Иван Овсянников

© СоцСопр

ОбществоМир

2857

15.10.2007, 14:28

Ждут ли Россию «обезьяньи» процессы?

Ещё сравнительно недавно так называемые «обезьяньи процессы», т.е. неоднократные в истории США прошлого века факты преследований педагогов за преподавание эволюционной теории Чарльза Дарвина, считались у нас синонимом мракобесия, религиозного фундаментализма и реакционности.

Но «безбожные» советские времена миновали, и сегодня никого особенно не удивляют попытки православных церковников наложить руку на школьное образование, оскорбительные анафемы в адрес ученых, отстаивающих светский характер российской школы, бесчинства черносотенных «хоругвеносцев» и прочих поборников «древнего благочестия».

Не успели ещё остыть страсти, вызванные открытым письмом группы академиков РАН, протестовавших против введения в обязательную школьную программу предмета «основы православной культуры» (фактически — закона божия), а иерархи РПЦ уже обрушивают новые проклятия — на этот раз на головы депутатов Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Причина — принятая в начале октября резолюция ПАСЕ, рекомендующая преподавать в европейских школах теорию эволюции как фундаментальную научную теорию и признающую ненаучность креационизма — доктрины, обосновывающей сотворение мира и человека богом.

Спасать авторитет Творца бросился известный телевизионный протоиерей, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин. Аргументация его на первый взгляд более чем либеральна: «Хотя решения ПАСЕ имеют рекомендательный характер, но удивляет, что сторонники одной из научных гипотез пытаются таким образом укрепить свою сильно пошатнувшуюся за последние десятилетия монополию на научные знания и образование… Нет единой теории эволюции; дарвиновское учение о происхождении видов — одна из многих, и было бы логично рассказать школьникам о 5–10 разных теориях происхождения человека».

Итак, хитроумный протоиерей пытается бить европейцев их же оружием: взывает к толерантости, сетует на засилье одной теории, ограничивающей-де свободу выбора. Но руководит им отнюдь не забота о заблудшем Западе, который вряд ли примет к сведению протестующий глас Московского патриархата. Заявления Чаплина адресованы российской общественности и правительству. Их цель — потеснить, а то и вовсе вытеснить науку из школы, поставив образование под прямой или косвенный контроль церкви.

Что означает фраза про «5–10 различных теорий происхождения человека»? Да только то, что 4 или 9 из них будут религиозными. Т.е. теория естественного происхождения видов, подтвержденная тысячами строгих научных доказательств, разделяемая подавляющим большинством ученых, будет поставлена на одну доску с маргинальными учениями, пытающимися обосновать реальность ветхозаветного мифа. «Свободный выбор», предлагаемый Чаплиным — это выбор между рациональным познанием и религиозным мистицизмом. Но выбор этот предлагается сделать… детям, ещё не овладевшим научной картиной мира. В условиях, когда голос научного сообщества почти не слышен, а на один планетарий приходится минимум сотня церквей; когда православие является, по сути, государственной религией, а на критику церкви наложено табу, это может означать только одно — принудительную прививку религиозного сознания. Для чего? Только ли ради умножения власти и доходов Русской Православной Церкви? На мой взгляд, есть более глубокая причина. Атака на светское образование ведется для того, чтобы окончательно внедрить в мышление трудящихся незаменимые для власть имущих ценности смирения, покорности и самоотречения. И если сегодня нам предлагают признать догмат о сотворении Адама из праха земного, то не стоит удивляться, если завтра на площадях российских городов запылают костры из книг. И хорошо, если только из книг.

Иван Овсянников

Иван Овсянников

© СоцСопр

ОбществоМир

2857

15.10.2007, 14:28

URL: https://babr24.com/?ADE=40445

Bytes: 3736 / 3721

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Иван Петров: «Красноярск – мой родной город, не хочу отдавать его на растерзание коррупции». Эксклюзив Бабра

Иван Петров родился и вырос в Красноярске. По специальности он политолог, окончил РАНХиГС, а после получил степень магистра в МГУ. Из-за пандемии COVID-19 атмосферой учёбы в МГУ насладиться не успел, но зато приобрёл много новых друзей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3118

27.11.2025

Новосибирск — и никаких законных горнолыжек

В России конец ноября, и в городе Новосибирске тоже конец ноября. К чему такое уточнение? Дело в том, что ни один горнолыжный комплекс столицы Сибири не получил разрешение на работу, то есть они все не включены в реестр Росаккредитации.

Адриан Орлов

ОбществоСпортТуризмНовосибирск

687

26.11.2025

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

2430

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5222

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3528

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7112

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

5274

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1193

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4405

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

9096

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8960

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1715

21.11.2025

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Кузнецов Сергей

Дудин Максим

Артамонов Константин

Душутин Николай

Алдаров Кузьма

Тарасова Ольга

Пономарёв Алексей

Шамшур Константин