Ирина Зайцева

© Черновик

ОбществоМир

3518

06.10.2007, 17:57

Властители и слуги

Уж как только не склоняли эту профессию и её обладателей! «Четвёртая власть», «вторая древнейшая», «властители дум»… Но как бы её не называли, рядом всегда стоял (да и сейчас стоит) огромный жирный минус. Да, друзья мои, пусть не легко, но стоит признаться, нас, журналистов, (а вы, без сомнения, уже догадались, что речь идёт о журналистике) никто не любит. Помнится, когда я сказала своим друзьям, что собираюсь поступать на журфак, они не могли сказать ничего хорошего, даже мама пыталась меня отговорить, но, как видите, ей это не удалось.

А ведь всё-таки, почему так? Я попыталась провести некий опрос, но на меня вместо ответов посыпались реплики вроде: «вся пресса куплена» или «мало ли что вы там напишете», да ещё подкреплённые малоприятными примерами из жизни. Даже некоторые журналисты стали не очень лестно отзываться о себе и своих коллегах. Стоит привести хотя бы высказывание Ирины Петровской: «… Кончилось то время, когда мы всерьёз ощущали себя властителями дум, ответственными за формирование общественного мнения. Какие к чёрту властители дум? Сборище галдящих, неумеющих слушать друг друга, жаждущих рекламы, не очень умных, мелких людей…»

И вот на таком фоне возник вопрос: «Что такое журналистика: власть, зеркало или служанка?» Если хотите знать моё мнение, я вообще не согласна с его формулировкой. Нельзя ставить вопрос «или–или» - это не правильно.

Во-первых, по тому, что журналистика – власть всегда (и не важно какая по счёту), ведь информация, получаемая читателем, зрителем или слушателем из какого-либо СМИ, воспринимается, прежде всего, на подсознательном уровне и формирует общественное мнение, потому что действует одновременно на огромную массу людей. Недаром ещё Джордж Байрон сказал: «Одной капли чернил достаточно, чтобы возмутить мысль у тысяч, даже миллионов людей».

И правда, журналист может одной строчкой заставить если не верить себе, то, по крайней мере, говорить и спорить на ту тему, которую он обозначил. А если журналист имеет авторитет в обществе, то он может учить кого угодно, хоть президента и правительство. И, знаете, от этого не отмахнёшься, к нему будут прислушиваться, потому что он, по сути, «голос» если не всего общества, то, по крайней мере, его части.

И не зря сильные мира сего так часто стараются подчинить себе прессу (и не редко у них это получается, что прискорбно), ведь это огромная власть, без кавычек.

Идеально было бы, конечно, если бы журналистика при всём при этом была «зеркалом», то есть объективно освещала события и факты в интересах народа и страны. Но, к сожалению, чаще она действует в куда более узких интересах, например, интересах определённого лица или, скажем так, группы лиц. Печально это признавать, но факт остаётся фактом, ангажированная пресса сегодня не сон и не выдумка, а объективная реальность, жаль, что как раз объективности такой прессе и не хватает.

Конечно, многие СМИ становятся ангажированными отнюдь не по своей воле, а в силу того, что в новых жёстких экономических условиях нужно как-то выживать, ведь выпуск газеты, радио- или телепередачи – вещь не дешёвая. Но конечного результата это не меняет. Потребитель информации оказывается в потоке недостоверных фактов и пиара, подчас уже не понимая, где правда, а где вымысел. И после этого мы ещё удивляемся, что журналистов не любят… Тут же напрашивается вопрос, от которого никуда не деться: а за что их любить? И вообще, нужна ли обществу такая журналистика?

Без сомнения, без того же пиара в настоящее время никуда не деться, он составляет часть жизни нашего общества, но ведь всё хорошо в меру! По пересечении определённой черты, когда газета, например, уже не имеет в себе ни одной более или менее похожей на качественную статьи, её просто перестают читать, даже если она распространяется бесплатно.

Но, в любом случае, мои выводы таковы: вопрос «Что такое журналистика: власть, зеркало или служанка?», неожиданно для меня самой превратился в утверждение: «Журналистика: власть, зеркало и служанка». И бывает так, что даже одновременно, жаль, что это только в идеале. А наш мир, друзья мои, отнюдь не идеален, и, вследствие этого, в настоящее время существует два основных типа журналистики: «власть – зеркало» и «власть – служанка» (причём служанка далеко не народа). Я не стану, конечно, отметать «идеального» типа журналистики: «власть – зеркало – служанка» (причём служанка именно народа), но даже если он сейчас и встречается, то весьма редко. Я бы занесла его в «Красную книгу» как вымирающий вид.

И можете спорить сколько угодно, в конце концов, если со мной поспорит (или согласится) хотя бы один человек, значит, я писала эту статью не зря. И, раз уж я сегодня много цитирую, в доказательство приведу слова Уильяма Хэзлита: «Перестав быть спорной, мысль перестаёт быть интересной».

А знаете, когда этот вопрос перестанет быть спорным? Тут два варианта: либо журналистика погибла, либо настали «золотые времена». И поскольку первого мне очень не хочется, а второе, уж простите, маловероятно; мой вывод таков: этот вопрос вряд ли когда-нибудь потеряет свою актуальность.

Ирина Зайцева

© Черновик

ОбществоМир

3518

06.10.2007, 17:57

URL: https://babr24.com/?ADE=40327

Bytes: 5061 / 5061

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

21.11 14:03
Взлетно-посадочную полосу аэропорта Красноярска реконструируют по концессии

21.11 13:59
Подростки в Нижнеудинске избили шестиклассника

21.11 13:49
Сенатор от Прибайкалья Андрей Чернышев получил диплом Дипломатической академии МИД России

21.11 13:36
В Красноярске готовы выделить более ₽1,3 миллиарда на содержание дорог в 2026 году

21.11 13:32
Прибайкалье — лидер в СФО по стоимости бензина АИ-98

21.11 13:04
В Томской области инспекторы Гостехнадзора провели 100 осмотров аттракционов

21.11 13:03
В Улан-Удэ назначили заммэра – председателя Комитета по строительству

21.11 12:47
Власти Красноярска вернули проект «Долины Менделеева» на доработку из-за возможной вырубки леса

21.11 12:43
На дорогу на Ольхоне Прибайкалью нужно дать 8,6 миллиарда

21.11 12:27
В бурятском Турунтаево произошла авария на котельной. Введен режим повышенной готовности

Другие статьи в рубрике "Общество"

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

259

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6443

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5992

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

4653

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

741

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3796

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3441

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7034

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5484

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5937

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6920

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

2040

14.11.2025

Лица Сибири

Лутковская Алена

Ильиных Сергей

Яшин Михаил

Иванов Алексей

Цубсберг Виктор

Кравчук Олег

Артамонов Константин

Точилин Сергей

Маяренков Сергей

Карасев Михаил