Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5763

25.09.2007, 15:57

Страна понтов

Мне надо было бы сразу насторожиться: уж слишком многие детали указывали на то, что рулят этим делом полные профаны, и все их дело устроено у них «на коленке».

Но был уже поздний вечер, копаться в интернете в поисках такси по заказу было лень, а название компании «Стрим» (никогда раньше о ней не слышал и надеюсь, что больше не услышу) почему-то всплыло первой строчкой в ответ на заданный поиск. Хотя что значит «почему-то?», – современные технологии позволяют накручивать счетчик и лидировать в любых поисковиках.

Девушка на том конце провода явно отвечала «не по форме»: «алло» – вместо «компания такая-то», сама не спросила адрес, куда присылать машину (надо было говорить), не сказала, сколько будет стоить поездка, вообще набор вопросов-ответов походил не на речь выученного действовать по определенной инструкции оператора, а на ненавязчивую услугу некоей одинокой мамаши, подрабатывающей дома на кухне на телефоне. Попутно у нее там все время звонил какой-то мобильнык, а она по нему отвечала «я тебе перезвоню».

«Ну и ладно, не приедут – поеду в аэропорт на своей машине, по деньгам, со стоянкой будет тоже самое», – лениво подумал я и лег спать.

Они, конечно, и не приехали. Хотя минут за десять до указанного срока стали названивать с тревожной информацией: «Водитель стоит в пробке на Петровско-Разумовской, что ему делать?» – нервически вопрошала в трубке девушка с отчетливым малоросским говором торговки с рынка. – «Вы меня спрашиваете?» – «Ну вы поедете в аэропорт или нет, будете ждать машину-то?» – настойчиво, почти нагло, требовала она с меня четкого ответа на показавшийся мне совершенно идиотским вопрос.

Я, разумеется, поехал, и даже не на своей машине, и не на машине оставшегося, видимо, навечно на Петровско-Разумовской водителя «Стрима»: вышел на улицу, поднял руку – и буквально второй же водитель, оказавшийся узбеком на некоем маленьком корейском самодвижущемся экипаже, домчал меня до «Шарика» без комфорта, но зато недорого и с рассказами о традициях рамадана.

Хорошо все-таки, что мэр Лужков не дотравил еще всех приезжих гастарбайтеров. При этом остается совершенно непонятно, почему этот энергичный лысый человек в кепке, любящий все «лицензировать-не лицензировать», «разрешать-не разрешать» всевозможные бизнесы и сферы деятельности под приближенных лиц, до сих пор не добрался до таксомоторов, до которых, по уму, все же надо добраться городским властям любого крупного города. Хотя бы для того, чтобы отсеивать проходимцев от нормально работающих. Но делать это они (наши городские власти то бишь), видимо, не умеют.

«Не умеют», «не обучены», «не способны» – это, между прочим, все ключевые термины, увы, слишком многих сфер нашей повседневной жизни. Потому как куда ни ткнешься – всюду какие-то любители, пыжащиеся делать вид профессионалов. Они впаривают какие-то проекты себе подобным на сотни тысяч, а то миллионы долларов, не особенно вникая и даже не пытаясь вникнуть в то, как это все на самом деле должно работать. Они приходят с важным видом устраиваться на работу, заготовив в кармане фразу типа «вы знаете, что я стою в месяц пятьдесят тысяч долларов». Ну, в цифровом выражении возможны варианты, в зависимости от сферы деятельности и должности, но почти всегда нынче вот это вот «я стою в месяц» надо бы поделить минимум на пять.

Однако мало кто делит на пять: уже давно утвердилась практика, что о тебе говорят и судят ровно по тому, что ты сам о себе говоришь. Россия нынче – это страна понтов, чем ты круче себя выставляешь, тем больше тебя ценят, чем выше ты выкатываешь (притом без всяких оснований) цену за ту или иную работу, тем тебя более уважают, причем еще до того, как станут обсуждать с тобой размер «отката». А чем больше ты провалил проектов и работ, тем тебе больше почет и уважение, тем скорее тебе поручат следующий проект.

