готовые картинки, клипы, надо поспевать вглядываться, но уже не надо ни о чем догадываться. Все сказано-показано. Боюсь, что это будет человек менее развитый. Это не значит, что он глупее, что-то другое он будет уметь лучше. Но процесс ведет к разрыву поколений. Как минимум эти два человеческих типа друг другу малоинтересны.

— То есть весь Муми-дол пережил мутацию. Как в этом биоценозе жить Снусмумрикам?

— Рынки найдут способ сделать рентабельным производство для узких вкусовых групп (тот же Имхонет способен помочь в этом). Выявляя нереализованный спрос, связывая людей во вкусовые сообщества, он позволяет «культурным нацменьшинствам» отстаивать свои права и оставаться самими собой. И позволит им заявить: «Посчитайте нас! Мы тоже рентабельны!».

Беседовала
Елена Дьякова

© Новая газета

ИнтернетМир

1854

15.11.2007, 08:53

URL: https://babr24.com/?ADE=41110

bytes: 11705 / 11591

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9487

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38300

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13161

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10127

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9750

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10239

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20820

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8460

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8792

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8618

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12152

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9957

26.09.2020

Лица Сибири

Мазур Владимир

Титенков Игорь

Воронцова (Брускова) Наталья

Седых Марина

Федоров Александр

Ступко Павел

Аликберов Геннадий

Нотман Константин

Ташлыков Александр

Готовский Иван