Ольга Кузьмина

© Номер один

ОбществоМир

2290

25.10.2007, 17:50

Трехлетнему малышу искалечили лицо и поломали кости

16 октября в Усольском мировом суде состоялось первое судебное заседание по беспрецедентному случаю. Приемную мать обвиняли в жестоком обращении с трехлетним усыновленным ребенком.

В июле мальчик попал в реанимацию детской городской больницы со страшным диагнозом. У него был неправильно сросшийся перелом ключицы, сросшийся перелом правой ручки, тоже неправильный, множественные гематомы волосистой части головы, ушибы мягких тканей лица, кровоизлияние в склеры глаз, рваные раны губ. Стоматолог впоследствии наложил на верхнюю губу маленького страдальца 18 швов. Врачи были в шоке.

На суде приемная мама заявила, что ей дали такого ребенка, который и ходить толком не умеет, поэтому постоянно падает и получает травмы.

Главный врач усольского дома малютки «Мечта» Ольга Санникова, под руководством которой Никита воспитывался с месячного возраста и до момента усыновления, после сообщения о случившемся сразу прибежала в больницу. Но своего воспитанника она не узнала. Угадать в избитом ребенке с сине-зеленым распухшим лицом жизнерадостного Никитку было невозможно. В приемной семье он провел всего полгода.

Респектабельные усыновители

Ни тени сомнения не возникло ни у персонала дома ребенка, ни у специалистов отдела опеки и попечительства, когда респектабельная бездетная семейная пара решила усыновить мальчика. Материальная обеспеченность, наличие всех условий для прекрасного воспитания приемного сына: уютная квартира, отремонтированная по лучшим стандартам современного интерьера, наличие двух автомобилей, личностные качества — прекрасные характеристики от всех, кто когда-либо знал усыновителей, рекомендации самых уважаемых людей города. Папа — успешный предприниматель, мама не работает, полностью посвятила себя дому и семье. Ну кто мог представить, что в такой семье будут так издеваться над ребенком?!

Неизвестно, сколько пришлось бы еще терпеть Никите, если бы его приемная мать не обратилась к медикам с жалобами на то, что у него стоматит и кожное заболевание, из-за которого он постоянно чешется и раздирает кожу. В это трудно поверить, но взрослая здравомыслящая женщина всерьез утверждала, что рванина на губах сына — результат стоматита, а множественные гематомы он получил во время падения в ванной. Впоследствии судмедэксперты сделают заключение, что самостоятельно ребенок никак не мог получить все те телесные повреждения, с которыми поступил в стационар. Про стоматит и говорить не приходится. Даже врача, стоматолога со стажем, трясло после того, как он наложил швы.

Медики сразу просигнализировали в ГОВД о характере травм мальчика. О случившемся сообщили и в дом ребенка, и в отдел опеки и попечительства. Никиту после лечения в стационаре поместили в «Мечту», где он находится и по сей день.

Приемные родители упорно отрицают факт избиения ребенка. Но даже если полностью абстрагироваться от ситуации и на секунду поверить им, то все равно возникает вопрос: как мать могла довести заболевание до такой стадии? Подобное просто невозможно. И это все равно статья Уголовного кодекса — «Несвоевременное оказание помощи, оставление в опасной ситуации».

Мать связывала мальчика на ночь

На суде эта женщина заявила, что ей дали такого ребенка, который и ходить толком не умеет, поэтому постоянно падает и получает травмы. Все дети учатся ходить, но у них это проходит без переломов и множественных гематом. Да и трехлетний Никита к моменту усыновления не только ходил, но и бегал прекрасно. Некоторые высказывания приемной матери шокируют. Ей, к примеру, приходилось связывать мальчика на ночь, чтобы он не чесался. Да это бред какой-то! Хотя, в принципе, изначально ясно, что человек с нормальной психикой такого сделать не может.

Страшно даже представить, насколько тяжелую психологическую травму получил Никита. В первое время после возвращения в дом ребенка он боялся раздеваться, мыться в ванной, постоянно переживал, что его будут бить за детские проступки. Воспитатели отмечали странности в его поведении: он бил или щипал детей и истерично смеялся, когда они плакали. Избивал кукол.

Ребенка заставляют целовать мучителей

Сейчас все это позади, мальчик вроде бы пришел в себя. Но что с ним будет дальше? Психиатры и психологи констатируют, что все самые основные качества характера, личности закладываются в человеке в раннем возрасте. Кто может гарантировать, что полученная психологическая травма не аукнется Никите потом серьезными проблемами с психикой? Сколько любви и ласки ему нужно дать, чтобы изгнать из памяти пережитый кошмар?

Приемные родители приходят к Никите на свидания, и он с большой неохотой общается с ними, причем только в присутствии воспитателя и представителя отдела опеки. На каждой такой встрече ребенка настойчиво заставляли поцеловать мамочку. Думаете, ради налаживания отношений, хотя бы хрупкого мира, желания вернуть ребенка? Нет. Когда все-таки вынудили, этот момент папа зафиксировал на видеокамеру. Для суда. Ведь за жестокое обращение можно получить срок. А тут — пожалуйста, полная идиллия на видео: любящий сын целует несправедливо обвиненную мамочку.

Над малышом издевались полгода

Когда что-либо подобное происходит с российскими детьми, усыновленными зарубежными гражданами, об этом трубят все центральные каналы. И вот такое произошло у нас, но почему-то никакого резонанса нет. Полгода над ребенком издевались — и полная тишина.

— После этого случая я, наверное, разучусь верить людям, — говорит главный врач дома ребенка «Мечта» Ольга Санникова.

Ольгу Вячеславовну можно понять. Персонал «Мечты» отдает людям самое дорогое — детей, над которыми трясутся, не спят ночами. Мы все надеемся, что с приемной семьей сироты наконец получат счастье, отнятое у них судьбой. И вот что из этого иногда получается. Самое страшное, что еще неизвестно, чем закончится суд. Что будет, если мальчика вернут в эту семью?..

Конечно, нельзя подозревать и заочно обвинять всех родителей, желающих усыновить или удочерить сирот. Да и в Усолье такой случай впервые. Но контроль над тем, что происходит в приемных семьях, необходимо ужесточить. По действующему законодательству органы опеки в течение двух лет один раз в год проверяют условия проживания усыновленного ребенка. Этого катастрофически недостаточно. Один визит в год не сможет выявить фактов жестокого обращения.

Ольга Кузьмина

© Номер один

ОбществоМир

2290

25.10.2007, 17:50

URL: https://babr24.com/?ADE=40674

Bytes: 6281 / 6253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2971

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2493

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

6109

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5325

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1473

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2518

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8014

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7612

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6259

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7412

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1638

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

8726

14.10.2025

Лица Сибири

Печерская Наталья

Медведев Александр

Волков Аркадий

Килин Владимир

Меринов Николай

Мордвинов Игорь

Гуртовой Юрий

Котюков Михаил

Панченко Сергей

Кривенко Алексей (епископ Николай)