Владимир Абелъ

© Лимонка

ИсторияМир

3399

28.10.2007, 11:27

Благотворные последствия цареубийства

27 сентября – важная дата в истории России. 27 сентября 1801 года указом молодого царя Александра I были запрещены пытки и так называемые «допросы с пристрастием».

Само слово «пытка», до этого законно присутствовавшее в протоколах допросов, исчезло из официального употребления. И на довольно длительный срок пыточные методы следствия исчезли из практики российских правоохранительных органов.

В истории России пытки запрещались дважды. Второй раз – в приказе министра внутренних дел Лаврентия Берия от 4 апреля 1953 года. Старые чекисты вспоминают слова Берия, заново тогда возглавившего МВД: «А кто будет пытать подследственных, тому руки-ноги переломаю!..»

В ХХI веке пытка триумфально вернулась в практику допросов. Если сегодня снять правдивый документальный фильм о том, как в России добываются признания, это будет самый кассовый в мире фильм ужасов. Признание фактически остается «царицей доказательств».

Но это к слову… Я хотел сказать о другом. О том, что убийство Павла I принесло несомненные блага России в сфере прав и свобод. Взошедший на освободившийся престол Александр I нанес несколько важных и чувствительных ударов по деспотизму. Российские историки больше любят обсуждать «геополитические» мотивы и последствия убийства Павла (в России вообще модно «ворочать материками», не замечая злодеяний, творящихся у тебя под носом – так комфортнее, ни за что не отвечаешь), но нам сейчас интереснее изменения во внутренней политике. Вот лишь некоторые из них:

Уже через 4 дня после цареубийства, 15 марта 1801 года, указом Александра I прощены 156 человек (среди них писатель-диссидент Радищев и будущий генерал Ермолов). В тот же день амнистированы политические эмигранты, а также восстановлены дворянские выборы в регионах (губерниях). Через неделю, 21 марта, царским указом прощены еще 482 человека. Всего же в течение первых лет царствования Александра помиловано и возвращено на службу 12 тысяч человек.

22 марта 1801 г. – объявлен свободный въезд и выезд из России. 31 марта – разрешены частные типографии и ввоз книг из-за границы.

2 апреля – восстановлена жалованная Екатериной II грамота дворянству и городам; говоря современным языком, восстановлено муниципальное самоуправление. В тот же день, 2 апреля 1801 года, уничтожена тайная экспедиция – учреждение, боровшееся с внутренней крамолой (можно сравнить с управлениями и отделами ФСБ и УБОП, занятыми борьбой с «экстремизмом»).

Еще, как говорится, и труп прежнего императора не успел остыть, а сколько позитивных изменений в считанные дни и недели! Смерть одного человека обернулась благом для многих.

И ничего, не развалилась страна от «избытка» свободы! И армия не развалилась – спустя одиннадцать лет так накостыляла Наполеону, что французы помнят до сих пор…

Миф о том, что без деспотического правления Россия якобы «пропадет», веками вколачивался в головы русских придворными историками и политологами. А где доказательства? Деспоты тоже были разными – талантливыми и бездарными, при талантливых Россия бурно развивалась и побеждала в войнах, при бездарных проваливалась в стагнацию и проигрывала… Но из этого следует лишь тот вывод, что хорошо, когда во главе страны стоят таланты, а не бездарности! Не «вертикаль власти» важна сама по себе, а политический механизм, способный выдвигать наверх лучших людей нации.

Роль личности в истории очень высока. Советские учебники, по которым я учился, абсурдно принижали роль личности, приписывая все происходящее экономическим закономерностям, фактически обожествляя их. Но вот простой мысленный эксперимент. Если бы Сталин в году, скажем, 1934-м послал в Германию энкавэдэшных киллеров уровня Судоплатова и Эйтингона (готовили убийство Троцкого) с заданием убить Гитлера, предотвратил бы он этим будущее нападение на СССР? Думаю, что предотвратил бы. Даже в ближайшем окружении Гитлера не было таких «отмороженных» сторонников войны с СССР, как он сам. И прусский генералитет и офицерство, составлявшие костяк армии, смотрели в те годы на Восток без особой враждебности... Могли бы выиграть войну с Германией (ну хотя бы на годы оттянуть ее) одним своевременным метким выстрелом.

…Князь Яшвиль, один из главных участников убийства Павла, писал впоследствии Александру I: "Государь, с той минуты, когда несчастный безумец Ваш отец, вступил на престол, я решился пожертвовать собою, если нужно будет для блага России, которая со времени кончины Великого Петра была игралищем временщиков, и, наконец, жертвою безумца. Отечество наше находится под властью самодержавною – самою опасною из всех властей, потому что участь миллионов людей зависит от великости ума и души одного человека. Петр Великий нес со славою бремя самодержавия, и под мудрою его властью отечество отдыхало, но гении редки, и, как в настоящую минуту осталось одно средство – убийство, мы за него взялись. Бог правды знает, что наши руки обагрились кровью не из корысти... Поймите Ваше великое призвание, будьте на престоле, если это возможно, честным человеком и русским гражданином…ЦАРЬ ЦАРСТВУЮЩИХ ПРОСТИТ ИЛИ ПОКАРАЕТ МЕНЯ В ПРЕДСМЕРТНЫЙ ЧАС…"

Владимир Абелъ

© Лимонка

ИсторияМир

3399

28.10.2007, 11:27

URL: https://babr24.com/?ADE=40748

Bytes: 5125 / 5125

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "История"

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

1802

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4719

29.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

6760

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

7250

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5806

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

11180

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

2850

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

2356

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3726

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

9014

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

2540

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2744

02.08.2025

Лица Сибири

Бальжиров Баир

Шеверда Сергей

Бояринова Наталия

Натаров Сергей

Парцей Петр

Дронов Михаил

Жемчужников Алексей

Маяренков Сергей

Белых Леонид

Якубовский Александр