Людей оценивают с их же слов, не пытаясь ни проверить, ни протестировать, ни, боже упаси, истребовать рекомендации с предыдущих мест работы. А если все же рекомендации просят или предоставляют, то их мало кто всерьез проверяет. Все как при «совке» – стандартная характеристика со стандартным набором, включающим «моральную устойчивость», никогда не воспринималась буквально, считаясь лишь некоей обязательной, но никчемной бумажкой, подшиваемой к делу при приеме на работу.

Термины «тренинг», «переквалификация», «профессиональное обучение» считаются сугубо западными непонятными заморочками. Это все – для «занудных пендосов» и им подобных англо-саксов, мы же, мол, изначально столь талантливы, что у нас что сантехник – от бога, что банкир, что финансовый «трейдер-аналитик», что страховой брокер или риэлтер, что адвокат, что нефтяной менеджер, что «блатной» врач, что какой-нибудь, прости господи, издательский директор. И будь они все на практике хоть стоеросовыми проф-кретинами – это на самом деле мало кого волнует, потому что никаких объективных критериев оценки чаще всего нет (при наличии кучи критериев субъективных), а денег в стране столь много, что их надо непременно успеть потратить-распилить быстро-быстро, пока тут все окончательно к чертовой матери не развалилось.

А то, что развалиться может – опасения есть. Потому как, конечно, инфраструктура страны, созданная в прошлом, велика и могуча, но ресурс ее не бесконечен. И современный, так сказать, менеджмент – причем на любом уровне, от ДЭЗа до общенационального – нацеленный лишь на сиюминутность, на делание вида («раскидывание понтов»), но не на делание сути, на окупаемость проектов и инвестиций с горизонтом не далее чем на пару лет и с нормой прибыли не менее чем процентов 40, эту страну, по сути, медленно, но верно гробит.

А если кому интересно и кто хочет вникнуть – надо просто повнимательнее присмотреться к деталям. Накручивание рейтинга в интернете для доморощенной таксомоторной фирмы на практике важнее, чем толковая организация бизнеса. Включение в избирательные списки в составе первых троек так называемых «паровозов» – узнаваемых «людей из телевизора», не имеющих подчас никакого отношения к профессиональной политике и законотворчеству (спортсмены, артисты, прочие луговые или полит-скоморохи) – для политических партий важнее, чем обдумывание внятной и понятной людям предвыборной программы…

Да, я тут, кстати, посмотрел недавно по телевизору, как проводил свое первое заседание правительства Виктор Алексеевич Зубков. Вот эти вот публичные показательные окрики, микро-выволочки министрам, грозный взгляд крупным планом, довольно бесцеремонное перебивание робко оправдывающихся солидных государственных людей. Напоминает «классный час» в средней, не очень преуспевающей школе. Или заседания белорусского правительства под водительством Лукашенко, который тоже любит подобные сценки, транслируемые на всю страну, и который, может, тоже был неплохой директор совхоза (в этом они с В. А. Зубковым похожи), но руководитель страны, мне кажется, так себе.

В общем показалось мне, что слишком как-то много у нового начальника правительства этих самых понтов. Для первого раза, в смысле. Как-то уж слишком напоказ. Чуток досталось даже первому вице-премьеру Сергею Иванову (в телерепортажах это, правда, потом вырезали, зато в газеты попало). А ну как он потом также на Владим Владимыча рыкнет, а? Что тогда? Это ж крушение пост-2008 года мироздания будет…

С другой стороны, назначавшего Виктора Зубкова на эту должность человека можно подозревать в чем угодно, но только не в том, что он не чувствует тонко, что именно на сегодняшний день востребовано страной, чего именно она ждет, что и кто будут в ней популярны, в том числе – какой именно стиль руководства.

Значит, время такое настало.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5763

25.09.2007, 15:57

URL: https://babr24.com/?ADE=40047

Bytes: 7589 / 7589

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1911

17.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

1448

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

4087

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6645

16.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

7713

15.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

7627

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4033

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

39750

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9618

14.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

6613

14.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8130

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12923

14.10.2025

Лица Сибири

Таевский Борис

Маякова Наталия

Лазарева Марина

Алдаров Кузьма

Беляев Александр

Фальков, Валерий

Аликина Любовь

Котюков Михаил

Романчугов Артем

Касьянов Сергей