Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

7092

24.10.2007, 00:24

Эколог выиграл дело об олимпийской стройке в Сочи

Майкопский городской суд удовлетворил иск эколога, выступающего против строительства ряда объектов предстоящей в 2014 году Олимпиады на территории Сочинского национального парка.

Суд признал незаконным проведенное федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) зонирование парка (то есть перевод части земель в другие категории), которое дало возможность для застройки.

В министерстве природных ресурсов России с решением не согласны и намерены его оспаривать.

По словам истца Валерия Бриниха, если решение суда вступит в законную силу, Олимпийскому комитету придется корректировать размещение объектов в Сочи.

В частности, будут признаны недействительными положительное заключение экологической экспертизы по зонированию и приказ министерства природных ресурсов, на основании которого это зонирование и происходило.

"То есть придется вернуться к модели зонирования 2005 года, когда заявка только готовилась, - сказал Валерий Бриних в интервью BBCRussian.com. - Это значит, во всей охранной зоне Кавказского заповедника вернется заповедный режим или режим зоны заказника. Естественно, это затронет размещение некоторых объектов, но в основном это будут не олимпийские объекты, а объекты частного бизнеса".

"Безусловно, мы будем оспаривать это решение, - сказал BBCRussian.com руководитель пресс-службы министерства Ринат Гизатулин. - Безусловно, мы проведем внутренне расследование, почему наше региональное подразделение, которое размещено в республике Адыгея, не уведомило нас надлежащим образом об этом суде".

"Зонирование было проведено в полном соответствии с законодательством Российской Федерации, и, безусловно, зонирование является основой для последующих документов, которые были выпущены уже после того, как в 2006 году это зонирование было утверждено", - добавил он.

Бриних утверждает, что проанализировал постановление правительства по передаче земельных участков юридическим лицам под конкретные объекты застройки. И по их площадям посчитал соотношение олимпийских и частных объектов.

"На Грушовой поляне 10% территории, отводимой под застройку, занимает бобслейная трасса и биатлон, а все остальное - это турбаза, гостиницы, горные клубы", - сказал он.

В министерстве природных ресурсов заявили, что неоднократно опровергали подобные утверждения, и отказались от комментариев.

Как говорит Бриних, то, что судебное решение принято сейчас - на стадии проектных работ по капитальным сооружениям, - очень хорошо, поскольку позволит избежать больших расходов.

"На стадии проектных работ можно внести изменения, которые не отменят размещение объектов, но оптимизируют их размещение, - сказал он. - То есть площадку строительства можно будет сдвинуть на километр или на 500 метров. Такие мелочи легко устраняются на стадии проектирования. Иначе пришлось бы ломать фундамент".

Первая победа

Это уже не первый иск экологов в связи с предстоящей в Сочи Олимпиадой и строительством спортивных объектов.

Однако до сих пор большинство исков оканчивались поражением "зеленых".

Так, в июне этого года кассационная коллегия Верховного суда России отклонила жалобу экологической организации "Гринпис России", считающей незаконным строительство олимпийских объектов в природных заповедниках города Сочи.

Суд согласился с доводами правительства и прокуратуры, которые настаивают, что в ходе разработки программы была проведена предусмотренная законом экологическая экспертиза. По мнению властей, никакого ущерба природным ресурсам региона строительство спортивных объектов не нанесет.

Экологи, в свою очередь, утверждали, что программа не проходила обязательную экспертизу, то есть была утверждена в нарушение действующего природоохранного законодательства.

"Гринпис" считает возможным провести зимние Игры в Сочи, однако настаивает на том, чтобы строительство олимпийской инфраструктуры велось вне природных территорий, "не нарушенных в настоящее время хозяйственной деятельностью".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияМир

7092

24.10.2007, 00:24

URL: https://babr24.com/?ADE=40624

Bytes: 3938 / 3931

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

6638

28.08.2025

От Старцево до Енисея: как навозные реки текут в главный водоём края

Жители Солнечного и деревни Старцево под Красноярском уже давно жалуются на невыносимую вонь, которая накрывает их дома. Запах настолько резкий, что некоторые описывают его как смесь тухлых яиц, аммиака и гниющего навоза. Источник этой «ароматики» находится рядом — Шуваевский свинокомплекс.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

6167

27.08.2025

Свалка под Красноярском и политические перестановки: почему контроль Бастрыкина не работает

Незаконная свалка на окраине Красноярска в очередной раз стала предметом громких заявлений. Горы строительного мусора, бетонные блоки, ржавые железяки, остатки кирпича и плит — всё это накапливается у Енисейского тракта не первый год.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаРасследованияКрасноярск

5416

26.08.2025

«Автоспецбаза» требует деньги с «РостТеха», а жители тонут в мусоре

Красноярский мусорный кризис вступает в новую фазу. Пока люди жалуются на переполненные контейнеры и стихийные свалки, крупнейший полигон региона — «Автоспецбаза» — судится с региональным оператором «РостТех» за десятки миллионов рублей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

4859

26.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6692

25.08.2025

Хлам и бездействие: Бастрыкин вмешался в дело красноярской свалки

Незаконная свалка под Красноярском растёт уже не первый год. С дороги она выглядит неприметной, но стоит взглянуть сверху, становится понятно — сюда мусор свозят давно и регулярно. Территория усыпана горами строительного хлама, который с каждым месяцем только разрастается.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

5215

25.08.2025

"Томскнефть" спасает сибирского осетра

АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку Иртыш в Тобольском районе Тюменской области.

Александра Рубинштейн

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

7880

21.08.2025

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить дополнительно 50 миллионов рублей на контейнерное оборудование.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

12573

19.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

10023

19.08.2025

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом Мельниченко и АО «СУЭК-Кузбасс» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьРоссия

8814

15.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

11342

14.08.2025

Канский Чернобыль: как депутатская семья 17 лет «тушит» ядовитый полигон и зарабатывает на этом миллионы

В десяти километрах от Канска лежит ядовитая гора, которая медленно дымит уже 17 лет. Местные зовут её своим Чернобылем. Там горит лигнин — отходы биохимического завода, которые выделяют формальдегид, фенол и прочий набор веществ, от которых портятся лёгкие и жизнь в целом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

12554

13.08.2025

Лица Сибири

Матвеев Дмитрий

Алашкевич Ирина

Менг Александр

Костовский Анатолий

Большешапов Михаил

Жилкин Вячеслав

Цындыжапов Артем

Чонский Сергей

Соломатина Татьяна

Тюменцев Валерий